Венчальные иконы

16.09.2013 15:10

Вы когда-нибудь задумывались, что слово «умыкнуть» имеет к женитьбе непосредственно близкое отношение? Именно «умычкой» занимались древние русичи, когда добывали себе невест, то есть жену по вкусу просто-напросто воровали (конечно же, по взаимному сговору, в игровой форме). Так поступали вплоть до принятия Русью Христианства. Далее процедура и отношения в браке стали регулироваться церковью. «Умычка» отошла в прошлое, процедура перестала быть такой веселой и беззаботной, к таинству нужно было подходить осознанно. Известно, что церковь, будучи оплотом любви, не одобряла браки, заключенные по расчету. А родителей, насильно отдававших цветущую юную девушку за нелюбимого, но богатого старика, даже могла сурово наказать.    

Само венчание как ритуал вступления в брак не было предназначено «для простого люда», вплоть до 17 века оно не было особо популярно среди зажиточных людей. А среди крестьян и вовсе не было принято венчаться. Богатые же люди, в том числе и интеллигенция державы, привнесли в обряд венчания много нового, обогатили, возвысили и воспели этот процесс. В том числе, стали использовать для благословения и венчания специальные иконы – венчальную пару. Перед венчанием мужчину, вступающего в брак, благословляли образом Христа Спасителя. Это благословение было символом того, что отныне мужчина берет на себя ответственность за семь, которая у него вскоре появится – за жену и своих будущих детей. Женщину же, естественно,  благословляли образом Богородицы. Поэтому эти две иконы и стали со временем непременным атрибутом венчания или, как их называют, венчальными иконами или венчальной парой. В качестве венчальных икон чаще всего используются образы Спасителя «Господь Вседержитель» и Казанская икона Божией Матери. Иногда в пару венчальной иконе Спасителя подбирают Смоленскую или Владимирскую иконы Божией Матери.

Венчальные иконы становятся неотъемлемой частью нового мира, который создает вокруг себя молодая пара. Они бережно хранятся в новой семье, и считается, что защищают семейное лоно от всех встречных бед и невзгод. Перед ними молятся о наследнике, благословляются в дальнюю дорогу, просят смелости на примирение во время размолвок.

Молодая пара, готовящаяся к венчанию, может купить венчальные иконы самостоятельно, однако красиво оформленные иконы могут стать чудесным подарком от родителей, крестных и прочих родственников или просто хороших друзей пары. Иконы могут передаваться по наследству следующим поколениям в надежде на счастливый и долгий союз.

Несмотря на то, что после революции обряд венчания, со всей его красотой и величием, был утрачен, сейчас все больше пар предпочитает венчаться. Часто на венчании можно встретить и невенчанные пары, прожившие в браке много лет, и решившие еще более укрепить духовную супружескую связь. В любом случае, все пары, прошедшие этот обряд, отмечают, что это церковное таинство обладает некой преображающей силой, помогающей с легкостью преодолеть семейные неурядицы и обрести взаимопонимание.

 

 

 

 

 

 



«Известия Мордовии»