Пельмени с котятами, или Почему у нас не любят клиентов?

04.09.2013 14:55

Будучи в командировке в Атяшеве, решили вместе с коллегами пообедать в местном кафе. Заходим: четыре столика, работающий телевизор, зверский аппетит – вот аргументы в пользу заведения общепита. Сделали заказ. Никаких чеков нам не дали, заказ записали на листочке и передали в окошко на кухню, а там накололи на специальный гвоздик, как было заведено 20 лет назад.

Труднее было выбрать стол: один в проходной зоне зала был более-менее чистый, другой у стены покрыт хлебными крошками, остатками недоеденной пищи. Выбрали стол с крошками, попросили вытереть. «И наш тоже!» - живо отозвались парни за соседним столом.

Продавец-кассир с недовольным видом смахнула крошки со стола.

Парни сидели на одной стороне стола, на стуле напротив спала огромная беременная кошка, готовая разродиться в любую минуту. С улицы зашла еще одна усатая животина, запрыгнула на окно и занялась личной гигиеной. Аппетитно, не правда ли?

За третьим столом клиенты начали возмущаться, что свой заказ уже более получаса дождаться не могут. Другим посетителям, пришедшим после них, еду уже принесли, а их забыли (и те и другие заказывали пельмени). Продавец резко завозмущалась, что они, мол, ничего и не заказывали! Как парням доказать свою правоту – чеков тут не дают. Наконец на гвоздике нашли забытую бумажку с их заказом и начали готовить для них обед. Возмущенные клиенты вышли на крыльцо. Их стол быстро убрали, за него сел дедуля с пивом, успел его выпить и уйти, а пельменей все еще не было. Парни оказались настырными и дождались заказа. Никто даже не подумал извиниться перед клиентами! А на стене, как издевка, популярная надпись: «Ничто не  ценится так дорого и не стоит так дешево, как ВЕЖЛИВОСТЬ!»

Наконец и нам принесли еду, две котяры, как дрессированные, метнулись в нашу сторону, и вообще животные чувствовали себя настоящими хозяевами.

 На столе не обнаружилось ни салфеток, ни перечницы (пакетик перца передавался от стола к столу). Мы старались как можно быстрее закончить обед (голод не тетка) и уехать отсюда. Попросили бокал для лимонада – он оказался грязным, пили из горлышка. Чайных ложек не оказалось, вместо них на подносе были одноразовые (в нашем случае бессмертные) пластиковые ложечки.

Уезжая, я поклялась себе никогда сюда не возвращаться, пусть даже пообедали мы по демократическим ценам, осадок от сервиса остался. Буду советовать всем друзьям и знакомым обходить это заведение стороной!

В этом материале я не хотела показать, какая я внимательная и как остро замечаю малейшие недостатки. Заведение же, в общем, нормальное, но отношение людей к своей работе – просто убивает. Что мешает содержать в чистоте всего лишь четыре столика?

Недостаток времени? При нас сотрудницы преспокойненько обсуждали семейные проблемы.

Неужели трудно поставить салфетки на стол и, пардон, туалетную бумагу в туалете. Почему за этим не следит администратор, владелец заведения?

Почему уличные кошки свободно проходят в кафе? Да, скажете вы, бесчеловечно выгонять животных на улицу! Но почему тогда сердобольные сотрудницы не заберут их к себе домой, где смогут обеспечить им полноценный уход? А уличные кошки в кафе – это уже антисанитария.

В Мордовии не так уж много заведений общественного питания, тем более в районах. Но, как говорится, лучше меньше да лучше…


Екатерина ТРОШКИНА.

«Известия Мордовии»