Педагог Рузаевской школы №8 Светлана Хансеверова едет на Всероссийский конкурс «Учитель года»
18.09.2013 14:16
Ученики Светланы Владимировны Хансеверовой каждый день спрашивают ее: «Когда же Вам ехать?», «У Вас все готово?», «Вы ничего не забыли?»
Нет, надеяться на то, что пока учительница будет выступать на конкурсе, у них не будет уроков математики, не приходится: в это время подменять коллегу на уроках будет другой учитель. Просто ребята уверены в успехе Светланы Владимировны и ждут - не дождутся, когда в Москве ее объявят победителем.
- Я не думаю о том, какое место займу. Моя задача - выступить достойно, - признается Светлана Хансеверова. - С таким настроем я шла и на районный конкурс, и на республиканский. На победу не рассчитывала. Но раз жюри так высоко оценило меня, нужно и дальше идти.
С таким настроем учитель математики Рузаевской школы №8 С.В. Хансеверова стала победителем и в районе, и на республиканском финале конкурса «Учитель года». Совсем скоро ей предстоит выступать на Всероссийском конкурсе: состязания профмастерства, участниками которого станут 80 педагогов со всей страны, начнутся 25 сентября.
Ученики подбадривают учительницу.
- Вам все реально, - так говорит современная молодежь. - Вы говорили, что и на республике не победите…
Светлане Хансеверовой, как и всем участникам российского финала, предстоит провести учебное занятие по своему предмету, защиту своей методической идеи, разговор с учащимися (аналог традиционного классного часа) и беседу с родителями (как родительское собрание). Общаться педагогу придется с незнакомой аудиторией, с детьми и взрослыми, которых она впервые увидит, только когда придет в класс. Правда, заранее известно, что урок математики у нее будет в 9 классе, а беседа с учащимися – в 5 классе. Особые переживания конкурсантки из Мордовии вызывает беседа с родителями: в программе республиканского конкурса такого задания не было. О том, какие будут темы беседы с родителями и разговора с учащимися, учительница узнает только накануне этого этапа. Конкурсные этапы будут проходить в школе №29 подмосковного Подольска.
Идея, с которой Светлана Владимировна едет на конкурс, связана с использованием математической задачи как средства развития креативного мышления школьника.
- Сейчас в нашем обществе востребованы люди, способные принимать самостоятельные решения. А математика - благодатная почва для развития этого качества, - поясняет Светлана Хансеверова. - Раньше я работала по стандартной программе, в которой главным были те знания, которые получает ребенок. А проверялись эти знания контрольной работой. Сейчас этого недостаточно. В стране проводится много олимпиад, конкурсов, в том числе в Интернет-пространстве, где одних знаний по предмету мало. Мои ученики с удовольствием участвуют в таких олимпиадах. Но там требуется определенная доля творчества, смекалки. Поэтому мы работаем с проблемными задачами. В них ученику приходится самостоятельно находить способ решения, а порой и додумывать условия задачи. В задаче может встречаться противоречие, а значит, его нужно увидеть, потому что при указанных данных задача не имеет решения. Дети привыкли критически подходить и к решению задачи, и к ее условиям. Я замечаю, что те восьмиклассники, с которыми я с пятого класса занимаюсь такими задачами, умеют размышлять, грамотно формулируют свои мысли. В поиске решения они высказывают несколько точек зрения, но в конце концов приходят к единственной верной.
За Светлану Владимировну переживают и ученики, и коллеги-учителя, и даже родители учеников – все знают, что их педагог едет на конкурс в Москву. При подготовке к конкурсу ей помогали все математики школы и, конечно, специалисты Мордовского республиканского института образования.
Победа в республиканском конкурсе не была бы возможна и без поддержки семьи, уверена Светлана Владимировна. Муж Сергей и девятилетняя дочка Алена с пониманием отнеслись к тому, что на домашние дела у мамы не оставалось времени.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»