«Осужденные должны работать в нормальных условиях и Толоконникова здесь не исключение!»

26.09.2013 17:22

 Представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Александр Маланкин  рассказывает об увиденном в мордовских колониях после заявления Надежды Толоконниковой о голодовке

  Сотрудник газеты «Известий Мордовии» Олег Корчиганов встретился 25 сентября 2013 года в поселке Явас (Зубово-Полянский район Мордовии) с представителем аппарата Уполномоченного  по правам человека в РФ Александром Николаевичем Маланкиным, который находился там по личному указанию Уполномоченного по правам человека в  РФ после заявления осужденной Н.Толоконниковой о голодовке.

  А.Н.:Мы сегодня провели очень насыщенный день, посетили ряд исправительных учреждений, подведомственных мордовскому УФСИНу. Обратили особое внимание на организацию производства, в частности, в ИК №14, где трудятся на швейном производстве только женщины. Посетили все отряды этой колонии, встретились с осужденными. Задавали интересующие нас вопросы, получали ответы, которые требуют обстоятельного анализа и проработки

КОРР: Как вы думаете, насколько откровенны  были с вами осужденные в колонии, получили ли Вы  исчерпывающие ответы на свои вопросы, получили ли Вы объективную картину положения дел в ИК№14?

А.Н.: Проблем с открытостью вообще не было: куда мы указывали, туда нас и допускали. И это   связано не только с теми полномочиями, которые нам делегировал Уполномоченный по правам человека В РФ Владимир Петрович Лукин на период нашего выезда в исправительные учреждения мордовского УФСИНа. Подразделения уголовно-исполнительной системы нашей страны в последние годы открыты для обсуждения любых вопросов. И мордовский УФСИН в этом плане не исключение!

Корр: Поводом для Вашей поездки в исправительные колонии мордовского  Дубравлага послужило заявление осужденной Надежды Толоконниковой об объявлении голодовки и, якобы, беспорядках в ИК№14?

А.Н.: Я бы не сказал, что заявление Толоконниковой было определяющим для командировки представителей аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ в этот раз. Возможно, это подтолкнуло этот процесс. Дело в том, что мы сейчас готовим материалы для слушаний в Совете Федерации по вопросам обеспечения права на труд осужденных. За последние 10-15 лет нам удалось в достаточной степени решить бытовые проблемы условий содержания осужденных. При всех недостатках эти условия на нынешнем этапе приблизились к требованиям закона.

Корр.: Это связано с реформированием деятельности подразделений уголовно-исполнительной системы страны?

А.Н.: Нет, я бы так не сказал. Реформы начаты в 2010 году, и мы высказывали аналитические замечания по ним. Работа по обеспечению надлежащих условий велась и раньше. Исходя из обращений осужденных, их родственников, наших выездов в исправительные учреждения, мы приходим к выводу, что сейчас главная проблема уголовно-исполнительной системы – обеспечение права на труд осужденных. Анализ показал, что существуют проблемы в нашем законодательстве по этому вопросу и ряд положений существующих законов можно назвать устаревшими. И мы сейчас набираем информацию, чтобы сформулировать свои предложения для того, чтобы осужденные могли работать в нормальных условиях, зарабатывать деньги, которые им необходимы не только для приобретения товаров для себя, но и помогать своим родственникам, исправно выплачивать алименты, а также исполнять иски судов по наложенным штрафам.

Корр.: Насколько обеспечены права осужденных на труд в той колонии, которую Вы посетили - в ИК№14?

А.Н.: Мы не наблюдали претензий по поводу того, что осужденным этой колонии не дают возможности трудиться. Здесь достаточно развито швейное производство, и абсолютное большинство женщин-осужденных трудиться в швейных цехах. Делают в основном спецкостюмы для силовых ведомств.

Корр.: Что бы Вы могли сказать о нормах выработки продукции, не завышены ли они? Наверняка существуют какие-либо ГОСТы или ТУ? Ведь в обращении осужденной Толоконниковой  говорилось о чрезмерных нагрузках для осужденных…

А.Н.: Руководство колонии, производственные службы показали нам всю документацию, на основании которой они действуют.  Но поскольку мы не производственники, эти документы необходимы тщательно проанализировать. С привлечением специалистов и по трудовому праву, и производственников.

