Строительство уникальных спортивных объектов в Саранске будет завершено
28.08.2013 11:27
Убедительные победы мордовских спортсменов на прошедших Всемирной Универсиаде и чемпионате мира по легкой атлетике еще раз показали, что вложенные в Мордовии деньги в развитие спорта расходуются эффективно и рационально.
На заседании оргкомитета по подготовке и проведению в Мордовии матчей Чемпионата мира по футболу-2018 Владимир Волков сообщил о том, что республика получит федеральную поддержку для завершения строительства уникальных спортивных объектов в Саранске.
«На недавней встрече Президента России Владимира Путина и министра спорта России Виталия Мутко обсуждался вопрос о завершении строительства ряда крупных уникальных спортивных объектов: Универсального зала, футбольно-легкоатлетического манежа, второй очереди лыжно-биатлонного комплекса. Владимир Владимирович поддержал это предложение и дал соответствующие поручения профильным федеральным министерствам», - отметил Глава Мордовии.
Крытый футбольно-легкоатлетический манеж. Под сводами этого уникального сооружения будет располагаться футбольное поле размерами 105 на 68 метров с синтетическим покрытием нового поколения, окруженное восемью 400-метровыми легкоатлетическими беговыми дорожками, а также тренажерные залы, секторы для толкания ядра и прыжковые секторы. Здесь будут проводиться соревнования и российского, и международного уровней.
В крытом футбольно-легкоатлетическом манеже можно будет заниматься физкультурой и спортом в любое время года. Его открытия ждут не только спортсмены, но и болельщики. Им уже не придется в холодные осенние, а порой и зимние вечера «болеть» за свою любимую футбольную команду на морозе. Под крышей в теплом помещении смотреть футбол, согласитесь, куда приятнее.
Универсальный спортивный зал – это 12 спортивных залов. Большая арена вместимостью 8,2 тыс. зрителей может трансформироваться в пять различных залов: в ледовую арену (при этом число зрительских мест сокращается до 7500), на которой возможно проводить соревнования по хоккею и фигурному катанию, а также в зал для баскетбола и волейбола, художественной гимнастики. Зал также может стать современной концертной площадкой или цирковой ареной (в этом случае количество мест сокращается до 5500). На четырех этажах внутри спортивного сооружения будут также располагаться различные небольшие спортивные залы, подсобные помещения, кафе и ресторан с видом на площадь Тысячелетия.
Вторая очередь лыжно-биатлонного комплекса включает в себя строительство интерната, сервисного центра и столовой.
В здании сервисного центра предусмотрены помещения для подготовки лыж; две раздевальные для спортсменов с душевыми и санузлами; помещения для команд; медицинский кабинет... Также на цокольном этаже здания будут расположены два тренажерных зала, помещения для обслуживания массового катания, две сауны (одна с бассейном) и многое другое.
Открытие второй очереди комплекса позволит Мордовии принимать, например, такие соревнования, как этапы Кубка мира по биатлону.
Строящийся интернат рассчитан на 200 человек.
Сегодня не вызывает сомнений, что Мордовия и дальше будет успешно развивать спорт высших достижений, принесет России еще не один десяток медалей чемпионатов мира и Европы. Но с возведением новых спортивных объектов не забывает республика и о массовом спорте. Новые спортивные объекты будут открыты для всех желающих.
Владимир КИРИЛЛОВ.
«Известия Мордовии»