В Мордовии обсудили фитосанитарное состояние лесных массивов

26.08.2013 11:27

В Мордовии под председательством министра лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия В.Т. Шумкина состоялась Республиканская конференция по защите леса на тему: "Усовершенствование системы защиты лесов от вредных организмов: инновации, качество, ответственность". Об этом РИА "Инфо-РМ" сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по РМ.

Собравшиеся рассматривали санитарное состояние лесов, комплексный подход к организации мониторинга лесов, их фитосанитарное состояние, борьбу с вредителями и т.д. Кроме того, была оценена эффективность мероприятий по защите леса в соответствии с действующим законодательством, обсуждались перспективные препараты для борьбы с вредителями и болезнями лесных насаждений.

Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений, качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по РМ Алексей Антипов осветил фитосанитарное состояние лесов республики. На территории региона зарегистрировано три карантинных вредителя леса - это усачи рода Монохамус, которые включены в Перечень карантинных организмов, в список ограниченно распространенных на территории РФ: малый черный еловый усач (Monochamus sutor L), большой черный еловый усач (Monochamus urussovi Fisch), черный сосновый усач (Monochamus galloprovincialis Oliv.). Они являются карантинными и для большинства других стран.

При проведении карантинных фитосанитарных обследований лесных массивов хвойных пород деревьев и лесоматериалов малый черный еловый усач выявлен в Атяшевском, Большеигнатовском, Большеберезниковском, Дубенском, Старошайговском, Ковылкинском, Зубово-Полянском, Лямбирском районах. Черный сосновый усач обнаружен в Ардатовском, Большеберезниковском, Большеигнатовском, Дубенском, Зубово-Полянском, Ковылкинском, Кадошкинском, Краснослободском, Ельниковском, Теньгушевском, Темниковском, Старошайговском, Лямбирском районах; большой черный еловый усач – в Старошайговском и Краснослободском районах.

Эти вредители могут являться переносчиками сосновой стволовой нематоды – опасного паразита, вызывающего в местах своего распространения гибель хвойных лесов. Сосновая стволовая нематода является карантинным объектом для многих стран мира, в том числе стран-членов ЕС и России.

РИА «Инфо-РМ»