Граффити-марафон от «Атяшево»
17.09.2013 17:47
На протяжении трех дней - с 14 по 16 сентября - в Саранске проходил граффити-марафон. Это достаточно редкое для столицы Мордовии мероприятие состоялось на саранской площадке мясоперерабатывающего комплекса «Атяшевский». Предприятие пригласило попробовать свои силы граффити-художников со всего Поволжья. Своеобразным «холстом» для уличных художников стали сто метров кирпичного забора предприятия.
Сотрудники, выходя со смены, буквально застывали от изумления, увидев на месте унылой кирпичной кладки яркую поляну красок. Художники творили, не обращая внимания на промозглый осенний дождь, выплескивая на кирпичное полотно море позитива и радости. Глядя на все это великолепие, трудно было представить, что граффити часто объявляют вне закона, а их работы приравнивают к вандализму. Во всем мире граффити признано разновидностью современного искусства – street-art. Но в России немного площадок для реализации креативных возможностей молодежи, поэтому иногда юные таланты выражают свое творчество в неподходящих местах, нарушая общий облик городов.
- Мы решили помочь сделать граффити легальным, - рассказала пиар-менеджер предприятия Лариса Шмырева. – Было бы неприятно, если бы красота Саранска, который неоднократно становился лидером конкурса «Самый благоустроенный город России», могла пострадать. Поэтому для экспериментов юным художникам мы предоставили 100-метровую граффити-зону. Хотелось бы призвать и другие предприятия города идти навстречу молодежным тенденциям, разрабатывать оригинальные проекты, поддерживать креативные инициативы.
- Так что же такое граффити? – с этим вопросом корреспондент «ИМ» обратилась к одной из художниц, которая с помощью баллончика с краской создала трех сказочных богатырей.
- Для каждого это слово несет свой смысл, - рассказывает Ольга Беляева. - Для одних - это нецензурная брань на заборах, для других - порча стен, но есть маленькая группа людей, для которых граффити - это неотъемлемая часть жизни. Для меня это, прежде всего, искусство, ведь куда приятнее смотреть на красивые цвета, плавно сменяющие друг друга, чем на старую разрушенную стену.
К сожалению, в Саранске практически нет мест, где можно было бы рисовать официально, не опасаясь привлечения к ответственности. Любители этого современного направления, как правило, работают по заказу (я, к примеру, оформляла стену забора детской больницы в Саранске) либо самовыражаются на фасадах заброшенных гаражей и разрушенных зданий.
- Наши граффити-картины не доступны для просмотра большому количеству людей, - рассказывает уличный художник Андрей Кочетков. - А на территории МПК «Атяшевский», нам предоставили возможность творить в свое удовольствие. Спасибо организаторам за это.
Одним из этапов граффити-марафона стал мастер-класс для школьников города. 6 «В» класс гимназии №12 с большим интересом за кружкой чая, поедая бутерброды с колбасой «Атяшево», прослушали мини-лекцию о том, какие бывают стили и направления граффити. А затем с не меньшим воодушевлением под руководством опытных художников применили на практике полученные навыки.
- Сегодня нашим детям предоставили возможность почувствовать себя уличными художниками, - говорит классный руководитель Татьяна Пятаева. – Я считаю крайне важным продемонстрировать подрастающему поколению, что граффити, это в первую очередь искусство и оно никак не должно быть связано с вандализмом.
- Мне понравился граффити-урок, который преподали нам мастера. Я и раньше замечал, что яркое пятно среди окружающей серости может изменить настроение, ему лишь нужно придать определенную форму, и тогда мир расцветет новыми красками,– делится впечатлениями шестиклассник Александр Пономарев. – Советы инструктора мне пригодились и вскоре, я надеюсь, стану настоящим граффити-художником.
Ольга КЛЮЕВА.
«Известия Мордовии»