На что уходят деньги спортсменов?

05.09.2013 16:58

После очередных спортивных соревнований, как правило, проходят церемонии награждения, чествования и раздача подарков. В такой момент активизируются любители подсчитать, кому и сколько страна и регионы выплачивают за спортивные успехи.

Мол, легкоатлетки на очередных соревнованиях выходят все увешанные золотом, а после соревнований пляшут в супербрендовых вещах, тусуются, как звезды экрана, с навороченными аксессуарами, разъезжают на роскошных авто, вклады в банках Москвы и строят дворцы.

Мало кто вспомнит, что еще десятилетие назад такой системы поощрений не было, все возможные гранты, премии и призы – все это доступно спортсменам только сейчас, а раньше они полностью находились на балансе Центра спортивной подготовки, подведомственной структуры Министерства спорта России. По сравнению с рассказами «о жизни» Светланы Журовой, когда спортсменка признавалась, что не всегда хватало денег на еду и медикаменты, сейчас просто тепличные условия.

Например, вот вам только приблизительные цифры годичной давности, из которых складывается современная заплата спортсмена:

Около 120 тысяч рублей - от Министерства спорта РФ, Около 45 тысяч рублей - губернаторская стипендия, Около 32 тысячи рублей - президентская стипендия, Около 40 тысяч рублей - от спортивного общества, Около 90 тысяч рублей - из Фонда поддержки олимпийцев.

И это еще без параллельного зачета, без коммерческих заработков (спортсмены часто что-то рекламируют) и т.д.

Однако, подсчитывая заработки, стоит подсчитать и расходы: одно только специальное спортивное питание «сжирает» до половины бюджета. Плюс ко всему, как это ни странно, спортсмены из России часто вынуждены тренироваться за рубежом… потому что в России не везде есть условия! Многие наши спортсмены практически весь свой заработок тратят на тренировки за рубежом в Италии, Австралии или США. Вот и получается – так ли хорошо оплачиваются спортивные достижения и так ли престижен спорт в качестве прибыльного дела?

Ну а Елена Лашманова, чемпионка в спортивной ходьбе, как выяснилось, живет с родителями в «хрущевке». Получила за свои заслуги квартиру, в которой предстоит еще делать ремонт, автомобиль, но продолжает одеваться и жить более чем скромно, а часть спортивных гонораров тратит не на себя, а на подарки маленьким родственникам. А становиться лицом какой-либо компании Елена не собирается – из скромности.

Все просто: у одних от денег напрочь сносит крышу и они начинают демонстрировать свою кредитоспособность направо и налево, у других срабатывает прямо противоположный механизм – выработанная годами аскетичность, с которой тренируются спортсмены. Умение отказаться от всего ради главной цели. 



«Известия Мордовии»