Чиновники уверены, что субсидии защитят от роста квартплаты
26.08.2013 17:38
В пресс-центре Республики Мордовия на самые злободневные вопросы журналистов о повышение платежей за жилищно-коммунальные услуги, о формировании тарифов и возможности получения субсидий отвечали заместитель министра ЖКХ и гражданской безопасности РМ В.Н. Чудайкин, заместитель министра соцзащиты населения РМ С.Е.Киселева, заместитель министра энергетики и тарифной политики РМ С.Н. Нищев.
В.Н. Чудайкин напомнил, что с 1 июля 2013 года повысились тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение, водоотведение и очистку сточных вод, газоснабжение. Повышение тарифов произошло в пределах установленных ФСТ России для Республики Мордовия предельными индексами роста, и составили в среднем: на электроэнергию - 112 %, на тепловую энергию - 111,1 %, на водоснабжение - 109,5%, на водоотведение - 108,8%, на газоснабжение - 115 процентов. Как разъяснил заместитель министра, во втором полугодии рост платы за коммунальные услуги по сравнению с первым полугодием 2013 года составит не более 12 % при неизменном объеме потребления коммунальных услуг. При расчете на 12 месяцев (с учетом того, что в первом полугодии тарифы не повышались) среднегодовой рост платежей не превысит 6 %, о чем и говорил Президент Российской Федерации. По всем возникающим вопросам жители республики могут обратиться по телефонам «горячей линии», которые работают в каждом муниципальном районе и Саранске, а также в министерствах энергетики и тарифной политики РМ и жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ. Телефоны опубликованы в республиканских и районных СМИ.
С.Е.Киселева подробно рассказала о мерах социальной защиты – субсидиях для семей с невысокими доходами, для которых коммунальные платежи ложатся тяжким бременем на семейный бюджет. На получение субсидии могут рассчитывать граждане, у которых расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22% от совокупного дохода семьи, а для отдельных категорий граждан 10 и 14 % от совокупного дохода семьи. Субсидия предоставляется при отсутствии задолженности за ЖКУ или при заключении и выполнении соглашений по ее погашению с управляющей компанией. Заявление о назначении субсидии представляется в государственное казенное учреждение по социальной защите населения по месту постоянного жительства, где получателю разъяснят, какой пакет документов необходим. Размер субсидии определяется для каждого заявителя индивидуально, исходя из совокупного дохода семьи, состава семьи.
Субсидия предоставляется на 6 месяцев;
По вопросам предоставления субсидий можно обращаться в Министерство социальной защиты населения РМ по телефонам 35-72-03, 35-84-95.
С начала года субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг получили 8693 семьи, что составляет 2,78% от общего количества семей. Расходы на выплату субсидий составили более 90 миллионов рублей.
Среднемесячный размер субсидии по состоянию на 1 августа 2013 г. равен 1734,83 рублей, что на 7% выше по сравнению с 1 августа 2012 года.
Татьяна НАЛЕТОВА.
«Известия Мордовии»