Учителя считают, что престиж их профессии в последние годы возрос
27.08.2013 10:49
В Саранске прошла традиционная августовская педагогическая конференция, на которой учителя в преддверии нового учебного года обсуждают актуальные вопросы образования. Вместе с ними о развитии образования в Мордовии говорил Глава республики В.Д. Волков.
Однако началась конференция с выступления олимпийской чемпионки, чемпионки мира по легкой атлетике Елены Лашмановой и серебряного призера чемпионата мира Михаила Рыжова, которые со сцены Театра оперы и балеты поздравили педагогов с приближающимся Днем знаний.
1 сентября вступают в силу новые федеральный и республиканский законы «Об образовании». Министр образования РМ Н.В. Бычков отметил те изменения, которые привнесет новое законодательство в работу образовательных учреждений.
Новый закон, в частности, меняет порядок финансирования дошкольных учреждений. С 1 января 2014 года муниципалитеты будут финансировать лишь содержание зданий, а оплата собственно образовательных услуг будет идти в виде субвенции из республиканского бюджета. Детским садам, как и школам, в скором времени предстоит работать по государственному образовательному стандарту.
1 сентября почти 28 тысяч дошкольников придут в детсады республики и 6 тысяч из них - первый раз в жизни. А Президент страны поставил задачу - обеспечить к 2016 году местами в детских садах 100% малышей в возрасте от 3 до 7 лет.
В Мордовии за последние 5 лет построено, реконструировано и возвращено в систему дошкольного образования 24 здания детских садов. В 2013 году общий объем средств, выделенных из федерального и республиканского бюджетов, составил более 800 миллионов рублей. Эти деньги направлены на создание и оснащение дополнительных мест в дошкольных учреждениях.
Принципиально новым и важным стало право регионов устанавливать дополнительные меры государственной поддержки молодых педагогов. Впрочем, в республике 337 молодых специалистов, работающих в школе, уже получают специальные надбавки к зарплате. Как результат – доля молодых работников (со стажем работы не более 5 лет) за последние три года выросла до 8,5%.
С 1 сентября 22 тысячи школьников будут обучаться по новым государственным образовательным стандартам. Новые стандарты дают гарантии для организации разных форм обучения, одна из самых популярных - дистанционное обучение. Модели дистанционного обучения эффективно реализуются в Ардатовском, Краснослободском, Ичалковском, Рузаевском районах и в Саранске. Однако в Атюрьевском районе ни в одной школе эта форма не используется. Слабо эта работа проводится в Темниковском и Теньгушевском районах.
Сегодня важнейшей задачей становится дальнейшее профессиональное самоопределение талантливых детей. Важность работы по подготовке школьников к дальнейшей жизни, работе на предприятиях республики – вот с чего начал свое обращение к педагогам Глава республики В.Д. Волков.
- Нужно проанализировать, чем живет мир, как развиваются передовые страны, над какими проблемами работают, - сказал В.Д.Волков. - Больше всего развиваются нанотехнологии, биотехнологии, новые материалы, инновационный менеджмент. А как мы реагируем на запросы общества? Готовим ли тех, кто необходим обществу, кто будет конкурентоспособным и будет делать все, чтобы наша страна была первой в определяющих развитие человечества отраслях? Пока на педагогических конференциях этого не слышно. Мы должны готовить людей для реального материального производства. Я не против получения гуманитарного образования. И то, что мы пропагандируем техническое образование, не означает неуважение к гуманитарному образованию. Речь идет об огромном дисбалансе, который возник у нас в обществе. Мы добились того, что вузы набирают студентов по целевому направлению за счет республиканского бюджета. От глав районов пришло 53 письма с просьбой о целевом направлении, 42 из них - на гуманитарные специальности. Руководитель предприятия в Ичалковском районе говорит, что у них нет ветеринаров, агрономов. А администрация района запрашивает совершенно другие специальности.
Кроме того, Глава республики внес предложение по изменению формата педконференции: чтобы учителя брали 2-3 актуальные проблемы и всесторонне проанализировали их. Учителя приняли эту идею одобрительно.
В работе конференции также участвовали Председатель Госсобрания РМ В.В. Чибиркин, Главный федеральный инспектор по РМ А.М.Пыков, глава администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев.
Татьяна НИКИТИНА.
«Известия Мордовии»