В МГУ им. Н.П. Огарева открылась лаборатория ALD-технологий
05.09.2013 09:43
В Институте физики и химии МГУ имени П.Н. Огарева состоялось торжественное открытие первой в России лаборатории для проведения исследований тонкопленочных покрытий, нанесенных по нанотехнологии атомно-слоевого осаждения (ALD – atomic layer deposition), оснащенной уникальным оборудованием компаний Beneq Oy (Финляндия) и«ЭлТех СПб».
- Открытие лаборатории тонко-пленочных покрытий - знаковое событие для нашего национального исследовательского университета, - отметил ректор МГУ им. Н.П. Огарева Сергей Вдовин, – нас в этом начинании активно поддержала республика. Мы планируем использовать возможности новой лаборатории не только для Института физики и химии, но и для медицинского и биологического факультетов. Открытие лаборатории - это очередной шаг в процессе создания наноиндустрии России, в развитии светотехнического кластера нашей республики. Результаты исследований будут практически применяться в реальном секторе экономики. Тонкопленочное покрытие возможно широко использовать в различных сферах производства, поэтому мы готовы сотрудничать с высокотехнологичными предприятиями.
- Создание новой лаборатории является выполнением задач, поставленных Президентом РФ В.В. Путиным и Главой РМ В.Д. Волковым, о создании инновационного производства и высокотехнологичных рабочих мест, - отметил заместитель Председателя Правительства РМ - министр промышленности, науки и новых технологий РМ Александр Седов, - университет активно занимается развитием новых технологий, которые необходимы нашим предприятиям. Новая лаборатория должна стать площадкой для фундаментально-научных исследований и практических экспериментов.
В торжественной церемонии открытия приняли участие учредитель и совладелец финской компании Beneq Oy директор по тонкопленочным технологиям Томми Вайнио и генеральный директор компании «ЭлТех СПб» Алексей Трошин, представители высокотехнологичных предприятий не только Мордовии, но и регионов Приволжского федерального округа.
- Запуск новой лаборатории является началом нашего сотрудничества. Технология осаждения была разработана в Санкт -Петербурге еще в 1950 годы, но широкое применение в промышленности получила лишь сейчас, - отметил Томми Вайнио, - наш вклад в сотрудничество – это установки, ваша задача – поиск новых решений применения технологии осаждения.
- Мы ввели в строй огромное количество лабораторий, но запуск лаборатории в университете - огромное удовольствие. МГУ им. Н.П. Огарева является центром развития новых технологий, продукция которого будет использована на благо Мордовии и России, - сказал Алексей Трошин.
После разрезания символической ленты всем присутствующим продемонстрировали работу новой лаборатории, где осуществляется технология атомно-слоевого осаждения. Толщина такого покрытия составляет 100 нанометров (для сравнения, скорость роста ногтей у человека составляет 1 нанометр в секунду). Деятельность лаборатории будет охватывать решение широкого круга задач: проведение прикладных исследований ALD, демонстрация возможностей ALD, интеграция ALD в промышленность, изготовление и анализ образцов, услуги по нанесению покрытий и пилотное производство, а также обучение технологиям и работе на оборудовании ALD.
Также в этот день в университете прошел семинар «Технология атомно-слоевого осаждения (ALD-технологий)». В присутствии участников семинара Сергей Вдовин и Томми Вайнио подписали меморандум о сотрудничестве.
Екатерина СПИРИДОНОВА.
«Известия Мордовии»