Пешеходы против водителей: кто кого?

19.09.2013 16:57

Каждое утро, выходя из дома, все мы в зависимости от средств передвижения  переходим в разные лагеря: кто-то становится автомобилистом, кто-то - пешеходом. Почему-то каждая из этих категорий уверена, что именно она – главная на дорогах, а противники  должны уступать. При этом каждый водитель, покидая свое транспортное средство, может оказаться пешеходом, а пешеход – сесть за руль. Но это обстоятельство не мешает посылать проклятия в адрес друг друга, считая, что во всем всегда виновата противоположная сторона. Для того чтобы решить такой конфликт, всего- то надо сторонам обратиться к правилам дорожного движения, в которых все давно разложено по полочкам, и трезво оценить, во имя чего мы рискуем и за что воюем.

Автомобилисты более подготовлены к войне на дорогах: у них и антирадары, и регистраторы, и навигаторы. И, конечно же, ядреный мат, который на наших дорогах является весомым и неоспоримым аргументом. Такое ощущение, что знание ненормативной лексики вручается вместе с правами на вождение. В арсенале водителей есть и «спецсредства»: подрезать, обогнать, доказать, что ты круче, – сколько аварий происходит каждый день по этой причине!

И никому еще эти автомобильные прибамбасы не спасли здоровье и даже жизнь. «Я торопился!» - самое частое объяснение нарушителей, а сколько за этими словами разбитых машин и покалеченных судеб.

В городе ездить страшно: сплошной поток автомобилей, пробки утром и вечером. А тут еще то и дело на дороге в потоке транспорта возникают пешеходы. Не желая дойти 15 метров до «зебры», перебегают дорогу, где им удобно, кому-то везет, кому-то нет… Или зажигается желтый свет светофора, но пешеход, конечно же, бросится переходить дорогу, он же успеет! И его не пугают даже широкие многополосные дороги, где уворачиваться приходится от десятка  автомобилей, и пусть вдогонку несется многоголосая забористая ругань, нашего человека этим не напугать!

 Пожилым везде у нас дорога!

И это правда, бабушки и дедушки очень часто игнорируют правила дорожного движения. Однажды пожилая женщина, переходя дорогу в неположенном месте, остановилась на полпути и стала что-то искать в своем кошельке. А когда водитель, едва успевший затормозить, чтобы не сбить ее, высказался по поводу такого поведения, бабушка вступила в дискуссию. Вот водителю  досталось!

Многие родители перебегают дорогу, используя своих детей как живой щит.

Особенно страшно двигаться автомобилистам рядом с остановками общественного транспорта, здесь уж точно люди выскакивают, откуда не ждешь! Опять же, чтобы не шагать несколько метров до перехода.

Хотя езда по трассе не менее опасна. Никогда не забуду, как нас на склоне обгоняла многотонная груженая фура. Впереди ехал еще один грузовик, и как водитель фуры хотел сманеврировать на двухполосной дороге – непонятно.


В какое время дня лучше всего ездить по трассе? Кажется, опасно всегда. Ночью автодороги загружены фурами. В темное время суток многие автомобилисты забывают переключать дальний свет, ослепляя едущие навстречу автомобили. А уже с шести утра трасса начинает заполняться новым потоком машин.

Чувство солидарности у водителей возникает лишь в одном случае: когда необходимо фарами предупредить встречную машину о стоящих на дороге ДПСниках. Предупредив, можно продолжать войну с другими автомобилистами.

Если честно, в последнее время езда на автомобиле, даже в качестве пассажира, является для меня настоящим стрессом.

Езда с детьми в автомобиле - отдельная тема. Конечно же, в целях безопасности ребенок обязан находиться в автокресле или бустере, но приучать к ним ребенка необходимо с самого детства. Ну не сядет 3-4-летний ребенок на эту неудобную пластмассовую штуку. А если в семье два ребенка, то практически все заднее сиденье будет заставлено креслами. Мой ребенок просто ненавидит все эти удерживающие устройства и каждый раз, куда-то собираясь, просит поехать на автобусе, потому что там нет детских кресел. Может, есть смысл конструкторам задуматься над более удобным детским креслом?

 

Парковка на замке

Большинство сегодняшних автомобилистов оставляют свои машины перед подъездом, а так как число машин растет с каждым годом, то пространства для всех просто не хватает. Каждый старается отвоевать свое место перед подъездом для парковки. Наверное, многие замечали, что часто на парковочном месте автовладелец краской пишет номер своей «ласточки», ставя тем самым невидимую преграду для своих соседей.

Еще один совсем уж дикий способ – отгораживать место для машины цепью с замком. Выехал – закрыл замок, и никто на твое место не встанет, совсем как личный гараж без стен.

Третий способ – криком доказывать, что ты первый сюда начал машину ставить, а значит, место твое. Только вот ни один из способов не имеет под собой законного основания, потому что придомовая территория – общая для всех.

 Хотя многие автовладельцы так не заморачиваются и ставят машины на тротуары или газон.

 

Пешеход всегда прав?

Пешеходы также считают себя всегда правыми. Да, действительно, очень часто автомобилисты не пропускают на зеленый свет светофора, тем более на  нерегулируемом переходе. Как рассказывает наш коллега, когда она пыталась перейти дорогу по «зебре», водитель внедорожника яростно сигналил ей и показывал кулак: стой, я проеду! 

Самое безопасное – переходить дорогу там, где установлен светофор. Ну, если конечно, чуть подождать и пропустить водителей, для которых красный свет  не помеха.

А если светофора нет… Никогда пешеход не будет ждать других людей, чтобы небольшими группами перейти дорогу и дать возможность автомобилистам проехать. Все будут переходить дорогу по одному, аргументируя: «Ничего, подождут!» Где  культура поведения на дорогах?!

Самое страшное для меня – внутридворовые дороги. Если на трассах водители и пешеходы еще ограничены сотрудниками ДПС, «зебрами» и светофорами, то здесь полная свобода! Так называемые карманы всегда заставлены легковым и грузовым транспортом, и переходить дорогу приходится вслепую, на свой страх и риск.

 

Давайте объявим перемирие!

В Калининградской области на обочинах старых дорог растут многовековые деревья, которые часто становятся причиной аварий, их в народе называют «солдаты вермахта». У нас в Мордовии такого нет, и дороги в основном хорошие, и обочины свободные, а число аварий  растет с каждым годом. Авария на дороге  стала одной из самых частых причин смерти молодых людей. Действительно, на наших дорогах становится страшно как для пешеходов, так и для автомобилистов. Каждый на дороге считает своим долгом отстоять свою правоту, но так ли она нужна, когда на кону человеческая жизнь. На дороге главное быть не правым, а осторожным. Вспоминается шутка из Интернета: «Пешеход, умирая на пешеходном переходе, знай, ты был прав!»

Может, пора  уже объявить перемирие и начать уважать друг друга?!

 


Екатерина ТРОШКИНА.

«Известия Мордовии»