В Мемориальном музее военного и трудового подвига открылась фотовыставка «Человек своей эпохи»
15.10.2013 17:00
В Мемориальном музее военного и трудового подвига 1941-1945 годов состоялось открытие фотовыставки «Человек своей эпохи», посвященной 100-летию со дня рождения Павла Михайловича Волкова, ветерана Великой Отечественной войны, Героя Социалистического Труда. Экспозиция продолжает цикл выставок «Люди долга и чести», инициатором которых выступает Консультативный Совет ветеранов при Главе Республики Мордовия.
Особый интерес выставка вызвала у студентов-аграриев, которые смогли увидеть уникальные документальные свидетельства из архива семьи Волковых о большом жизненном пути Героя.
«ИМ» уже рассказывали о судьбе великого труженика Павла Волкова из д. Красная Подгора Краснослободского района. В 1941 году он был призван на фронт, где получил тяжелое ранение. Проведя полгода в госпитале, солдат вернулся на родину поднимать сельское хозяйство. Все силы тогда Павел Михайлович направил на развитие колхоза «Свободный труд», председателем которого он был 35 лет. Колхоз прославился достижениями в животноводстве и растениеводстве. В 1966 году П.М.Волкову присвоили звание Героя Социалистического Труда. Кроме этого, его труд отмечен различными орденами и медалями, Почетными грамотами.
Заместитель руководителя Администрации Главы РМ – начальник Управления внутренней политики Владимир Василькин, открывая выставку, призвал молодых людей брать пример с Павла Волкова и работать на благо родной республики. «Это был человек редких организаторских способностей, который всю свою жизнь посвятил работе ради процветания своей Родины».
Сын Павла Волкова – Михаил от всей души поблагодарил Консультативный Совет ветеранов при Главе Республики Мордовия, который воплощает в жизнь проект «Люди долга и чести».
- Это позволяет нам рассказать обществу о трудовых достижениях уроженцев Мордовии, об их вкладе в успешное развитие республики, - говорит Михаил Волков. - Мой отец был добрым, порядочным, честным, справедливым человеком и своим трем сыновьям он наказал продолжить свое дело. Так оно и вышло – младший сын 20 лет проработал председателем колхоза. Мне он завещал делать машины для промышленности, в том числе и для сельского хозяйства. Волю отца я исполнил, долгое время возглавлял производственное объединение «Орбита». Ну, а старший сын Героя стал офицером Советской армии, штурманом военно-морской авиации. Мы гордимся своим отцом и тем вкладом, который он внес в развитие республики в военные и послевоенные годы.
Ольга КЛЮЕВА.
«Известия Мордовии»