25 ребят из Рузаевского детдома стали воспитанниками Ялгинского детского дома-школы
11.09.2013 16:21
28 августа в Ялгинском детском доме-школе было очень оживленно. В этот день сюда переехали 25 воспитанников Рузаевского детского дома в возрасте от 3 до 7 лет. Отныне дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей дошкольного возраста, будут проживать здесь.. А Рузаевский детский дом, единственное в республике дошкольное учреждение интернатного типа, будет закрыто. Причина этого - ежегодное сокращение числа детей-сирот в данных учреждениях. В здании, где в Рузаевке размещался детский дом, будет детский сад.
Корреспонденты «ИМ» навестили ребят на новом месте. Заходим в комнату. Группа ребятишек в нарядных костюмчиках и платьицах с увлечением смотрит мультфильмы. Гостей дети встречают дружным «Здравствуйте!»
Когда фотограф начал их снимать, можно было подумать, что ребята всю жизнь позировали. А после щелчка затвора раздался разноголосый галдеж: «Дайте посмотреть что получилось», «И мне тоже», «И мне!». Успокаивают детей, объясняя, что пришли гости, и что нужно показать себя с наилучшей стороны.
- Дети разные, - говорит воспитатель Нина Николаевна Саменкова. – Есть очень усидчивые, но немало и озорных. К каждому нужен индивидуальный подход.
Детей разместили в корпусе, где прежде проживали старшие ребята. Они уже окончили школу, многие получают профессию. Спальни очень уютные, в каждой - несколько кроваток, стульчиков. Есть игровая комната, собственная кухня, в которой размещены стиральная машина-автомат, электрическая плита, кухонный стол, стулья, есть вся необходимая посуда. «На кухне мы учим ребят готовить различные блюда. Вот подрастут наши малыши, и их этим премудростям научим», - говорит воспитатель Н.Н. Саменкова.
Последние годы воспитатель Н.Н. Саменкова работала с подростками, но опыт общения с дошколятами у нее богатый. До прихода в Ялгинский детский дом-школу она 16 лет работала в одном из детских садов Саранска. «С малышами мы ведем все развивающие занятия, какие проводятся в обычном детском саду – это развитие речи, лепка, рисование, ознакомление с окружающим миром, конструирование. Ребята занимаются с психологом и логопедом», - говорит она.
За две недели, что прошли после знакомства с ребятами, Нина Николаевна хорошо изучила каждого. В ее группе есть брат и сестра – Оксана и Коля. Очень дружные, даже в столовую всегда ходят, держась за руки. Вот Геля, очень способная девочка. Она всегда поможет нянечкам убрать игрушки, заправить постель, успокоить малышей. «Геле всего пять лет, но ее хоть завтра можно отправлять в первый класс», - хвалят девочку педагоги.
Очень усидчивый 4-летний Рашид. Может часами, не отвлекаясь на что-либо, собирать конструктор. Способный мальчик 6-летний Дима, все схватывает на лету, ему ничего не нужно объяснять дважды. «Все ребята умеют держать ложку, хорошо кушают, все здоровы», - говорит Нина Николаевна. Группа интернациональная, здесь воспитываются и татары, и мордва, и русские, есть один узбек – 3-летний Асланбек. «Ребята живут дружно», - говорят педагоги.
По разным причинам каждый из ребят оказался в детском доме. У кого-то родители в местах лишения свободы, у кого-то лишены родительских прав, от кого-то отказались еще в родильном доме.
- Но все нуждаются в родительской заботе и внимании, - говорит о детях директор детского дома-школы Николай Николаевич Николаев. – Поэтому идет работа по размещению детей в семьи. В одних случаях это возвращение ребят в кровные семьи, в других – в замещающие (приемные, опекунские).
С 2011 года в учреждении работает Центр психолого-педагогической помощи семье и детям, в котором есть психологи, социальные педагоги, медицинские работники. Штат центра активно работает с родителями, лишенными родительских прав.
Случается, что пьющие мамы и папы встают на путь исправления и через суд добиваются восстановления в правах. Психологи оказывают помощь и приемным родителям, у которых не получается найти общий язык с приемными детьми. За время работы Центра 12 воспитанников перешли в приемные семьи, еще 6 вернулись к родителям.
Так что не исключено, что и дети, о которых сегодня рассказали, в скором времени обретут любящих родителей. Тем более, что первые шаги уже сделаны. Только что приемная семья из Москвы взяла на воспитание одного из дошколят. Еще несколько ребят ожидают, что и они скоро окажутся в семьях. Сейчас оформляются документы.
Наталья КРЫЛОВА.
«Известия Мордовии»