Полицейские отправили на экспертизу терминалы с надписью «благотворительная лотерея»
16.10.2013 15:30
Игорный бизнес в Мордовии официально запрещен с 1 июля 2007 года, тогда на территории республики были закрыты все клубы. Нечестные предприниматели пытались искать лазейки в законодательстве и работать под видом Интернет-центров, а некоторые из них и вовсе ушли в подполье. Впрочем, все эти попытки нажиться на Фортуне в обход законодательства успешно пресекались полицией и, надо сказать, в игорном бизнесе наступало некоторое затишье… Но несколько месяцев назад в магазинах Саранска и районов республики появились терминалы с надписью «благотворительная лотерея». Да вот только популярностью они пользуются отнюдь не у благодетелей, а у любителей азартных игр.
Фортуна улыбнется?
В вечернее время в одной из торговых точек по улице Попова довольно оживленно. Магазин в последние месяцы ориентируется на особый контингент. Вот у прилавка мужчина с помятым лицом, в засаленной от грязи ветровке пытался наскрести мелочь на чекушку, но пальцы не слушались. Тогда любитель спиртного рассыпал монеты по прилавку и кивнул продавцу, мол, пересчитай сама…
В другой части торгового зала в компании молодых людей, окруживших терминал, шел нешуточный спор.
- Давай еще стольник! Вот увидишь, повезет! – просил парень, управлявший сенсорным экраном автомата.
- Мы уже просадили 700 рублей, хватит, - пытался возразить его товарищ, державший в руках внушительную пачку сторублевых купюр.
- Еще рублей триста можно вложить, а там посмотрим, - не унимался игрок.
Молодой человек вытянул из пачки еще одну бумажку и поднес ее к терминалу с надписью «благотворительная лотерея». Автомат «проглотил» купюру, игра пошла…
И новичкам не везет
Мне, честно говоря, стало любопытно и захотелось самой изучить эту самую «благотворительную лотерею», но парни, судя по всему, отступать не собирались - решили спустить на «благотворительность» все, что у них было. На следующий же день я решила испытать Фортуну. Нет, человек я не азартный, просто хотелось на себе испытать, как работает «лотерея».
На этот раз аппарат оказался свободным, и я проследовала к нему, продавцы магазина с удивлением смотрели мне вслед. Видимо, женщины значительно реже мужчин тратят деньги на «благотворительность» … Меню предлагало на выбор несколько игр, стоимость одного сеанса – 10 рублей. Большим игровым бюджетом я не располагаю, поэтому положила на счет пятидесятирублевую купюру, выбираю одно из развлечений и автоматический режим. На мониторе «замелькали» вертикальные дорожки с различными изображениями, это была та же самая игра, которую когда-то предлагали нам «однорукие бандиты», изменилось, пожалуй, только название. И минуты не прошло, как мой скудный баланс обнулился, конечно же, я ничего не выиграла. Положила еще пятьдесят рублей – результат тот же самый! А говорят еще, что новичкам везет…
Говорить неудобно
На терминале я обнаружила большую наклейку с надписью – «Все вопросы, касающиеся работы терминала, вы можете задать по телефону…»
Я набрала на телефоне указанные цифры: интересно же, на какое благо будут направлены мои 100 рублей.
- Здравствуйте, я бы хотела получить информацию по работе «благотворительной лотереи», – говорю я.
- Что бы вы хотели узнать? Назовите адрес, где расположен терминал, - ответил вежливый мужской голос.
Объясняю месторасположение торговой точки и перехожу к сути:
- Скажите, а куда будут направлены деньги, которые я проиграла?
На другом конце провода повисла пауза, почувствовалось некоторое напряжение.
- В смысле? – переспросил голос уже не так вежливо.
- На терминале написано, что лотерея благотворительная, вот мне и хочется узнать, для кого я сотворила благо…
Еще несколько секунд молчания и ответ: «Мне сейчас неудобно говорить».
На этом моя игра в благотворительность закончилась, а вот многие продолжают просаживать в «лотерею» приличные суммы, оставляя без средств к существованию собственных детей.
Появление «благотворительных лотерей» мы попросили прокомментировать представителей правоохранительных органов. Но точного ответа на вопрос, насколько законно существование таких терминалов, так и не получили. В МВД по РМ пояснили, что несколько таких аппаратов изъяты для проведения экспертиз, после которых можно будет делать выводы. А пока правоохранительные органы выясняют законность «лотерей», предприимчивые бизнесмены ежедневно получают внушительные доходы от этого ноу-хау.
Впрочем, вопрос в первую очередь, наверное, стоит задать не правоохранителям, а российским законодателям, принимающим нормы, которые без особого труда можно обойти. Например, предпринимателям запретили торговать спиртными напитками в ночное время суток, но алкоголь по-прежнему доступен в так называемых мини-барах, появившихся в обычных магазинах, а в игровые автоматы вновь можно играть под видом благотворительности. Может быть, не стоило и время тратить на такие законы?
Ирина АЗАРОВА.
«Известия Мордовии»