В Зубово-Полянском прошло расширенное совещание по предупреждению африканской чумы свиней (12+)

06.09.2013 10:38

В Зубово-Полянском районе Мордовии прошло расширенное рабочее совещание по предупреждению заноса вируса африканской чумы свиней (АЧС) на территорию района и проведению профилактических мероприятий. Это связано с обострившейся эпизоотической ситуацией по АЧС в многих регионах России, сообщили РИА "Инфо-РМ" в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РМ и Пензенской области.

В совещании под председательством заместителя главы районной администрации Зубово-Полянского района приняли участие главный ветеринарный врач района, главы сельских поселений, работники торговли, сотрудники администрации района. Государственный инспектор ветнадзора по РМ Э.А. Кирдяшкин. Он проинформировал о ситуации по АЧС в Российской Федерации и осветил основные аспекты профилактики.

Распространение вируса на сегодняшний день – одна из самых острых проблем. Зарегистрировано 89 очагов в Ярославской, Тверской, Тульской, Воронежской, Ростовской, Волгоградской, Тамбовской, Саратовской, Белгородской и Московской областях, Краснодарском крае. При исследовании в ГНУ ВНИИВВ и М (г. Покров) выявлен генетический материал вируса АЧС в Московской, Смоленской и Тверской областях. В Мордовии на всех уровнях необходимо осознать остроту данной проблемы, возможный экономический ущерб от заболевания, не относиться к ней халатно, так как одной из основных причин распространения этого опасного вируса является человеческий фактор.

Владельцам животных, лицам, занимающимся переработкой, хранением, реализацией продукции свиноводства, во избежание возникновения и распространения опасного заболевания необходимо выполнять следующие требования:

- обеспечить закрытый способ содержания свиней, не допускать их выгула, контакта с ними других животных (кошек, собак…);

- не использовать боенские отходы в рационе свиней, исключить использование для кормления свиней пищевых отходов неустановленного происхождения, корма животного происхождения подвергать термической обработке (кипячению);

- не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты без ветеринарных сопроводительных документов;

- не допускать убоя свиней и реализации продукции свиноводства в неустановленных местах;

- усилить контроль по привозу продукции животного происхождения, живых животных и кормов на ярмарку выходного дня

- ограничить связи с регионами, неблагополучными по АЧС, исключить завоз оттуда свиней, продукции свиноводства (полуфабрикатов, колбас, копченостей), кормов для животных;

- выполнять требования ветеринарных специалистов по профилактике данной болезни;

- о случаях заболевания или внезапного падежа животных немедленно информировать специалистов государственной ветеринарной службы, местные администрации.

Управление Россельхознадзора призывает все средства массовой информации как можно шире освещать степень опасности заболевания свиней и возможные последствия в случае его возникновения для экономики республики.

Для оперативного реагирования на поступающие сообщения от граждан в Управлении Россельхознадзора по РМ и Пензенской области организована работа телефонов "горячей линии": 8 (8342) 23-19-98, 89279787602 (круглосуточно). Также граждане могут задать свои вопросы через "электронную приемную" официального сайта Управления.

РИА «Инфо-РМ»