Реконструкция Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи идет полным ходом
18.10.2013 09:39
Реконструкции Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи и строительству Музейно-архивного комплекса уделяют особое внимание Глава РМ Владимир Волков и премьер-министр республики Владимир Сушков.
Буквально на прошлой неделе Председатель Правительства заострил внимание на необходимости ускорения темпа работ. Благо, нынешний октябрь радует сухой солнечной погодой, позволяя завершить то, что не удалось сделать за лето.
Корреспонденты «ИМ» решили собственными глазами посмотреть, в какой стадии готовности находятся эти весьма значимые для культуры объекты, и отправились на строительные площадки.
«Визитная карточка» Мордовии
После полудня возле Музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи вовсю кипела работа. Группа строителей трудилась на лесах, занимаясь отделкой фасада, другая бригада укладывала плиткой площадь перед центральным входом в здание. Ещё одна бригада укрепляла парапет для нового парадного крыльца, который пока укрыт защитными тентами и специальной плёнкой.
В настоящее время здесь занято около ста квалифицированных специалистов. Внутри здания уже осуществлена предусмотренная проектом перепланировка.
Кстати, кроме новых экспозиционных выгородок, после реконструкции в музее появится лифт для удобства перемещения посетителей с ограниченными физическими возможностями.
Кровлю строители полностью отремонтировали ещё до осени. Сейчас приступили уже и к внутренним отделочным работам. Одновременно монтируются новые коммуникационные системы для обеспечения климат-контроля помещений, прокладываются кабели для мультимедийной аппаратуры, индивидуальной подсветки каждого экспоната и т.п.
Свежую штукатурку пока подсушивают тепловыми пушками, но, как и планировалось, обещают со дня на день подключить систему централизованного отопления.
Благоустройство территории и отделку фасада, как заверил нас прораб, тоже предполагают завершить в ближайшую неделю.
Замок-музей на берегу Саранки
Музейно-архивный комплекс, строящийся на правом берегу Саранки, на пересечении улиц Красноармейской и Саранской, напротив городского ПКиО им. А.С. Пушкина, внешне напоминает старинный замок, состоящий из трёх корпусов, соединённых в единый архитектурный ансамбль.
Правда, купольная часть крыши пока не установлена. Но строители уверены, что до снега с этой задачей они справятся. Хотя скатная кровля имеет своеобразную конструкцию, да ещё музейно-архивная специфика, как известно, требует соблюдения особых требований. Ведь строителям необходимо не только создать неповторимый внешний вид здания, но и гарантировать надежную тепло- и гидроизоляцию помещений, защиту от осадков, чтобы на перспективу обеспечить максимальную сохранность раритетных документов и музейных экспонатов.
Сейчас уже активно ведётся укладка мягкой кровли над основным корпусом. А корпус, где разместится фондо- хранилище, уже покрыт металлочерепицей.
В ноябре, по словам начальника участка, предполагается полностью завершить монтаж купольной части. То есть, к зиме, как говорится, «подвести комплекс под крышу», а там уж вплотную сосредоточиться на внутренних работах.
Одновременно с установкой кровли в цокольном этаже уже завершена подготовка к бетонированию пола. Тут тоже своя специфика, поскольку все коммуникации, согласно проектному плану, должны быть «спрятаны» под полом.
Отделка фасада откладывается уже до следующего года, как только потеплеет. Но уже сейчас погода позволяет монтировать витражные окна.
Вообще-то, площадка вокруг возводимого комплекса пока огорожена глухим забором, но строители намерены до морозов закончить и благоустройство территории.
Сейчас на строительстве Музейно-архивного комплекса трудится около сотни рабочих разных специальностей. А сдача в эксплуатацию сооружения, где должны разместиться Республиканский краеведческий музей, дополнительные помещения Государственного архива РМ и фонды хранения Эрьзинского музея, запланирована на сентябрь 2014 года.
Мила МЕЛЬНИКОВА
«Известия Мордовии»