Проблемы жилого комплекса «Юбилейный» - на контроле у Правительства РМ
15.08.2013 10:37
Глядя со стороны на быстро растущий жилой комплекс «Юбилейный», думаешь об одном – красиво, современно! И это абсолютно соответствует истине, потому что подобной архитектуры, застройки такого уровня и такого масштаба в Саранске еще не было.
Несколько слов для справки. «Юбилейный» включает 5 жилых микрорайонов. Планируемая площадь застраиваемой территории - 135 га. Общая площадь ипотечного жилья составит более 500 тыс. кв. метров. По скромным подсчетам, там будут проживать свыше 27 тысяч человек. Этот жилищный комплекс в полной мере вписывается в республиканский план действий по выполнению «шестисотого» указа Президента России Владимира Путина «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно - коммунальных услуг».
Но «Юбилейный» - не только «красота, застывшая в камне». Это еще и сложнейшая система из многих составляющих. В процессе его строительства задействованы десятки организаций, тысячи человек, большое количество техники. И все это должно работать как единый организм, без сбоев, качественно и эффективно!
На выездном совещании, которое провел по поручению Главы РМ в жилом комплексе Председатель Правительства Мордовии Владимир Сушков, разговор шел именно на эту тему. Руководители строительных организаций на месте обсуждали первостепенные вопросы. В небольшом «штабе» стройки на протяжении нескольких часов было очень жарко, и в прямом и в переносном смысле.
К примеру, руководство ООО «Ремондис» решало крайне важную проблему с вывозом твердых бытовых отходов. Не вдаваясь в технические аспекты, можно сказать, что у фирмы и Мордовской ипотечной корпорации есть конкретные и реальные предложения по организации вывоза ТБО. Фирма «Ремондис» уже на протяжении ряда лет известна своей обязательностью и пунктуальностью, поэтому жители «Юбилейного» за эту сторону быта могут не беспокоиться.
Строительный мусор на территории «Юбилейного» также долго не залежится. Его вскоре вывезут мощные «МАНы».
Огромное поле деятельности у МП «СаранскГорводоканал». Без его нормальной работы жизнь гигантского района представить просто невозможно. По словам руководителя предприятия Павла Литюшкина, заключены абонентские договоры, проделана другая необходимая работа. Однако есть и проблемы – канализационные колодцы часто завалены мусором, предстоит их тщательная очистка.
Существуют проблемы и с лифтами. К счастью, они больше организационного плана. В последнее время образовалась неясная ситуация с надзором за сложным лифтовым хозяйством. Председатель Правительства РМ поручил соответствующим службам срочно разобраться и навести здесь полный порядок.
Участники совещания предметно говорили о грамотном устройстве наружного освещения в жилом комплексе. Отдельной темой прозвучало состояние теплотрассы. Некоторые ее участки требуют скорейшей замены. Это сложная и кропотливая работа, требующая, ко всему прочему, выезда наших строителей в Чувашию. На совещании был оперативно намечен график действий, один из пунктов которого – возможный разговор с Главой Чувашии.
Вердикт - до 30 августа все работы на теплотрассе должны быть выполнены.
Особое значение руководством республики придается социальной инфраструктуре. Кроме масштаба, принципиальным отличием проекта является обеспечение строящегося жилого массива практически полным спектром собственных объектов здравоохранения, образования и науки, бытового обслуживания и отдыха, культуры и спорта. И все это на уровне высоких современных стандартов, с использованием передовых технологий.
В «Юбилейном» будет свой детский садик на 240 мест. Строители уже приступили к его возведению, по профессиональному выражению – заехали на объект. Об этом доложил генеральный директор ООО «ИСК «ТЕХНОТЭКС-КЕВ» Александр Струлев. А пока садик находится в стадии строительства, детей будут организованно возить в другое место. Жители комплекса смогут в полной мере воспользоваться услугами Торгового центра, который расположится буквально в двух шагах от жилых домов. Это будет современное торговое предприятие с огромным двухуровневым паркингом.
Кроме всего прочего, в инфраструктуру войдут отделение банка, отдел саранского расчетного центра и паспортный стол, здесь будет почта, аптека, офис врача общей практики, офис управляющих компаний, пункт полиции и так далее – то, что составляет крепкую основу комфортного проживания. А если учесть, что плотность застройки здесь в 2 раза меньше, чем обычно, то уровень комфорта получает дополнительные пять баллов. Продумано и озеленение района.
На совещании говорили об оптимальном решении транспортного вопроса, о благоустройстве территории. Речь идет о дорожном сообщении, о качественных тротуарах и, конечно, о так называемых малых архитектурных формах. Между башнями жилых домов появляются детские игровые площадки. В перспективе – установка спортивных уличных тренажеров. По опыту городов, где они установлены, такие тренажеры пользуются очень большой популярностью. Появится и свой стадион.
После разговора в «штабе» совещание переместилось непосредственно на территорию. И здесь еще раз вспомнился «взгляд со стороны», о котором шла речь в начале этого материала. «Изнутри» стали видны конкретные погрешности в строительстве и благоустройстве. Где-то не убран строительный мусор, в другом месте некачественно проложен тротуар, в другой точке возвышаются горы грунта, явно не облагораживает вид старый строительный вагон.
По ходу совещания возникла незапланированная, но совершенно ожидаемая встреча с жильцами первого микрорайона. Увы, с их доводами трудно не согласиться. Массивный «козырек» над подъездом одного из домов снизу не отделан. Ступеньки на некоторых лестничных пролетах почему-то расположены под углом. Состояние кровли, а Председатель Правительства и все остальные поднялись на крышу, оставляет желать лучшего. Видимо, те, кто работал здесь, не ожидали, что их творение будет видно большому строительному начальству.
Претензии жильцов этим не ограничились. Все огрехи «вылились» в соответствующие поручения должностным лицам. И сроки исполнения этих поручений - очень жесткие. Если учесть, что через некоторое время здесь вновь состоится очередное совещание, то времени на раскачку у бракоделов нет. Часть работ им придется переделывать. Этот вопрос – на строгом контроле.
И все-таки несомненно, что у «Юбилейного» - большие перспективы. Жилой комплекс будущего – название, которое о многом говорит.
В совещании приняли участие мэр Саранска П.Н. Тултаев, министр строительства и архитектуры РМ Е.А. Терелов, министр образования РМ Н.В. Бычков, генеральный директор Мордовской ипотечной корпорации А.М. Арянов.
«Известия Мордовии»