Елена Лашманова: «Самая большая радость для меня - общение с близкими»
04.09.2013 08:51
Когда договаривались о встрече, Лена сразу предупредила: «Только сделать семейный снимок вряд ли получится. Мама до вечера на работе. Папа сейчас в основном в деревне. А старший брат с семьёй живет отдельно».
Признаться, дом, где живут Лашмановы, разыскали не сразу, изрядно поплутав по спальному микрорайону. Типовая «хрущёвка» на Светотехстрое. Дверь открыл… папа чемпионки мира и летних Олимпийских игр в Лондоне. Мы, вообще-то, и не надеялись его застать дома, а Анатолий Петрович встретил журналистов приветливо, как старых знакомых, пригласил в квартиру.
Домик в наследство
Лена хозяйничала на кухне, откуда уже доносились ароматные запахи.
Тысячи людей привыкли видеть её, уверенно шагающую к победному финишу. А тут олимпийская чемпионка, год назад установившая рекорд на 20-километровой дистанции в Лондоне, ловко шинкует картошку, морковку, лук. Кстати, накануне Лашмановы всей семьёй дружно убирали урожай, выращенный на огороде в кадошкинском селе Паёво.
- Там у нас домик и земля, доставшиеся по наследству от прадедушки, - поясняет Лена.
Кто бы подумал, что всемирно прославленная спортсменка запросто кашеварит на кухне и вместе с родными копает картошку в деревне.
- А как же квартира, подаренная год назад за победу на Олимпиаде?
- Там надо ещё сначала отделочный ремонт делать, - спокойно пожимает плечами юная хозяйка. - Мне здесь, у родителей, лучше. Да и дома бываю редко, - признаётся она. - В течение года мы (спортсмены. - Ред.) живем на базе ЦОПа, нужно соблюдать режим. Два раза в день – в 7 часов утра и в 16.30 - тренировки. Кормят нас тоже там по расписанию правильной едой.
- Значит, времени ни на что другое вообще не остаётся?
- Нет, практически не остаётся. Если иногда и бывает свободное время, смотрю телевизор, слушаю музыку, читаю. Раньше в перерывах между тренировками вышивала. (Кстати, вышивала она бисером икону, но из скромности в том не призналась).
«Состав липидов миелинового нерва»
- А как же учёба?
- На первом курсе я старалась совмещать тренировки с занятиями в вузе. Но это очень тяжело. После утренней тренировки ехала на лекции, хотя организму после физической нагрузки требуется отдых и обычно у спортсменов дневной сон. А после пар уже так уставала, что на вечерней тренировке не могла сосредоточиться, выполнять задания тренера. И толку от меня никакого не было. Теперь университетскую программу осваиваю по индивидуальному плану. Вузовские преподаватели с пониманием относятся к специфике спортивного графика. У нас то тренировки, то сборы, то соревнования.
- Получается, учишься почти заочно?
- Почему же?! Естественно, все лекции я не посещаю, учу материалы по записям, учебникам. Но так же, как остальные студенты, выполняю лабораторные работы, пишу курсовые.
- Интересно, а курсовые о чём?
- Вам действительно так интересно? Для неспециалистов в области биохимии вряд ли это будет понятно. Чтобы не утомлять научными терминами, могу просто сказать тему своих исследований - «Изменение жиро-кислотного состава липидов миелинового нерва при повреждении».
- Да уж! Для неспециалистов точно малопонятно. Лена, а почему всё-таки выбрала биологический факультет?
- А какой надо? Биология меня всегда, ещё со школы, привлекала. А то, что нравится, тем всегда интересно заниматься.
- А кроме биологии в детстве чем-то увлекалась?
- В школьную пору одно время занималась танцами, волейболом, настольным теннисом, с удовольствием училась в художественной.
- А как оказалась в спортивной ходьбе?
- У Натальи Янгляевой тренировались мои двоюродные сестрёнки, и мы вместе с подружкой Катей записались к ней в секцию.
Через три года моими тренерами стали супруги Начаркины, а затем попала уже непосредственно в группу Виктора Михайловича Чегина.
Премудрости победной ходьбы
- Сколько лет потребовалось тренироваться, чтобы выиграть олимпийскую медаль в Лондоне?
- К Наталье Александровне я попала в 13 лет. Хотя сейчас есть 6-7-летние детишки, которые начинают осваивать технику спортивной ходьбы.
- А это принципиально, в каком возрасте начать заниматься спортом? Какие ещё важны требования для ходоков?
- Не могу сказать, насколько принципиально – в 6 или в 15 лет нужно начинать. Наверное, большее значение тут имеют физические данные человека, строение тела, гибкость суставов и то, насколько хорошо ему удается освоить специфику техники. Особенность спортивной ходьбы заключается в том, что опорная нога остается выпрямленной, начиная с момента, когда она касается земли впереди вас, и до момента, когда вы переносите тело через эту точку. Шаги должны быть равномерными, движение осуществляется за счет бедер, которые перемещаются в горизонтальной плоскости с очень небольшим вертикальным моментом.
