Платное образование? Законных оснований нет
18.09.2013 15:06
Начало учебного года совпало с началом действия в стране нового Закона «Об образовании в Российской Федерации». У педагогов республики вчера была уникальная возможность пообщаться с разработчиками закона, задать им вопросы, получить разъяснения.
На базе Мордовского республиканского института образования прошел обучающий семинар по реализации нового закона, на котором перед учителями выступили представители Высшей школы экономики. Директор Центра прикладных экономических исследований и разработок Института образования ВШЭ Т.В. Абанкина, заместитель директора Центра правовых прикладных разработок Института образования ВШЭ А.А. Вавилова входили в рабочую группу по разработке закона. Они подробно разъяснили те новшества, которые привнес закон в работу образовательных учреждений, говорили о правовом статусе участников образовательного процесса – учеников, их родителей, педагогов. Но более подробно остановились на экономической деятельности, финансовом обеспечении сферы образования.
Первый заместитель министра образования РМ Т.Ф. Каргина, открывая семинар, подтвердила актуальность этого вопроса:
- С точки зрения менеджерских качеств директора образовательных учреждений пока уступают многим руководителям других отраслей, «западают» юридические, экономические основы.
С другой стороны, родители сегодня искренне опасаются того, что образование будет платным.
Мифы о повсеместном платном образовании развеяла Т.В. Абанкина.
- Да, существует много страхов по расширению платности образования. На самом деле никаких законных оснований для этого нет.
Новый закон сохраняет многие гарантии бесплатности и общедоступности образования, и даже расширяет эти гарантии. У нас сохраняется бесплатное и общедоступное дошкольное образование, которое теперь становится уровнем общего образования. Бесплатным остается основное и среднее общее образование (школьный уровень), начальное профессиональное, среднее профессиональное, а также высшее образование, которое получается впервые - на конкурсной основе. Только финансирование школьного и дошкольного образования: оплату работы педагогов и учебные расходы, теперь берут на себя субъекты Федерации, а не муниципалитеты.
Кроме того, сохраняется финансовая поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья. Предусмотрена возможность получать обучение на дому и другие программы поддержки людей с ограниченными возможностями. Главный принцип – обеспечить детей с ограниченными возможностями общим образованием такого же качества, как и всех других.
Сохранится и социальная поддержка для детей из малообеспеченных, нуждающихся семей, которые осваивают программы начального профессионального и среднего профессионального образования – это касается стипендий, оплаты транспортных расходов.
И специально оговаривается финансовая поддержка ребят, проявивших выдающиеся способности, неважно, в какой области – художественной, спортивной, интеллектуальной.
Новый закон предусматривает: все, что в рамках стандарта, должно быть бесплатно. В этом смысле новая система более прозрачна.
- Но школам все-таки позволено вводить платные услуги.
- И школы, и учреждения профессионального образования, и высшие учебные заведения могут оказывать платные услуги, но только по тем направлениям, которые идут сверх стандартов. При этом хочу отметить, что школьный стандарт предполагает и финансовое обеспечение внеурочной деятельности.
- А как быть, когда родителей фактически заставляют оплачивать дополнительные услуги?
- Такого быть не должно. Родители вправе отказаться от отплаты навязываемых услуг. Посещение платных занятий должно быть согласованной позицией родителей, педагогов, управляющего совета. А в уставе образовательного учреждения должен быть прописан полный перечень бесплатных услуг в рамках стандарта.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»