Спасатели из Мордовии отмечены медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС»

08.10.2013 17:54

Более полутора месяцев шесть сотрудников МЧС из Мордовии находились в пострадавших от паводка городах и сёлах Дальнего Востока, где помогали местным жителям противостоять разбушевавшейся стихии. На днях группа инспекторов Центра Государственной инспекции по маломерным судам вернулась из долгой командировки, и сегодня в здании Главного управления МЧС РФ по РМ состоялась пресс-конференция с их участием.

«МЧС России высоко оценило работу спасателей из Мордовии, - открывая пресс-конференцию, отметил начальник ГУ МЧС России по РМ Андрей Наумов. – Все это время представителям республиканской ГИМС приходилось работать в тяжелых условиях чрезвычайной ситуации, круглосуточно помогать людям и это испытание они выдержали достойно».

Спасатели из Мордовии уже отмечены медалями «За отличие в ликвидации последствий ЧС». По словам Андрея  Наумова, в ближайшее время сотрудники будут представлены к наградам республиканского уровня.

Представители МЧС Владимир Трушкин, Игорь Шестопалов, Сергей Митькин, Сергей Шевченко, Дмитрий Анисимов и Федор Лямзин отправились на Дальний Восток в середине августа.

- Когда поступил приказ о формировании группы на Дальний Восток, я согласился без раздумий, - признается руководитель группы Владимир Трушкин. – Я понимал, что могу быть полезен людям, оказавшимся в беде. Но честно сказать, хотелось не с экранов телевизоров, а своими глазами увидеть, что происходит. Родственники пытались возразить моему решению, пришлось объяснить, что это мой долг!

Первое место дислокации группы из Мордовии в составе Приволжского регионального центра МЧС России– город Хабаровск. В зону подтопления попали многоэтажные дома, спасатели осуществляли подвоз и вывоз местных жителей из зоны затопления, эвакуировали людей, где это было необходимо, переправляли необходимые вещи.

- Вода затопила первые этажи девятиэтажных домов,-  рассказывает руководитель группы Владимир Трушкин. – Жителей расселили, однако на верхних этажах оставались семьи, в том числе с детьми. Взрослые каждый день ходили на работу, дети в школу, от подъезда дома до суши мы доставляли их на лодках.

- У людей была паника?

- Нет, паники мы не видели, обеспечение всем необходимым отладили хорошо, да и большинство местных жителей успели подготовиться к такому развитию событий. Правда, иногда люди, привыкшие рассчитывать на русский авось, просто недооценивали ситуацию.  Например, в Хабаровске нам приходилось доставлять воду и хлеб на одну из подтопленных улиц прямо под линиями электропередач, которые из-за подъема уровня воды оказались довольно низко. Один из местных жителей решил ночью доплыть до суши самостоятельно, на своей лодке, задел провод, за что и поплатился жизнью.

- А какое испытание оказалось для вас самым сложным в этой командировке?

- Из Хабаровска нас направили в город Комсомольск-на–Амуре, где сотни сотрудников МЧС, солдат стояли на Мылкинской дамбе и живым щитом держали бурный Амур. Это было, пожалуй, самое опасное место, волны перехлестывали через дамбу, размывая ее и просачиваясь в Мылкинское озеро, на берегу которого находится один из микрорайонов города. Одни в условиях шторма держали руками заградительные сооружения из непромокаемого материала, а другие - разгружали и переносили мешки с песком, их приходилось носить на руках, так как грузовики не могли подъехать к некоторым участкам. Дамбу держали шестнадцать часов, другая смена заступила в 11 вечера.

Более чем за полтора месяца, нередко под ливневым дождем, по пояс в воде представители регионального МЧС помогали жителям Дальнего Востока. Говорят, что не обошлось без перебоев с обеспечением, но герои из Мордовии ни на что не жалуются, понимая, что в условиях чрезвычайной ситуации нужно быть готовыми ко всему. Спасатели говорят, что в любую минуту готовы прийти на помощь, тем более от природной стихии никто не застрахован, и к беде тысяч людей нельзя оставаться равнодушными. А тем более профессия обязывает!

 

 


Ирина МАЗИНА.

«Известия Мордовии»