Корр.: Имеется информация о том, что соответствующие нормативы по выработке рождены не в ИК, а на  Ивановской швейной фабрике…

А.Н.: Да, там есть специальный центр, который занимается установлением таких нормативов. Там достаточно сложная система определения нормативов выработки, возможно, они нуждается в соответствующей корректировке. Этот вопрос требует внимательного изучения, потому что он затрагивает сотни тысяч лиц, находящихся в исправительных учреждениях страны.

Корр.: Александр Николаевич, вы беседовали лично с осужденной Надеждой Толоконниковой и на эту тему?

А.Н.: Да, мы не могли пройти мимо, заявления осужденной Толоконниковй имею общественный резонанс. Она высказала ряд своих жалоб, ее заявления достаточно серьезные. Уполномоченный по правам человека не имеет права лично принимать какие-либо оперативно-следственные или судебные действия. Безусловно, определенные шаги по обеспечению объективного, полного, всестороннего рассмотрения этих обращений, будут обязательно предприняты. И Уполномоченный обязательно возьмет это под свой личный контроль.

Корр.: Александр Николаевич, вы много ездите по регионам Российской Федерации, посещаете исправительные колонии.  Знаю, что Вы недавно, к примеру, посещали учреждения пенитенциарной системы Республики Мари-Эл. Все интересно в сравнении. Мы живем в регионе, известном в советские времена  в стране по таким названиям, как Потьма, Явас, Дубравлаг. В последние годы журналисты констатируют о чрезвычайной открытости исправительных учреждений мордовского УФСИНа для общественности, для СМИ. Хотелось бы узнать, как мы «смотримся» на федеральном уровне.

А.Н.: Даже в пределах одного региона встречаются самые разные исправительные учреждения. Да, действительно, так исторически повелось, что у вас старый «лагерный» регион. Но это в прошлом, теперь мы знаем Мордовию совсем другую: спортивную, инновационную, промышленную, в целом, ваш регион сейчас один из передовых во многих отношениях. И мне очень приятно, что я встретил профессионалов в системе мордовского УФСИНа. С другой стороны, любое исправительное учреждение, любой следственный изолятор – живой организм, в котором каждодневно идут живые процессы.  И если в какой-нибудь колонии руководитель ослабит «вожжи», то тут же начинает все «сыпаться». У вас видно, что работают грамотные специалисты, стараются обеспечить надлежащие условия для осужденных. К примеру, в поступившей к нам жалобе были нарекания и относительно туалетов, их оборудования. Мы совместно с представителями Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека изучили и этот вопрос. Для нас мелочей быть не может. И мы пришли к выводу, что «вопрос с туалетами» в ИК №14 более надуманный, бытовым условиям содержания осужденных здесь позавидовали бы многие исправительные учреждения.

     С производством дела обстоят чуть похуже. Как говорил Наполеон, «для победы мне нужны три вещи: деньги, деньги, и еще раз деньги». Понятно, что если все эти новшества исходят только из той прибыли, которое зарабатывает исправительное учреждение, то сразу заменить все оборудование, к сожалению,  невозможно сразу. Но выскажу свое мнение: видно, что люди в ИК №14 трудятся старательно, относятся неравнодушно к своему делу. Это касается не только осужденных, но и того персонала, которому вверено их исправление и наставление на верный путь. Хотя идеальных колоний или тюрем нет, наверное, нигде в мире.

Корр.: Так как вы встречались, беседовали с осужденной Надеждой Толоконниковой лично, я думаю, простых обывателей интересуют совсем прозаичные вопросы.  Как она себя чувствует, как выглядит? Здорова ли , чувствует ли себя в безопасности в условиях колонии?

А.Н.: Надежда выглядит нормально, на то, что ее били, она не жаловалась. Она в принципе может в любой момент прекратить голодовку. Медики внимательно следят за ее состоянием. Во всяком случае, мы призываем все стороны соблюдать требования всех законов. Соответствующие проверки по жалобам осужденных,  безусловно, будут полезны впредь для последующего развития уголовно-исполнительной системы страны.



«Известия Мордовии»