В Мордовии завершилась окружная проверка системы предупреждения и ликвидации ЧС

30.08.2013 15:07

В Мордовии завершила работу комиссия Приволжского регионального центра МЧС России по комплексной проверке гражданской обороны и территориальной подсистемы РСЧС республики. Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по РМ.

Оценка готовности республики к предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций проводилась в течение 5 дней - с 26 по 30 августа. Напомним, что комиссия прибыла проверять устранение недостатков, выявленных в ходе предыдущей аналогичной проверки, прошедшей с 3 по 7 июня. Замечания касались разработки ряда документов и финансирования некоторых республиканских программ.

Тогда Председатель республиканского Правительства Владимир Сушков дал распоряжения подчинённым в кратчайшие сроки переработать указанные документы и рассмотреть возможность усиления финансирования ряда программ по укреплению безопасности в Мордовии.

Если в июне был проведён ряд масштабных практических мероприятий, то во второй приезд комиссия, в основном, ограничилась работой с документами. Проверялось по пунктам именно то, что было недоделано к началу лета.

"Были изменены все документы, по которым у нас были замечания в предыдущий раз, работа проделана очень большая и качественная, - отметил в своём докладе зам. начальника Приволжского регионального центра МЧС России Валерий Пахомов. - Усилено финансирование ряда республиканских программ, и это нас радует".

Первый зам. начальника Приволжского регионального центра МЧС России Андрей Третьяков также отметил качественную разработку законодательной базы в республике. Однако он напомнил, что не документы оказывают помощь населению, и во главу угла всегда нужно ставить практическое реагирование сил и средств. Также он потребовал не ослаблять работу и добиваться её усиления не только на уровне республики, но и каждого без исключения муниципального района.

Напомним, что РСЧС - Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Предназначена для защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера, обеспечения в мирное время защиты населения, территорий и окружающей среды, материальных и культурных ценностей государства. Объединяет органы управления, силы и средства федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций (в том числе частных), в полномочия которых входит решение вопросов по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

РИА «Инфо-РМ»