В Починках взялись за наведение чистоты
18.09.2013 16:01
230 новых сосенок появилось в этом году на улицах села Починки Большеберезниковского района. Вернее будет сказать, деревца высадили сами жители. И здесь личный пример вновь показал глава сельского поселения Игорь Геннадьевич Ануфриев. Чтобы саженцы прижились, он несколько раз поливал их из шланга. И молодняк, несмотря на летнюю жару, выстоял.
Село, в котором много пустующих домов, украшают сотни деревьев, а вот зарастать ему бурьяном починковцы не дают. Вместо бурьяна здесь – цветники, и не только на центральной улице. Даже дорога, рядом с которой школа, в целях безопасности оборудована пешеходной «зеброй» и дорожными знаками. Без преувеличения можно сказать, что такой порядок на улицах кроме Починок можно увидеть разве что в районном центре.
Наверное, и в Починках территория возле пустующих домов имела бы неприглядный вид. Но повезло селу с главой поселения. И.Г. Ануфриев по два три раза за лето выкашивает косой траву возле пустующих домов. И старые деревья спиливает, а потом разделывает их на аккуратные чурбачки, чтобы даже старики без проблем могли использовать их у себя в хозяйстве. Но неправильно было бы думать, что с бурьяном возле домов, в которых никто не проживает, воюет один лишь глава сельской администрации. У сельских жителей сейчас более полутора десятков газонных косилок, которые они используют и для выкашивания травы возле мест своего проживания.
О благоустройстве своего населенного пункта, говорит И.Г. Ануфриев, в Починках задумались два года назад, когда по наказам избирателей и при поддержке партии «Единая Россия» здесь появилась асфальтированная дорога от трассы до центра села. «Решили начать с того, что сразу, как говорится, бросается в глаза, украшает улицу. Разбили для начала один цветник, а вскоре стало их три. Покупать пришлось лишь семена цветов. Нашлись энтузиасты, которые предложили выращенную своими руками рассаду декоративных растений, и сами же они ее и высадили». За высаженными цветами нужен был постоянный уход. И.М. Хлунина и М.А. Ануфриева каждую свободную минуту посвящали этому. Е.А. Барановская рассадила цветы возле мостика через овраг. А теперь Елена Анатольевна хочет раскрасить в разные цвета мостик, что, по ее мнению, превратит его в местную достопримечательность.
В отличие от других сел не увидишь в Починках выброшенного куда попало мусора. Его на сельском субботнике вытащили всем миром даже из оврага на Октябрьской улице, в который раньше бросали весь хлам. Но куда же девают сельские жители бытовой мусор? Его, сложенный в мешки, за умеренную плату вывозит трактор. Те, кто с таким порядком не согласен, на особом контроле у главы села. Если будут с их стороны нарушения – наказания не избежать.
В селе есть асфальтированная дорога лишь по улице Октябрьской. На остальных четырех улицах дороги хоть и грунтовые, но на них не утонешь в непролазной грязи. Все они засыпаны щебнем, без выбоин и колдобин. Так что из любого конца села можно пройти в центр, не испачкав в грязи обуви.
Порядок и чистота в селе и его окрестностях привлекают в Починках не только людской взгляд, но и редких птиц. Несколько лет назад местный пруд облюбовала лебединая пара, и отношение местных жителей к птицам – самое дружелюбное. Однако доверчивостью птиц воспользовались браконьеры, от рук которых одна птица из лебединой пары погибла. Такую потерю все починковцы переживали как большую трагедию. Теперь лебедь прилетает на пруд один, видимо, до сих пор не перестал тосковать по своей возлюбленной.
В этом пруду есть и рыба, но местные жители редко сидят на его берегу с удочкой. Здесь не принято извлекать выгоду из природных богатств. Водоем для местных – красивое место отдыха, украшение села, его достопримечательность. Поэтому на берегах пруда тоже не увидишь мусора, все и здесь стараются поддерживать чистоту и порядок.
«Известия Мордовии»