Как формируется цена на ноутбуки б/у
19.08.2013 09:31
В последние годы наблюдается повышение спроса на ноутбуки, в это же время стационарные ПК отходят на второй план. Причина этого в портативности и привлекательной стоимости первого. Что же влияет на стоимость ноутбука, который мы покупаем на вторичном рынке?
Сразу хочется оговориться, что стоимость б/у товара не должна превышать 70% от той суммы, которая была заплачена за него. Есть такие нюансы, которые повышают цены на ноутбуки б/у. Купленный у официального представителя товар имеет свой гарантийный срок, на ноутбук может он составлять от 12 до 24 месяцев. Если же продавец решил расстаться со своим ноутбуком до того как вышел гарантийный срок, то стоимость такого компьютера будет выше. Если ноутбук был в хороших руках, то вам его продадут с коробкой, всеми необходимыми документами и даже с установочными дисками и драйверами.
Отличное состояние, отсутствие царапин, разных повреждений на корпусе – также хороший признак. Существенно повышает стоимость ноутбука, тот факт, что он не был в ремонте, не производилась замена деталей, элементов. Вот за такой полный комплект (гарантия, коробка, документы, диски) и отличное состояние не жалко заплатить и на 30% меньше первоначальной стоимости ноутбука.
А сейчас мы рассмотрим категорию самых дешевых ноутбуков б/у, конечно, мы будем учитывать не марку, модель, а только состояние и работоспособность. Ведь вы помните, что максимальная стоимость б/у товара – не более 70%. Прежде всего, нужно обратить внимание на такие важные вещи как состояние экрана, батареи, жесткого диска.
Так как ноутбук рассчитан на автономную работу, то необходимо проверить изношенность аккумулятора. Если он изношен более чем на 80%, то придется «скинуть» несколько тысяч при продаже. Но не всегда можно определить состояние батареи, поэтому придется воспользоваться либо специальной программой, либо попросить у продавца несколько дней гарантии. Не менее важная деталь – экран, если на нем обнаружены битые пиксели, то цена падает в несколько раз. Несколько тысяч рублей уступят в случае наличия проблем с жестким диском. На самую большую «скидку» можно рассчитывать, если владелец продает ноутбук без операционки. Но в этом случае кроме скидки, можно получить еще и массу неприятностей, ведь невозможно протестировать компьютер, и, вполне вероятно, что он вовсе нерабочий. Дешевле всего обойдется нерабочий ноутбук, но покупают их обычно те люди, которые занимаются ремонтом компьютеров. А пользователям такая покупка вовсе ни к чему.
«Известия Мордовии»