- Наверное, за долгие годы тренировок техника просто автоматически усваивается телом, как рефлекс? Или нет?
- Конечно, ежедневные тренировки имеют немаловажное значение. Но мы всё равно всегда следим за чистотой своего движения с учётом скоростного графика, ведь также важно правильно распределить свои силы на дистанции.
- А как насчёт диет? Кому-то необходимо ограничивать себя в еде, кому-то, наоборот, требуется усиленное питание. Ты как-то контролируешь свой рацион?
- Я себя ни в чём не ограничиваю. Разве что непосредственно перед тренировками нельзя переполнять желудок. И то я себе позволяю пару кусочков шоколада, но не больше. А в другое время ем всё и сколько хочется. Обожаю сладкое, конфеты, пирожные, мороженое, запросто могу полторта съесть.
«Реклама – это не моя история»
- Лена, тренировки ежедневно, без выходных, даже по воскресеньям?
- Наоборот, по будням у нас обычные тренировки. Допустим, в одни дни наматываем километры, в другие акцентируемся на скорости преодоления дистанции. А воскресные тренировки приравниваются к соревновательным нагрузкам, когда сочетаются объем и скоростной факторы. С весны до зимы тренируемся на улице, зимой – в манеже СК «Мордовия».
- Да, я видела, как вы там ходите. И 31 декабря, и 1 января. Когда же вы отдыхаете?
- Обычно осенью, когда завершается сезон.
- И как отдыхаете?
- Вместе с командой летали на море в Португалию, отдыхали в Турции. Но, если честно, мне хочется просто дома побыть, пообщаться с родными, друзьями, повозиться с племянницей.
- Той самой племянницей, про которую благодаря телекомментаторам теперь знает весь мир, потому что олимпийская рекордсменка искала ей в Лондоне игрушки?
- Не игрушки, а одежду, - пожалуй, впервые за всё время разговора улыбается предельно сдержанная во внешнем проявлении эмоций спортсменка. – Да, везде, где нам случается выступать, я покупаю для Вики подарки. Я вообще очень люблю проводить с ней время, наблюдать, с каким восторгом она каждый миг открывает для себя что-то новое. Из поездок обязательно привожу ей наряды.
- Лена, а для себя что-то покупаешь? Обычно девушки любят выбирать всякие украшения, одежду…
- Да, конечно, себе тоже иногда покупаю платьица, кофточки, туфельки на каблуках. Но в жизни предпочитаю носить футболки, джинсы, одежду в спортивном стиле, в общем, то, что удобнее и комфортнее.
- Многие спортсмены сейчас участвуют в различных рекламных акциях, становятся «брэндом» того либо иного товара, снимаются для глянцевых журналов, их портреты – на баннерах, плакатах. Тебе после победы на Олимпиаде не предлагали сняться для рекламы?
- Предлагали.
- ???
- Я отказалась.
- Почему? Ведь это тоже как бы косвенная пропаганда спорта, а, кроме всего прочего, за это вроде неплохо платят. Наверное, есть какие-то вещи, какие не стыдно рекламировать?
- Нет, спасибо! Это не про меня.
- А, допустим, попробовать себя в качестве топ-модели, демонстрировать какую-нибудь модную одежду. Фигурка у тебя как раз подходящая – тоненькая, высокая.
- До топ-модели я не дотягиваю, - отшучивается она. – У меня рост 170 см, а в модели берут тех, у кого от 172 и выше. Пожалуй, вырасти на пару сантиметров я уже не сумею.
На vip-трибуну - без билетов
- Соревнования нередко проводятся за границей России. А удается хотя бы что-то посмотреть в других странах?
- Практически нет. Мы обычно приезжаем за день до старта, готовимся, выступаем, улетаем назад. Нам не до экскурсий и не до развлечений. Строго следуем спортивному режиму, не допускающему никаких расслаблений.
- А как близкие относятся к такому напряженному спортивному графику? Не скучают?
- Скучают, но относятся с пониманием. Когда я только начинала заниматься, приходилось ездить на тренировки со Светотехстроя на Юго-Запад. Тренировки иногда заканчивались поздно вечером, мама, конечно, волновалась. Но никогда не говорила, чтобы я бросила спорт.
- Кто-то из родных, кроме двоюродных сестёр, связан со спортом?
- Нет. Сестрёнки тоже уже завершили «спортивную карьеру». Старший брат в детстве пробовал себя в борьбе, но его терпения хватило не- надолго. А родители никакого отношения к спорту не имеют. Мама по профессии инженер, работает начальником участка на «Лисме», папа – водитель.
- И на последний Чемпионат мира по лёгкой атлетике они ездили за тебя болеть. Ты чувствовала их поддержку?
