Евгений Терелов: «На время Чемпионата мира по футболу стадионы 11 субъектов Федерации перейдут в собственность государства» (+16)

20.09.2013 20:39

20 сентября в пресс-центре Республики Мордовия прошла пресс-конференция заместителя Председателя Правительства – министра строительства и архитектуры РМ Евгения Терелова. Это мероприятие состоялось в рамках встреч местных СМИ с руководителями республиканских министерств и ведомств и носило название «Строительная отрасль Мордовии: проблемы, перспективы развития, новые технологии». Надо отметить, что встреча с главным строителем республики носило довольно оживленный характер, вопросов у журналистов было много. Ведь в данном случае речь шла о новостройках Саранска, в последние годы ставшего одним из красивейших городов Поволжья. Евгений Александрович пообещал, что планируется сделать город еще краше, а тому, что нынешнее строительство значительно сократилось по сравнению с прошлыми годами, есть логичное объяснение.


 


Две недели назад министр Терелов выступал на заседании Правительства РМ по выполнению наказов, заложенных в Послании Главы РМ Государственному Собранию РМ. Он докладывал о сегодняшнем состоянии отрасли, рассказал о том, что сделано в последнее время, о том, что еще предстоит сделать, и во сколько это обойдется республиканской казне, да и федеральной тоже. По его словам, объем сегодняшнего строительства в Мордовии значительно уступает тому, что было раньше.

-Пик строительной работы в республике пришелся на 2012 год, когда максимальной количество средств было освоено, часть запланированных объектов была введена непосредственно к празднику Тысячелетия единения мордовского народа с народами российского государства,- говорит Терелов.- В настоящее время успехи мордовских строителей составляют 78-80% от прошлого года и этому есть объективные причины. Те средства, которые мы получали из федерального бюджета на протяжении трех лет перед праздником, были освоены, а средства из республиканского бюджета поступали не регулярно. Это несвоевременное поступление средств на объекты софинансирования сказалось на сокращении объемов. Объемы 8 месяцев этого года по размеру сравнялись с годовым объемом кризисного 2009 года. Но несмотря ни на что строительная отрасль в Мордовии жива, открываются новые школы, детские сады, сдаются объекты промышленности, сельского хозяйства, жилье.

Евгений Александрович рассказал о строительстве в Мордовии автодорог, о благоустройстве придомовых территорий в Саранске и в сельской местности. За последнее время было построено ряд дорог, соединяющих села между собой. Идет строительство двух объездных дорог вокруг Саранска, чтобы большегрузные машины проезжая по республике, миновали столицу и не создавали трудности при проезде. Будут построены и дороги, соединяющие микрорайоны города между собой, минуя центр. Первый в Саранске путепровод соединит центр города с улицей Московской. Разумеется, на реализацию всех проектов денег в бюджете не хватит. На второй объездной маршрут выделено 600 млн.рублей, не хватает еще 1,5 млрд.рублей, одна надежда на федеральные власти.

Министр строительства рассказал об обеспечении отрасли строительными материалами. Некоторые из них готовятся здесь же в республике: кирпич, шифер, железобетон, известь, сухие смеси. А вот арматура, санфаянс, стекло, битум, рубероид, обои, линолеум– завозятся. Некоторые из них производить в регионе невыгодно с экономической точки зрения, довольно сложно будет осуществить сбыт продукции. По словам министра, строительные фирмы республики стараются как можно чаще сотрудничать с республиканскими предприятиями и использовать их продукцию при строительстве объектов. Во всех объектах жилья в Саранске ныне используются светодиоды местных заводов.
Терелова спросили о проценте приезжей рабочей силы, используемой в республиканском строительстве. Он сказал, что ее не так уж и много. В местном строительстве непосредственно задействованы 12 тыс. человек, и из них только 1,5 тыс. - приглашены со стороны. На строительстве перинатального центра, стадиона водных видов спорта, других объектов были задействованы приезжие из Северной Кореи. А когда строили площадь Тысячелетия, и нужно было сдать ее в короткие сроки, так местным строителям, помимо корейцев, помогали и украинцы, и литовцы, и работники из других стран.

На вопрос о строительстве в Октябрьском районе Саранска развлекательного парка, Евгений Александрович сказал, что этот вопрос окончательно еще не решен и пока есть два варианта его месторасположения: в районе улицы Татьяны Бибиной и невдалеке от строящегося стадиона «Юбилейный» в пойме реки Инсар. По поводу стадиона министр сказал следующее. FIFA довел новые требования по возведению объекта и они отличаются от тех, что были раньше. Требуется небольшая перестройка уже сделанного. А недавно вышло распоряжение Правительства РФ, согласно которому, стадионы, на которых будут проходить матчи Чемпионата мира – 2018, на время строительства и проведения Чемпионата перейдут в собственность государства. Но создание достойной инфраструктуры все равно останется на совести субъектов Федерации.

На пресс-конференции был затронут вопрос в отношении парковочных мест, как известно их в столице Мордовии не хватает. Терелов сказал, что вскоре в Саранске будет работать первая закрытая парковка, рассчитанная на 89 машин, располагаться она будет на улице Льва Толстого, позади площади Тысячелетия.  Стоит отметить, что теперь у новых домов будет увеличено число парковочных мест: по количеству квартир, один к одному, или даже больше того, чтобы хватило и на гостей.

Семен МИХАЙЛЕВИЧ     
 

РИА «Инфо-РМ»