В Мордовии работает выставка «Из сокровищницы музея – к 1025-летию Крещения Руси»

07.08.2013 16:45

Такое многообещающее название носит выставка, которую в эти дни можно посмотреть в Республиканском краеведческом музее им. И.Д. Воронина. Впервые за 95-летнюю историю его существования вниманию посетителей представлена отдельная экспозиция, собравшая лучшую часть музейной коллекции «золотного» шитья.

 

Почему же «золотного», а не золотого? Золотое шитье – вышивка драгоценной металлической, золотой или серебряной, нитью. Ее выполняли на предметах, предназначенных для богослужения – облачениях священников, плащаницах, пеленах из дорогого атласа, парчи или бархата. Начиная с XVII века мастера все чаще стали использовать в золотошвейной работе заменители натуральных дорогих материалов. Так, вместо золотых и серебряных нитей брались позолоченные и посеребренные (из меди или бронзы). Такие «аналоги» и получили название «золотных».

 

Впрочем, и «золотное» шитье смотрится роскошно – ничем не хуже средневекового золотого. Но дело – не во внешнем блеске. Огромна культурно-историческая ценность экспонатов! Это подлинные сокровища и произведения искусства.

 

- Многие предметы, представленные на выставке, уникальны, и их впервые можно увидеть в витринах, - говорит научный сотрудник исторического отдела Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов. – Это фелонь (часть облачения священнослужителя), в которой в 1774 году архимандрит Александр встречал въезжавшего в Саранск Емельяна Пугачева, митра архиепископа Саранского Филиппа (Перова), который был выслан из Мордовии в конце 1930-х гг., роскошная плащаница с изображением лежащего во гробе Иисуса Христа – предположительно, из Спасского собора, реликвия начала XX века. Часть экспонатов на выставке относится к XVII веку.


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»