В Мордовии директор спортивной школы попался на афере с парашютной вышкой

21.08.2013 16:52

Прокурор Ардатовского района Евгений Максимочкин подписал обвинительное заключение по делу 59-летнего директора Ардатовской детско-юношеской спортивной школы Анатолия Демидова. Точнее будет сказать – уже бывшего директора. Анатолий Демидов  обвиняется в превышении должностных полномочий и   в трех случаях мошенничества. 

По данным следствия, еще в 2007 году по указанию Демидова на время нахождения его в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске был изготовлен фиктивный приказ о возложении обязанностей директора школы на его супругу, которая никакого отношения к школе  не имела. Да и после приказа коллектив спортивной школы ее ни разу не видел. А Демидов спокойно получил начисленную супруге  заработную плату в сумме свыше 18 тысяч рублей и распорядился деньгами по собственному усмотрению. 

Говорят, что аппетит приходит во время еды. И криминальный «аппетит»  директора - тоже. Почти за три года, с апреля 2009-го по декабрь 2011-го,  обвиняемый  похитил из бюджета района 98,5 тысячи рублей, выделенных на зарплату дворнику за период, когда тот фактически не работал. Точнее, дворник приходил очень редко и получал разовые суммы наличных от директора, а все остальные деньги Демидов положил себе в карман. 

Самый большой урон районному бюджету Демидов нанес в результате нехитрой комбинации, незаконно обогатившись на сумму в 324 тысячи рублей. На территории спортивной школы с незапамятных времен стоит парашютная вышка. И осенило предприимчивого директора, как можно делать деньги буквально из воздуха. Был заключен фиктивный договор аренды парашютной вышки с коммерческой организацией, но поскольку в этом случае деньги поступали бы на счет самой школы, а не в директорский карман,  в преступной схеме, разработанной махинатором, нашлось место и одному из операторов сотовой связи. Схема существовала  три года,  с января 2007 по январь 2010 года, пока директором не заинтересовались следственные органы.

И если вначале директор гневно отметал все обвинения, то к концу расследования, поняв, что доказательств против него более чем достаточно, свою  вину в совершении инкриминируемых ему деяний признал полностью и попросил рассматривать его дело в особом судебном порядке. В  ходе следствия он был освобожден от занимаемой должности.

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.


Сергей ПРИГАРИН

«Известия Мордовии»