«Подайте, Христа ради, червонец золотой…»
25.09.2013 15:51
Подавать милостыню или нет – личное дело каждого. Невозможно без сострадания смотреть на людей, которым приходится просить помощи у незнакомых. У каждого своя трагедия, которая заставила человека просить подаяние: кого-то оставили на улице дети, кого-то обездолил пожар, кто-то собирает деньги на операцию. Душещипательных историй – множество, и действительно многие из просящих нуждаются в помощи. Но для некоторых это стало всего лишь будничной формой заработка.
Как распознать, кому действительно нужна помощь, а кто просто собирает на бутылку?
Правда, иногда мужики с тяжелой головой и перегаром даже не лукавят, так и просят: на опохмел. Их расчет верен, сердобольные люди всегда найдутся и помогают набрать на бутылку. На следующий день этот же мужик вновь будет собирать деньги у магазина. Спасать таких придется каждый день. Вы готовы?
Хотя иногда, хочешь - не хочешь, но достанешь кошелек, лишь бы дали пройти…
Так, в центре Саранска, у собора, регулярно появляются женщины с ярким макияжем и явным запахом спиртного, которые не просто стоят и просят деньги, а целенаправленно идут к человеку с протянутой рукой и требовательным: «Дай!» Если же вы не реагируете на настойчивую просьбу о помощи, дамы в боевой раскраске пойдут за вами и не отстанут, пока не получат свои денежки.
У храмов всегда просили подаяние, таков обычай, но обычно это люди смиренные, богобоязненные. А в данном случае деньги нужны дамам для поправки здоровья «после вчерашнего». Хочется спросить их: «А работать не пробовали?» Хотя ответ знаешь заранее…
Кроме традиционных появляются и новые виды попрошайничества. Просто из ниоткуда на проезжей части возникает человек с протянутой рукой, который идет от одного автомобиля к другому, заглядывает в окошки, просит денег. Тут уж по - любому подашь купюру, лишь бы просящий ушел, не попал под колеса.
Еще одно новшество нашего времени – попрошайки в Интернете, которых с каждым днем в сети становится все больше. Они размещают объявления в социальных сетях, форумах и других информационных ресурсах.
Пожалуй, сейчас нет ни одного пользователя, который не встречал бы сообщения: «Кому не жалко, помогите!».
Интернет - попрошайки играют с человеческими чувствами и эмоциями, размещая рядом с просьбой подкинуть денег фото больного ребенка или инвалида.
Действительно, многие нуждающиеся через Интернет собирают средства на операцию, на реабилитацию после тяжелой болезни. Мошенники делают копию их страничек, поменяв контактные телефоны, номера расчетного счета. Некоторые люди не обращают на эти просьбы внимания, но есть те, кого это затрагивает за живое, и они перечисляют деньги.
Если вы хотите кому-то помочь, сначала проверьте – помогаете вы нуждающемуся или же просто пополняете счет мошенников, которые наживаются на чужом горе.
У нас принято рассуждать о том, что привозят гастарбайтеров на предприятия и стройки. Наши люди обижаются на приезжих. А что обижаться, занимайте эти места, чем стоять с протянутой рукой!
Екатерина ТРОШКИНА.
«Известия Мордовии»