Глава РМ Владимир Волков: "Качество жизни на селе не должно уступать городскому уровню"

04.09.2013 15:12

Глава Мордовии Владимир Волков побывал с рабочей поездкой в Атяшевском районе. Он ознакомился с объектами социальной инфраструктуры, сообщает официальный сервер органов госвласти РМ.

Руководитель региона проконтролировал, как идет возведение храма во имя святого апостола Андрея Первозванного. Завершить строительство планируется уже в следующем году. В 2014 году в Атяшеве откроется и новый межрайонный Центр национальной культуры и ремесел. После реконструкции старого Дома культуры здесь будет новый комфортабельный зал с балконом на 500 зрительских мест, школа искусств, хореографический и танцевальный залы, краеведческий музей, досуговый молодежный центр, спортивные залы по дзюдо и национальной борьбе, зал для занятий фитнесом, биллиардная и шахматный клуб.

Все это будет дополнено мастерскими по различным видам художественно-прикладного искусства, гостиницей для туристов, рестораном национальной кухни и этнографическим комплексом.

"Мы уделяем огромное значение социальному развитию муниципальных районов. Около 40% наших жителей проживают в сельской местности. От гармоничного развития всех сторон жизни на селе напрямую зависит качество жизни многих и многих тысяч наших сограждан. Мы и дальше будем делать все необходимое, чтобы жители районов имели такие же условия для жизни, как и в городах", - заметил руководитель республики.

По словам В.Д.Волкова, определяющее значение здесь приобретает реализация Мордовией соответствующих региональных и федеральных целевых программ.

Глава республики прокомментировал ход реализации в регионе программы "Социальное развитие села до 2013 г.". С начала действия программы республикой привлечено 6 млрд. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета 2,1 млрд. рублей, республиканского бюджета – 2,1 млрд. рублей, местного бюджета и внебюджетных источников – 1,8 млрд. рублей. Жилищные условия улучшили 3,5 тыс. сельских семей, в том числе 1600 молодых семей и молодых специалистов, введено в строй около 300 тыс. кв. метров жилья.
Еще одним эффективным инструментом должна стать республиканская целевая программа "Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 гг.".
В рамках программы планируется:
- ввод (приобретение) 125 тыс. кв. метров жилья для граждан, проживающих в сельской местности, в том числе 91 тыс. кв. метров для молодых семей и молодых специалистов;
- ввод в действие общеобразовательных учреждений на 700 ученических мест;
- открытие 17 фельдшерско-акушерских пунктов;
- ввод в действие 12600 кв. метров плоскостных спортивных сооружений; ввод в действие учреждений культурно-досугового типа на 750 мест;
- ввод в действие 182 км распределительных газовых сетей и 359 км локальных водопроводов;
- реализация проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку в 7 населенных пунктах, расположенных в сельской местности;
- реализация 21 проекта местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности, получивших грантовую поддержку. Общий объем финансирования программы составит 7 млрд. рублей.

РИА «Инфо-РМ»