Глава Мордовии Владимир Волков: "В 2015 году в республике на 100% будет решена проблема нехватки мест в детских садах"

26.08.2013 09:24

В столице Мордовии состоялся Республиканский образовательный форум 2013 года "Новое законодательство в области образования – гарант доступности и обеспечение его качества", в котором приняли участие Глава Республики Мордовия В.Д. Волков. Также на форуме присутствовали: Председатель Госсбрания РМ В.В. Чибиркин, Главный федеральный инспектор по РМ аппарата полпреда Президента РФ в ПФО А.М. Пыков, министр образования РМ Н.В. Бычков, представители учебных заведений республики, муниципалитетов, руководители предприятий.

Основной темой форума стали задачи и перспективы развития системы образования Республики Мордовия, в связи со вступлением в силу с 1 сентября текущего года нового закона "Об образовании в Российской Федерации", сообщает пресс-служба Администрации Главы РМ.

Глава Мордовии озвучил ряд проблем и пожеланий, которые предстоит решать работникам сферы образования совместно с руководством республики и предприятий, а также поздравил всех учителей и преподавателей с предстоящим праздником – Днем знаний.

"Одним из важнейших условий модернизации и инновационного развития экономики является кадровое обеспечение предприятий промышленности, организаций социальной сферы, сферы услуг. Республика нуждается в молодых специалистах, владеющих современными знаниями и умеющих применять эти знания на практике, - заявил В.Д. Волков. – На сегодняшний день предприятиям Мордовии недостает рабочих, инженерно-технических специалистов, а на рынке труда - люди с дипломами экономистов, менеджеров, юристов, которые не могут устроиться по специальности. Для того чтобы устранить эти дисбалансы, необходимо внедрение новых, эффективных форм взаимодействия органов государственной власти, вузов и предприятий".

По словам Главы РМ, ключевым принципом в решении этих проблем является объединение усилий, интеграция, когда в образовательном процессе участвуют вузы и предприятия, когда у них возникают партнёрские отношения.

Другой важной проблемой, озвученной участниками форума, остается качество знаний учащихся. По словам Главы республики В.Д.Волкова, результаты ЕГЭ не всегда отражают объективные возможности учеников. Были случаи, когда выпускники с невысокими средними оценками набирали больше 80 баллов на едином госэкзамене. Владимир Волков призвал работников сферы образования уделить этой проблеме особое внимание и добиться объективности результатов ЕГЭ.

"Мы будем поддерживать учителей, чтобы повысить их уровень благосостояния. Статус учителя должен расти, - сказал В.Д. Волков. – К примеру, по статистике в Южной Корее 5% школьных отличников становятся учителями, в Финляндии – 10%, в Сингапуре и Гонконге – 30%. Мы тоже можем этого достичь, повышая заработную плату работников образования, создавая благоприятные условия их существования, прежде всего, давая возможность получить доступное жилье. Будет осуществляться поддержка и по другим программам".

Другой темой обсуждения стали детские дошкольные учреждения. По словам Главы республики, в этом году на строительство и реконструкцию детских садов было направлено 400 млн. рублей, а в следующем планируется на эти цели направить 800 млн. рублей и к 2015 году завершить формирование материально-технической базы этих учреждений, обеспечив потребности республики в детских садах на 100%.

Итогом мероприятия стало принятие за основу проекта резолюции пленарного заседания Республиканского форума 2013 года "Новое законодательство в области образования – гарант доступности и обеспечение его качества" с замечаниями, дополнениями и доработками, после чего он будет направлен во все образовательные заведения республики.

РИА «Инфо-РМ»