Чтобы привлечь молодежь, необходимо обновлять библиотеки

23.09.2013 13:53

Библиотека перестала быть объектом повседневной жизни и давно не привлекает горожан. Как изменить ситуацию и сделать так, чтобы библиотеки посещались чаще и имели статус культурной площадки – решали в Москве.

Московские библиотеки стали массово обновляться. В погоне за ускользающим читателем книжные хранилища делают шаг навстречу читателю и перестают быть наглухо закрытыми. Например, пример «открытости» демонстрируют недавно отремонтированные столичные библиотеки – имени Ф.М. Достоевского, на Чистых Прудах, и библиотека «Проспект», что находится на Ленинском проспекте. Итак, открытость, главный девиз современной библиотеки, проявляется в том, что в помещениях отныне все шкафы открытые – книги можно спокойно и самостоятельно брать. Повсеместно доступный интернет, который позволяет работать с добытым материалом, не отходя от кассы, возможен и легкий перекус для утомившихся. Здесь можно и учиться – в лекционных залах – и работать, а в библиотеке «Проспект» даже установили плоттер, как из иинтернет-магазина печатаной техники Оригиналам.нет, чтобы не давать скучать и начинающим дизайнерам. Работают обе обновленные библиотеки допоздна и без выходных. Последние читатели уходят ближе к десяти вечера. Библиотека Достоевского правда, оставила себе «короткий день» – воскресенье, когда она открыта до шести часов вечера.

Все нововведения выполнены с подачи куратора проекта – Бориса Куприянова, который занимает должность заместителя директора Московского городского библиотечного центра. Судя по количеству читателей, которых привлечет такая лояльная и мобильная библиотека, можно будет решать – необходимы ли подобные изменения для остальных библиотек, или молодым читателям для учебы и работы хватит кафешек с бесплатным интернетом и системой буккроссинга.



«Известия Мордовии»