Мэр Саранска провел прием граждан. Проблемы у людей те же – жилищные
11.09.2013 10:01
Круг тем на приеме, который вчера провел П.Н. Тултаев, вроде бы привычен: жилье, капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий, но, как писал классик, каждая несчастная семья несчастна по-своему. Люди и плачут, и заслуги перечисляют, и молиться обещают, и хитрят понемногу, пытаясь решить свои проблемы.
Четырнадцать человек пришли на прием, восемь вопросов поставили перед мэром, и по всем приняты решения.
По просьбе инвалида первой группы Т.И.Юдиной в подъезде дома №148 по улице Титова будет установлен откидной пандус, а сложные отношения жильцов дома №159 по улице Полежаева в Саранске с арендаторами нежилых помещений, не желающими платить за жилищные услуги, станут предметом разбирательства городских служб. Оказывается, в этой сфере немало нарушений, и уже подано 500 исков в суд на арендаторов, уклоняющихся от оплаты услуг. Мэр дал задание специалистам принять необходимые меры по наведению порядка.
Председатель Совета дома №159 М.А.Шмуклер хорошо знает законодательство, разбирается в коммунальных хитросплетениях и успешно защищает интересы жильцов дома. В результате в этом году отремонтируют крылечки, а на следующий год в доме, которому уже 51 год, будет произведен ремонт инженерной инфраструктуры.
Сложная ситуация сложилась у жильцов дома №57 по улице Димитрова. Дом признан аварийным, но чтобы расселить семьи, необходимо самым тщательным образом изучить положение дел, семьям предоставить необходимые документы, для всех выяснений отведен срок до 20 декабря.
Время и определенные усилия потребуются для того, чтобы решился жилищный вопрос нескольких семей из дома №52 по улице Попова, которым пришло предписание выселиться из квартир. Квартиры принадлежат МВД, земля – федеральная. П.Н.Тултаев сказал, что город готов принять помещения, дело за органами внутренних дел России – владельцами квартир. Кстати, мужья женщин, пришедших на прием к мэру, служат в системе МВД. Но жилищный вопрос по-прежнему остается самым сложным для решения.
Татьяна НАЛЕТОВА.
«Известия Мордовии»