Жители Ялги пожаловались мэру Саранска на коммунальные проблемы

29.08.2013 16:25

 

Очередную «мэрскую субботу» глава администрации городского округа Саранск Петр Тултаев провел в рабочем поселке Ялга, относящемся к Октябрьскому району. Накануне П.Тултаев уже побывал здесь, посмотрел, как идет подготовка Ялгинской средней школы к учебному году. Уже тогда местные жители успели рассказать о своих проблемах. Чтобы поговорить обо всем более предметно, Петр Тултаев пообещал ялгинцам прийти в поселок в субботу. Поэтому утром мэра города ожидала целая делегация. В основном это были жители домов №№ 28А, 28Б и 28В по улице Мичурина. Объединила их общая беда: вышел из строя канализационный коллектор, обслуживающий дома. Ялгинцы в красках описали, какие неудобства доставляет им эта коммунальная неурядица.


- Мы, жители дома № 28А, особенно сильно страдаем от этого. Если канализация забивается, у нашего дома образуется болото. Первые этажи просто задыхаются! Канализационные воды и в подвале, и в подъезде стоят. После каждого такого потопа нам приходится пол посыпать хлоркой, чтобы избежать возникновения инфекций, - с горечью в словах рассказывают жильца, срываясь от безысходности на эмоции.

Ситуацию попытался разъяснить директор МП "Горводоканал" П. Литюшкин.

- После ввода в эксплуатацию двух новых многоквартирных домов в этом микрорайоне канализационный коллектор попросту "захлебывается". Он проложен несколько десятилетий назад, его мощность не рассчитана на такие объемы. Чтобы исправить ситуацию, нужно проложить трубу большего диаметра. Цена вопроса – 11,5 млн. рублей, - сообщил Литюшкин.

- Нужно более предметно изучить вопрос, все подробно просчитать. К перекладке необходимо приступить незамедлительно, - поручил Петр Тултаев руководителю водопроводно-канализационого хозяйства и обратился к жителям. – Таких домов, как ваш, к сожалению, в Саранске много: и в Центре, и на Химмаше. Но мы попытаемся изыскать эти средства. Не буду обещать сделать все сейчас, но первые 400 метров мы заменим, потом постепенно и оставшиеся 700.

Возле дома №28Б ялгинцы вновь обступили градоначальника. На этот раз речь шла о детской игровой площадке.

- Все, что есть у нас во дворе, – сделано собственными руками. Мы и мастерим, и устанавливаем, и красим. Но что такое для детей песочница, турник и качели? Сколько бы в домоуправление не обращались, помощи никакой. Нам очень нужна игровая площадка, - наперебой рассказывали жильцы дома.

Исполняющий обязанности главы администрации Октябрьского района А. Кузьмин пояснил, что к 20 сентября детский игровой комплекс здесь установят.

Жители дома №28 по улице Мичурина пригласили градоначальника, чтобы продемонстрировать ему, в каком состоянии находятся входные группы. Вход в старенький просевший дом напоминал ветхую избушку, заходя в которую нужно обязательно пригнуться.

Двери в подъезды было решено поставить железные и подремонтировать ступени перед входом. Жители тут же начали сетовать, что в доме уже 40 лет не было капитального ремонта. Но в ходе обсуждения выяснилось, что одной из причин его отсутствия является нежелание собственников жилья оплачивать необходимые 5, а с текущего года 15%, от общей стоимости капремонта, как того требует федеральное законодательство.

- В течение четырех лет мы включали этот дом в списки претендентов на капремонт, но Фонд содействия реформированию ЖКХ России так его и не утвердил. К тому же жильцы действительно отказываются вкладывать в ремонт собственные средства, а на счете дома денег, к сожалению, также нет, - сообщил А. Кузьмин.

В завершение субботнего обхода Ялги Петр Тултаев осмотрел дорогу, ведущую в гаражный массив. Местные жители просили засыпать грунтовку щебнем или ломом кирпича, потому как даже летом в дождливую погоду здесь совершенно нельзя проехать.

- МП "Гаражстройэксплуатация" скоро приступит к сносу расселенного аварийного дома на улице Мичурина, как раз оттуда отходы и пойдут на засыпку вашей дороги, - решил Петр Тултаев.

Тут же градоначальник обратил внимание на огороды, разбитые местными жителями позади многоквартирного дома. Внешний вид этих "подсобных хозяйств" оставлял желать лучшего. Неопрятные заборы, сделанные из подручных материалов, было предложено привести в порядок.

В ходе "мэрской субботы" жителям Ялги было дано немало обещаний, многие из которых коммунальщикам предстоит выполнить в самые короткие сроки. В завершение Петр Тултаев обратился к подчиненным: "Нам нельзя просто прийти, выслушать людей и уйти. Все, что сегодня было обещано, нужно непременно выполнить – это дело чести!"   

 



«Известия Мордовии»