Саранские волонтеры спасают бездомных животных

23.08.2013 17:39

Недавно, находясь у младшей сестры в гостях, невольно стала свидетельницей телефонного разговора, который меня несказанно удивил и растрогал. По телефону решалась судьба маленького бездомного котенка, которого сестра подобрала накануне в подъезде. 

- Не волнуйтесь, котик обработан от блох, сделаны необходимые прививки и проведена вакцинация, повышающая иммунитет, котенок приучен к лотку. У меня находится на передержке уже неделю, - объясняла сестра невидимому собеседнику. – Новые фотографии Тоши (кота. – Прим. автора) можете посмотреть «Вконтакте» в нашей группе помощи бездомным животным Саранска.  

Признаюсь честно, от изумления у меня отвисла челюсть. 

- В какой ты группе? – переспросила я.

- Не волнуйся, просто я  решила стать волонтером и помогаю бездомным животным.

Забегая вперед, расскажу, что вопрос с Тошей решился в считанные часы. Его приютила семья из Инсара. Отзывчивые пользователи глобальной Сети тут же нашли человека, который в ближайшее время поедет в Инсар и согласен взять с собой котенка. Другие пользователи предоставили корзину для перевозки, корм,  и, заметьте, все это было сделано безвозмездно.


От учителей до сантехников

Оказывается, в Саранске проживает огромное количество людей, заботящихся о бездомных кошках и собаках. Как рассказал один из кураторов группы - Валентина, она же менеджер  турфирмы, брошенных животных выхаживают не только одинокие пенсионеры. Основной костяк группы составляют женщины 30-45 лет, работающие и воспитывающие детей. Среди них есть учителя, врачи, няни, продавцы, бухгалтеры, охранники и даже сантехники. Лотки за животными с одинаковым рвением чистят не только обычные домохозяйки, но и бизнес-леди с двумя высшими образованиями. Всех их объединяет одно – безграничная любовь к животным. 

На сайте можно увидеть фотографии кисок, собачек без лап, без хвостов, слепых, без ушей и т.д. Все они ждут хозяев, и многие, что удивительно, находят.

Участники группы помощи бездомным животным регулярно собирают деньги на операции, корм, лекарства для своих любимых «бомжиков». Ставят им капельницы, делают уколы, могут провести бессонную ночь рядом с умирающим котенком, пытаясь его согреть теплыми грелками. Кто не может помочь финансово – расклеивают листовки, где рассказывается о волонтерском движении помощи бездомным животным  в Саранске, а также размещаются  фотографии конкретных животных, которым срочно нужен хозяин.

Операция в долг

В ветклинике, что расположена в п.Николаевка, волонтеров общества также хорошо знают. Порой они доставляют животных в критическом состоянии, сбитых автомобилем на дороге кошек и собак ветеринары буквально собирают по частям. Трудно представить, что коммерческая структура, а ветеринарная клиника ею и является, может проводить  операции в долг. Но это происходит. Позже волонтеры завозят деньги. 


Срочно нужен хозяин!

- Волонтерское сообщество появилось в мае 2012 года. Через группу «Вконтакте» мы начали размещать свои посты о брошенных животных, и о помощи, которая  им требуется, - рассказывает Валентина. – Наши фотографы бесплатно приезжают и устраивают  для «потеряшек» фотосессии. К примеру, у нас на сайте  представлены фотоальбомы, каким котенок или щенок был взят с улицы, и что с ним стало после лечения.  Многие просто не узнают в плешивом, с гнойными глазками, худющем котенке роскошного персидского кота. Но это никакой не фотошоп, а работа конкретного волонтера, спасшего животное от неминуемой гибели. Администраторы группы ведут строгую бухгалтерию. На каждую конкретную покупку предоставляются чеки, их может проверить любой желающий, зайдя на сайт в раздел «финансовая отчетность».


7 котят на передержке

На передержке – это место временного проживания, которое предоставил волонтер, котята и щенята могут жить месяцами в ожидании своего владельца. В одно из таких мест корреспондент «ИМ» отправился поговорить с хозяйкой, приютившей 7 котят! 

В трехкомнатной квартире на ул. Веселовского женщина проживает с тремя детьми,  двумя взрослыми кошками и целым выводком мяукающих комочков. Число их периодически меняется. Буквально при нас соседский ребенок принес еще одного полумертвого котенка. Светлана Чернавина - волонтер движения - бережно поместила киску в отдельную клетку.

- Чтобы не заразил остальных, - пояснила она нам. После вашего ухода повезем в лечебницу на обследование.

- Сложно ухаживать за 7 котятами? - спросили мы у Светланы.

 - Не очень, их же немного. Вот у другого волонтера -  Лидии с Юго-Запада - на данный момент находятся 18 котят. У меня же  за год было всего котят 50. Все они обрели новых хозяев. 

Во время нашего интервью в добрые руки была пристроена кошечка с больным сердцем, над которой поиздевались живодеры. 

- У меня самой вот уже два года живет совершенно слепой кот, для него не нашлось хозяина, вот и пришлось его «усыновить». Теперь стал всеобщим любимцем.

Светлана выхаживает почти безнадежных животных, возится с ними сутками. От одного больного котенка, к примеру, не отходила 2 дня,  следила за капельниками.

- Важно своевременно проводить стерилизацию бездомных животных. Я удивляюсь, когда люди ахают, наблюдая за тем, как  возле подъезда в геометрической прогрессии плодятся кошки. Гораздо гуманнее стерилизовать животное, а  чтобы оно не погибло, обязательно 2 недели поухаживать за ним у себя в квартире. И тогда уже смело можно выпускать на улицу, оно не погибнет.

Некоторые жители Саранска не понимают волонтеров, спасающих бездомных животных. Зачем тратить время на животных, когда в городе, в стране так много одиноких больных стариков, детей?

- Мы не говорим, что нужно уделять время только животным, помогать нужно всем, - говорят волонтеры. - Но если старики и дети хоть как-то защищены государством, то братья наши меньшие абсолютно беззащитны в этом плане. Спасая животных, мы  становимся добрее, человечнее и показываем  детям, что не все покупается за деньги. 


Ольга КЛЮЕВА

«Известия Мордовии»