Ректор МГУ имени Огарева рассказал об итогах приемной кампании-2013

23.08.2013 11:00

В Саранске состоялась пресс-конференция с участием ректора МГУ имени Н.П. Огарева Сергея Вдовина, на которой были подведены итоги приемной кампании 2013 года. Как отметил Сергей Михайлович, университет выполнил все плановые задания по приему студентов на специальности подготовки высшего профессионального образования.


В этом году приемная кампания реализовывалась в непростой демографической ситуации: число выпускников школ было меньше прошлогоднего на 350 человек, но благодаря хорошо организованной профориентационной работе конкурс в главный вуз республики был традиционно высоким. В этом году статус студента МГУ им. Н.П. Огарева получили 2679 вчерашних абитуриентов, это на 102 человека больше, чем в прошлом году. О высоком уровне подготовки первокурсников говорит тот факт, что 18,6% поступивших являются золотыми и серебряными медалистами. 55% выпускников Республиканского лицея - Центра для одаренных детей выбрали МГУ им. Н.П. Огарева. Среди поступивших – 15 победителей и призеров олимпиад, двое из которых стали победителями Всероссийской предметной олимпиады.

- Наш вуз смог закрыть контрольные цифры приема  благодаря поддержке республиканских органов власти, проведенной профориентационной работе, - отметил Сергей Михайлович. - Хотелось поблагодарить Главу республики В.Д. Волкова, профильные министерства и республиканские СМИ за проведенную совместную работу.

На некоторые специальности конкурс составлял 6 человек на место, среди самых востребованных: юриспруденция, экономические специальности,  строительство уникальных сооружений (архитектурно-строительный факультет), лингвистическое направление ( факультет иностранных языков), специальности медицинского института.

- Юридические специальности остаются востребованными, хотя идет разворот в сторону естественно-научных специальностей, - сказал ректор.

Как отметил С.М. Вдовин, заочная форма обучения становится менее популярной, абитуриентов все больше привлекает вечерняя форма.

В этом году главный вуз республики местом своей будущей учебы выбрали 540 студентов из 50 регионов России (всего было подано 2455 заявлений из-за пределов Мордовии) и 140 иностранных студентов (47 – представители дальнего зарубежья). Как было сказано на пресс-конференции, планируется, что уже в 2014 году в медицинском институте для иностранных студентов преподавание будет вестись на английском языке.

Также был затронут вопрос о студенческих общежитиях, где образовался дефицит 190 мест.

- Всех студентов, приехавших из-за пределов Мордовии, мы обеспечим общежитием, - заявил Сергей Вдовин, - сейчас мы планируем переоборудовать 2-местные комнаты в 3-местные, чтобы все студенты вуза смогли получить комнату в студенческом общежитии.

Согласно вступающему в силу 1 сентября закону об образовании, стоимость проживания в общежитии будет рассчитываться из фактических затрат.

- Мы не намерены серьезно повышать стоимость проживания в общежитии, - успокоил С.М. Вдовин, - максимум, стоимость возрастет до 200-300 рублей в месяц. Для детей-сирот, малообеспеченных категорий проживание в общежитии бесплатное.


Екатерина СПИРИДОНОВА.

«Известия Мордовии»