Доброволец из Мордовии Елена Еракина вернулась из затопленного Комсомольска - на - Амуре

16.10.2013 10:48

3 октября спецборт МЧС с добровольцами  и спасателями, работавшими на ликвидации последствий наводнения в Комсомольске-на-Амуре, приземлился в Москве.  Более двух недель сводный отряд в составе 96 представителей Российского союза спасателей и Российского союза добровольцев по 12 часов в сутки трудился на укреплении Мылкинской дамбы и просушке затопленных домов. Среди добровольцев трудилась хрупкая девушка из Саранска Елена Еракина - сопредседатель ВОО «Союза добровольцев России», председатель Общественной молодёжной палаты при Государственном Собрании РМ. 

Елена рассказала «Известиям Мордовии» о наводнении в Хабаровском крае и его последствиях.

Ответ Елены на  вопрос, почему она решила поехать на ликвидацию последствий наводнения, был неожиданным:

- Я с детства мечтала о военной службе, где нужно 24 часа в сутки быть в готовности!

Вместе с Еленой в Комсомольске -на-Амуре работали студенты, просто приезжие из разных регионов страны, которые специально взяли отпуск, чтобы помочь пострадавшим. 

Узнав о решении дочери ехать в зону паводка, мама Елены, Венера Нигаматовна, была в шоке.  Елена каждый день звонила ей, чтобы успокоить. 

Дамба выдержала

Сначала в Москве добровольцы в течение нескольких дней проходили обучение и необходимый инструктаж.

- Мы до самого вылета не знали, куда нас направят: в Хабаровск или Биробиджан, - рассказывает Елена.

Добровольцев готовили к жизни в полевых условиях, так что спортивный зал в Доме молодёжи Комсомольска-на-Амуре, где расположились все 96 человек, оснащенный душевыми кабинами, Wi-Fi и спальными мешками, даже порадовал.

- Сначала мы не представляли себе, как 100 человек будут жить в одном помещении, - улыбается Елена, - но общее дело нас объединило, да и после 12-часовой смены просто падали от усталости. 

Кормили добровольцев в столовой, правда, иногда обходились сухим пайком. 

Отдохнуть в первый вечер не удалось: после более чем 6-часового перелета (да еще плюс семичасовая разница времени с Москвой) добровольцы отправились укреплять Мылкинскую дамбу. Сооружение длиной более пяти километров оказалось под угрозой разрушения из-за сильных волн на Амуре. Прибыв на место, волонтеры разделили между собой обязанности: одна группа сдерживала волну брезентом, другая - наполняла мешки песком, передавала по живой цепочке и кидала их в воду на брезент. В воде видны были обломки мебели, ботинки, бутылки...

- Я лопатой наполняла мешки  песком, думала, на следующий день не встану, но утром чувствовала себя вполне работоспособной, - рассказывает девушка.

16 сентября уровень воды в Амуре поднялся еще на 2 см. Три дня добровольцы укрепляли Мылкинскую дамбу, чтобы не допустить повторения трагедии в Крымске. Местные жители после работы приходили на дамбу и трудились вместе с добровольцами, спасателями и военными.

На 17 сентября уровень воды у Комсомольска-на-Амуре  составил  904 см. 

«Спасибо за помощь!»

Когда уровень воды в реке стал снижаться, волонтеры занялись разбором гуманитарного груза и отправились вместе со спасателями оказывать помощь пострадавшим в результате паводка.

Работу добровольцев координировал штаб специалистов РосСоюзСпаса, в числе которых наш земляк - руководитель оперативной группы №3 РосСоюзСпаса Комсомольска-на-Амуре Евгений Козеев. 

Волонтеры на лодках развозили гуманитарную помощь напрямую жителям пострадавших районов города, эта работа велась на шести улицах, где на тот момент проживало около 50 человек.

- Очень приятно было слышать слова благодарности от местных жителей, - говорит девушка.

Кроме того, ребята помогали горожанам спасать от воды бытовую технику, мебель и урожай, а также кормили бездомных собак, оставленных в подтопленных домах.

- Мы составили свою карту домов, в которых остались жители, отказавшиеся от эвакуации, и каждый день навещали их, - рассказывает Елена.

Девушка вспоминала, что среди отказавшихся от эвакуации оказалась старенькая бабушка, которая вместе со своими кошками и курами жила на чердаке затопленного дома. Лишь через несколько дней уговоров бабушка согласилась лечь в больницу.

Повсюду рядом с домами плавали утонувшие куры, кошки... Особую жалость вызывали домашние животные, в спешке брошенные хозяевами. Они ждали волонтеров, которые на лодках приплывали покормить их. Одна собака, прикованная цепью, чуть не утонула, кинувшись навстречу своим спасителям. 

Испуганная кошка пряталась на крыше от всех людей и откликалась только на зов добровольцев, которые подкармливали ее.

Также волонтеры насосами, а иногда и ведрами, выкачивали воду из затопленных подвалов детского дома, детских садов, просушивали помещения и проводили уборку. За помощью к ним обращались местные жители, которым добровольцы помогали просушить жилье. Необходимо было успеть просушить затопленные здания как можно быстрее, до первых заморозков.

Группа волонтеров работала в пункте выдачи гуманитарной помощи, организованной на базе школы.

- Больше всего люди нуждались в теплых вещах, обогревателях  и продуктах, и всего было в достатке, - говорит Елена Еракина.

Кстати, школа №38, которая находилась рядом с затопленными домами, продолжала работать. Волонтеры проводили с учениками занятия по оказанию первой помощи, рассказывали о своей работе.

Несколько дней Елена дежурила в оперативном штабе МЧС, куда поступала вся информация.

Наводнение свадьбе не помеха!

Находясь в Комсомольске-на-Амуре, добровольцы стали свидетелями «чрезвычайной» свадьбы. Свадьба командира спасательной роты 1043 спасательного центра МЧС России Николая Бондаря и Валентины Аверкиной была запланирована на 2 октября. Однако еще в начале августа будущего молодожена откомандировали в Амурскую область на ликвидацию последствий наводнения.

Спасатели из Камчатки были среди тех, кто стоял на защите Мылкинской дамбы в момент пика паводка, и по сей день продолжают аварийно-восстановительные работы в Хабаровском крае. Мысль о том, что свадьба может состояться и в полевых условиях, сослуживцам Николая пришла спонтанно. Невеста прилетела  в Комсомольск-на-Амуре. Импровизированный Дворец бракосочетания сотрудники МЧС соорудили за считанные часы – установили палатку, украсили ее шарами и праздничными плакатами. Даже плавательное транспортное средство украсили баннером с цветами.

Нужны добровольцы!

Кстати, как рассказала нам Елена Еракина, сейчас идет набор добровольцев в Еврейскую автономную область  для ликвидации последствий наводнения. Все добровольцы на месте будут проходить обучение, проживание - в палатке, им будет обеспечено 3-разовое питание. Вылет  - на борту МЧС. 

- Необходимо помочь пострадавшим подготовить дома к зиме, разобрать груды мусора, оставшиеся после наводнения, продолжить работы по доставке гуманитарной помощи, - говорит Елена.


Екатерина СПИРИДОНОВА

«Известия Мордовии»