- В Москве нас поддерживали все. Я, конечно, знала, что родители и брат с женой и Викой тоже приехали на чемпионат, но старалась об этом не думать, чтобы не волноваться, не сбиться с темпа. И до завершения соревнований мы там не виделись. Оказывается, на стадион им билетов не досталось. Потом они рассказали, что болели за меня на трассе. А уже ближе к завершению наших соревнований моим родным просто каким-то чудом удалось прорваться через немыслимый кордон охранников на vip-трибуну. Хорошо хоть вечером, на время церемонии награждения, моим родным дали билеты, и они с удовольствием посмотрели, как прыгала Елена Исимбаева.
«Иду не ради медалей»
- Когда во время награждения на Чемпионате мира в Москве ты стояла на пьедестале и над «Лужниками» звучал гимн России, комментаторы обратили внимание, что у тебя поразительная выдержка. У многих победителей в такие мгновения слёзы текут, а у тебя ни один мускул не дрогнул. Неужели совсем никакого восторга не испытывала?
- Просто я стараюсь сдерживать свои эмоции, переживаю всё внутри.
- Ну, а эйфория от успеха? Завоёванные медали, достижения - они для тебя служат стимулом, чтобы стремиться к следующим победным высотам?
- Конечно, награды имеют немаловажное значение. Но на соревнованиях я трезво осознаю, что шагаю не ради какого-то собственного успеха, а выступаю за свою республику, страну. Не поверите, но лично для меня победы - не главное. Мне просто нравится спортивная ходьба сама по себе. Даже если бы не было побед, я всё равно бы продолжала заниматься ходьбой, для себя, потому что мне это нравится.
- Удивительно. Ведь считается, что чемпионы – люди амбициозные. Тем не менее, при такой внутренней установке, на Олимпийских играх в Лондоне ты обогнала трижды чемпионку мира Ольгу Каниськину, которая уже завоевала золото на Олимпиаде в Пекине в 2008-м. А ты только год спустя, в 2009-м, начала заниматься в секции спортивной ходьбы. Там, в Лондоне, её авторитет на тебя не давил?
- Вообще-то, Ольгу я опередила чуть раньше в мае 2012-го, на Кубке мира в Саранске. Тогда моя победа для большинства оказалась более неожиданной.
В Лондоне большую часть дистанции вела Ольга, и мы шли след в след, придерживаясь, как обычно, скоростного графика, заданного тренером, отрепетированного на тренировках. Ближе к финишу я ускорилась, чтобы оторваться от соперниц, думала, что и Ольга сделает рывок…Ну, а получилось так, как получилось… Мне потом некоторые земляки на родине высказывали откровенно недовольство: «Как ты посмела?». Но, на мой взгляд, для спортсмена на соревнованиях не должно существовать авторитетов. Там нужно подчиняться правилам честной состязательной борьбы: кто сильнее, тот и первый. А так у нас очень хорошие дружеские отношения в команде. На тренировках мы все помогаем друг другу.
«Семейный интернационал»
Пока мы беседовали, на плите уже доваривался суп.
К нам присоединилась пришедшая с работы Наиля Ригаевна.
Лена ненадолго отлучилась, а мама, оценивая кулинарное произведение дочки, сказала:
- Она у нас за что ни возьмётся, старается сделать исключительно хорошо. Аккуратистка – во всём. Вот икону вышивала с ювелирной тщательностью. Получилось необычайно красиво. Она Вам не показывала? Сейчас сами увидите.
И Наиля Ригаевна продемонстрировала гостям дочкино рукоделие. Поразившись изысканности и художественной филигранности творения, созданного спортсменкой, спрашиваю у Наили Ригаевны:
- Наверное, Лена не случайно взялась вышивать икону?
- Да, не случайно. И в православную церковь ходит. Но не любит это афишировать.
- Наиля Ригаевна, а у Вас тоже христианская вера?
- Нет, я, как мои предки, исповедую ислам. Но это не мешает нам уживаться в мире и согласии (улыбается). У нас в семье - интернационал: муж - эрзя, я - татарка.
Тут в дверь опять позвонили. В небольшую уютную квартирку родителей пожаловал старший брат спортсменки - Дмитрий с женой Олей и дочкой Викой.
Дима сначала несколько скептически поинтересовался: «Кто готовил ужин?», вроде как не особо надеясь на качество Лениной стряпни, но потом за милую душу «уговорил» полную тарелку сваренного сестрёнкой супа.
Потом всё внимание переключилось на общую любимицу Викулю.
Кстати, прошлым летом, пока Елена Лашманова шагала за победой в Лондоне, племянница, которой тогда исполнился лишь годик, тоже вместе со старшими болела за тётю, следя за её выступлением по телевизору и старательно копируя движения ручками и ножками.
Кто знает, может, через несколько лет появится ещё одна олимпийская чемпионка Лашманова с победным именем Виктория. А пока малышка с любопытством разглядывает многочисленные награды Елены, которые вместо ковра украшают целую стену и уже не умещаются. Зато ей повезло – играть с золотыми медалями любимой тёти.
Мила МЕЛЬНИКОВА.
«Известия Мордовии»