Министр культуры России познакомился с саранскими «стрельцами»
27.08.2013 15:24
В Московской области завершился крупнейший в СНГ исторический фестиваль, посвященный России XVII века, - «Стрелецкая слобода». Его почетным участником стал саранский клуб исторической реконструкции и средневекового фехтования «Владычный полк».
- Фестиваль был организован Российским военно-историческим обществом при поддержке Министерства культуры России и Правительства Москвы, - рассказывает доцент МГУ им. Н.П. Огарева, научный сотрудник Республиканского краеведческого музея, заместитель руководителя клуба «Владычный полк» Дмитрий Фролов. – На его открытии присутствовали министр культуры Владимир Мединский и временно и.о. мэра Москвы Сергей Собянин. Из Саранска на фестиваль отправились 8 членов клуба в костюмах и вооружении стрельцов и дворян XVII века. «Владычный полк» участвовал в постановках сражений и конкурсах – например, наш «стрелец» Максим Нуштайкин занял первое место по скорости стрельбы из моделей ручного огнестрельного оружия. Были мы и в «боях». Они вроде и постановочные, но алебардой по голове в них можно получить нешуточно.
На фестивале «Владычный полк» развернул иконописную мастерскую, проводил мастер-классы по иконописи и составлению грамот XVII века. Осматривая «Стрелецкую слободу», к мастерской саранских искусников подошел Владимир Мединский.
- Министру было интересно узнать, как пишутся иконы по традиционной, старинной технологии, он удивился сложности процесса, - говорит Дмитрий Фролов. - Мастерская и наш клуб Мединскому очень понравились. Министр отметил: как здорово, что таким достойным делом, как сбережение наследия прошлого, занимаются не только кабинетные историки.
Кульминацией фестиваля стала масштабная инсценировка сражения между армией царя Василия Шуйского (в которую влился «Владычный полк») и войсками Ивана Болотникова. Восставших разбили. Вообще, на «Стрелецкой слободе» были представлены и царские стрельцы, и бунтующие казаки и дворяне, и интервенты XVII века – поляки, шведы, голландские и даже шотландские наемники. Вместе с другими реконструкторами «Владычный полк» сначала штурмовал, а потом защищал форт, построенный по всем правилам военной науки XVII века.
- «Стрелецкая слобода» - самый крупный фестиваль по истории Смутного времени не только в СНГ, но и, пожалуй, в Европе, - говорит Дмитрий Фролов. – Только в сражениях участвовало около 1000 человек, всего же собралось около 1,5 тысячи реконструкторов и мастеров. Атмосфера эпохи была передана прекрасно. Зрители были в восторге! Гостям фестиваля предоставили уникальную возможность окунуться в походный быт военных лагерей разных стран, своими руками отлить пулю, выстрелить из пушки, посмотреть, как жили и сражались наши предки.
Александр ЕФРЕМОВ.
«Известия Мордовии»