В Саранске проходит V съезд финно-угорских народов России

26.09.2013 20:50

 

26 сентября в столице Мордовии начал свою работу V съезд финно-угорских народов России, в котором принимают участие 214 делегатов, 96 наблюдателей, 25 гостей, журналисты из почти 40 регионов страны, в числе гостей - представители финно-угорских стран - Финляндии, Венгрии. Тема V съезда «Финно-угорские народы России и сохранение стабильности многонационального Российского государства».

В торжественном открытии съезда приняли участие Глава РМ В.Д. Волков, заместитель Руководителя Администрации Президента РФ В.В. Путина М.М. Магомедов, помощник полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Ю.В. Золотарев и директор департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений министерства регионального развития РФ А.В. Журавский.

Свое приветствие участникам съезда направил Президент России В.В. Путин: «Финно-угорские народы внесли значимый вклад в становление и укрепление российской государственности, в развитие отечественной науки, образования, искусства. Их уникальные обычаи и традиции – это наше общее достояние, неотъемлемая часть культурного и этнического многообразия, которым испокон веков была сильна Россия».

- Я очень рад принимать участие в работе съезда, деятельность которого находится в центре внимания Президента России. Ассоциация финно-угорских народов России активно участвует  в реализации государственной национальной политики России. Этническое, культурное и языковое многообразие – приоритет политики нашего государства.  Президент РФ Владимир Путин предпринял ряд шагов для укрепления государственности: это утверждение «Стратегии государственной национальной политики РФ до 2015 года», создание Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, одну из комиссий Совета успешно возглавляет руководитель АФУН Пётр Тултаев. Также в августе была принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 - 2020 годы)», на которую выделяется более 6,7 миллиардов рублей. В рамках реализации программы планируется проведение мероприятия на федеральном и региональном уровне, - отметил Магомедсалам Магомедов.

Как отметил М.М. Магомедов, со следующего года работа властей в регионах страны будет оцениваться и с учетом межнациональных отношений в регионах:

- В Мордовии добрососедские отношения на «хорошо» оценивают 85% опрошенных, эти цифры являются индикатором реализации программы, и к таким результатам  мы стремимся по всей стране. Это заслуга людей, руководства республики, первого Главы Мордовии Н.И. Меркушкина, действующего руководителя региона В.Д. Волкова. Также я убежден, что проведение успешной национальной политики невозможно без таких организаций как Ассоциация финно-угорских народов России, которая играет ведущую роль в финно-угорском движении России.

- Проведение съезда в нашей республике – большая честь для нас, - отметил Владимир Волков, - финно-угорские народы вместе с другими народами России создавали единое государство.

Важным событием для всей России стало принятие Стратегии государственной национальной политики РФ. На республике лежит особая ответственность за сохранение мордовской культуры, языков, традиций. Многие из присутствующих принимали участие в праздновании 1000-летия Единения мордовского народа с народами Российского государства. Хотелось еще раз поблагодарить вас за участие и теплое отношение к нашей республике (на этих словах зал буквально взорвался аплодисментами). Сегодня в Мордовии в мире и согласии живут представители более 100 национальностей. Вы все заметили, как изменилась республика, в Саранске построено много социально-значимых объектов, возведение которых стало возможным благодаря поддержке руководства страны и успешному экономическому развитию Мордовии. Впервые финно-угорская территория будет принимать мировые спортивные соревнования – в Саранске в 2018 году состоятся игры Чемпионата мира по футболу. В этом событии активное участие приняла Ассоциация финно-угорских народов России, представители которой  обратились к Президенту РФ В.В. Путину за поддержкой заявки единственного финно-угорского города.

Завтра работа съезда продолжится по секциям: «Язык. Наука. Образование», «Культура. Литература. Современные информационные технологии», «Здоровье. Демография. Семья». Также пройдет гала-концерт Международного фестиваля искусств и народного творчества «Финно-угорский транзит: родственные встречи».

В завершающий день съезда  - 28 сентября  состоится пленарное заседание, на котором пройдут выборы нового состава Совета и председателя Ассоциации финно-угорских народов России.


Екатерина СПИРИДОНОВА.

«Известия Мордовии»