В Саранске состоялся гала-концерт фестиваля «Финно-угорский транзит»
30.09.2013 13:39
В Саранске состоялся гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит: родственные встречи". Фестиваль является долгосрочным проектом Государственного Российского Дома народного творчества и его филиала – Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, в котором приняли участие артисты из Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Коми, Карелии, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов, Коми-Пермяцкого округа Пермского края, Тюменской области и Эстонии.
Республиканский дворец культуры еле вместил желающих посмотреть яркое и самобытное выступление финно-угорских и самодийских артистов.
- Сегодня в этом зале собрались друзья, нас всех объединяет культура. Финно-угорский транзит родился шесть лет назад, и с каждым годом этот праздник ширится и становится все краше, - отметила заместитель директора – заведующая отделом информации государственного российского Дома народного творчества Мэри Русанова.
Участников и зрителей приветствовал председатель
Ассоциации финно-угорских народов России, мэр Саранска Пётр Тултаев.
Финно-угорские артисты смогли познакомиться с достопримечательностями Саранска, посетить Центр мокшанской национальной культуры в селе Старая Теризморга, этномузей им. В.И. Ромашкина и музей деревянной игрушки в Подлесной Тавле.
В Саранск из Эстонии приехали 15 участников фольклорного ансамбля "Leigarid".
- У вас город прямо воздушный, нам понравилась архитектура, - говорит Тыну Аас.
В Мордовии многие коллективы выступали впервые, а вот самодеятельный театр "Илебц" из Ненецкого автономного округа уже полюбился зрителям во время празднования 1000-летия Единения.
- Мы желаем гостеприимному Саранску только добра и дальнейшего развития, спасибо Мордовии, что собрала всех нас здесь, - отметила руководитель ансамбля Серафима Дуркина.
Все концертные номера зал принимал тепло, и хотя язык песен не всегда был понятен, зрителей объединяла единая любовь к самобытной культуре российских народов.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»