«В футболе болею за слабых»

07.07.2009 13:12

КОММЕНТАТОР

«С»: Многие болельщики привыкли слышать ваш голос на матчах чемпионата России по футболу, транслируемых Первым каналом. Однако в этом сезоне вы не всегда комментируете игры национального первенства…
— Мы договорились чередоваться с Константином Выборновым — один матч комментирую я, другой — он. В июле Костя уходит в отпуск, поэтому все игры отработаю  я. Хочу подчеркнуть, что Первый канал показывает исключительно топовые матчи тура.
«С»: Многих болельщиков волнует такой вопрос — насколько вы субъективны во время телетрансляций? Есть ли у вас любимые команды?
— Нет, я не болею ни за какую команду национального чемпионата. И вообще не представляю, как можно вести репортаж с матча российского первенства, если ты откровенно симпатизируешь одному из участников встречи. Конечно, бывает, что комментаторы исторически связаны с тем или иным клубом. Например, Владимир Маслаченко — с московским «Спартаком» или Владимир Перетурин — со столичным «Динамо», поскольку они выступали за них. Я же абсолютно нейтрален. И в футболе всегда болею за слабых. Если встречаются, к примеру, ЦСКА и «Томь», я буду переживать за томский клуб.
«С»: Недавно игрок «Рубина» Петр Быстров во время игры получил тепловой удар и был госпитализирован. Как вы относитесь к проведению дневных матчей в чемпионате России? Ведь нередко в 14.00 столбик термометра показывает более 30 градусов…
— Ничего плохого в этом не вижу. Шахтерам тоже жарко, но никто не отказывается спускаться в подзе¬мелье. А в советские времена в Ташкенте играли и при сорокаградусной жаре! В удобное для телевидения время проводились матчи чемпионатов мира в Мексике (1986) и США (1994), и никто не жаловался. А тут мы начинаем бить тревогу, что футболистам жарко. Да не матчи нужно переносить, а улучшать медицинское обслуживание команд и усиленно наблюдать за состоянием возрастных игроков! Случай с Быстровым единичный, и разрушать систему телетрансляций из-за этого нельзя.
«С»: Есть ли для вас разница, комментировать матчи сборной или игры чемпионата страны?
— Конечно! И разница колоссальная! Когда играет сборная, из стороннего наблюдателя я превращаюсь в болельщика!
«С»: Известно, что за время матча футболист теряет в весе в среднем 2–3 килограмма. Насколько сопоставимы нагрузки игроков и телекомментаторов? Все-таки проработать полтора часа за комментаторским пультом — это колоссальный труд…
— Сколько теряют в весе телекомментаторы, никогда не подсчитывал, но вы правы — нагрузка у нас очень даже приличная. Я получаю от своей работы огромное удовольствие. И это компенсирует все потери… И нерв¬ные, и физические.
«С»: Почему свои репортажи вы всегда заканчиваете словами «берегите себя»?
— На телевидении есть понятие «фишка». Её очень не хватало когда-то популярной программе «Футбольное обозрение». Все шло как-то строго, извиняюсь за слово, кондово. Когда создавался новый проект, захотелось его разнообразить какими-то рубриками, неожиданными подходами. Я думал, как заканчивать передачу. «Берегите себя» — это калька с английского take care. Мне казалось, что в условиях нашей жизни это звучит очень актуально.
«С»: Во время трансляций вы иногда позволяете себе критиковать действия не только футболистов, но и тренеров. Не возникало ли у вас с ними конфликтов?
— Были странные ситуации, когда тренеры обижались с чужих слов. Дескать, друзья сообщили, что комментатор их оскорбил, смешал с грязью… И они в горячке мне звонили, выясняли отношения. Я спокойно отвечал: «Вы лучше сами послушайте репортаж и сделайте вывод». Во всех случаях потом следовал звонок с извинениями.
«С»: Есть ли у вас друзья среди спортсменов-профессио¬налов?
— Стараюсь близкой дружбы не допускать, она может повлиять на качество репортажей. Предположим, у футболиста заболел ребенок. Я, будучи другом, знаю о случившемся и невольно начинаю оправдывать его плохую игру. В моей голове не должно быть фактов из личной жизни футболистов. Поэтому всегда стараюсь держать дистанцию, хотя имею хорошие отношения со многими игроками.
«С»: Какие виды спорта помимо футбола вы бы согласились комментировать?
— Во-первых, я комментирую также хоккей. Во-вторых, если дать время на подготовку, то могу взять любой вид спорта. Часто веду репортажи с церемоний открытия и закрытия чемпионатов мира и Олимпийских игр. Опытный комментатор должен быть готов ко всему. Мой первый репортаж, например, был с церемонии жеребьевки чемпионата мира — 1994, которая состоялась в Лас-Вегасе в декабре 1993 года. По сути, это был репортаж с концерта — там выступал Род Стюарт, на сцену выходил легендарный Пеле. В этом случае нужны не только футбольные знания. И вообще, я стараюсь быть в курсе всех основных событий в мире спорта. Ведь, когда едешь на Олимпиаду, неизвестно, какой вид тебе достанется. Это может быть и спортивная ходьба, чем славен ваш мордовский край, и велоспорт…
«С»: Виктор, обычно футболисты и тренеры просматривают записи прошедших матчей. А вы анализируете свои репортажи?
— Когда только начинал работать комментатором, я тоже просматривал видеозаписи, делал выводы, учился… Сейчас прибегаю к этому только в спорных ситуациях. Например, пересмотрел матч «Локомотив» — «Зенит», когда питерцы выпустили на поле лишнего иностранца. Я размышлял, а мог ли я заметить их ошибку?! Ведь если бы сообщил об этом в прямом эфире, то, возможно, кто-нибудь предупредил бы руководство «Зенита». В результате пришел к выводу, что в условиях такого сложного и напряженного матча сделать это было практически нереально. Комментаторы НТВ+ также не заметили.
«С»: Некоторые футболисты каждый сезон меняют команды. А вы уже много лет работаете на Первом канале. Неужели нет предложений от конкурентов сменить место работы?
— Предложения есть. Но какой смысл уходить с Первого? Когда несколько лет назад Вася Уткин создавал свой «Футбольный клуб», то предложил мне поочередно готовить выпуски программы. Но я предпочел остаться на Первом. А сейчас тем более не вижу смысла куда-то переходить. Ведь мы показываем центральный матч тура, отборочные игры сборной, чемпионаты мира и Европы, Олимпийские игры. Весной следующего года будем транслировать хоккейное первенство планеты. Первый канал показывает все самое значимое, и меня это полностью устраивает.

КАРЬЕРА

«С»: Интересно, что в журналистику вы пришли, можно сказать, из политики…
— Это была не совсем журналистская работа, я был просто переводчиком в политической редакции ТАСС. Сам тексты не готовил и сбором информации не занимался. Непосредственно корреспондентом стал только в спортивной редакции и тогда же начал писать статьи.
«С»: Можно ли сказать, что вы добились того, о чем мечтали?
— Вы знаете, да! Причем шел к своей цели долгие годы. После Института иностранных языков имени Мориса Тореза меня призвали в армию. Я два года служил в Африке, затем воевал на стороне Эфиопии против Сомали. Награжден орденом «За боевые заслуги». Горжусь этим. После демобилизации устроился переводчиком в ТАСС. А в соседнем кабинете находилась спортивная редакция, и я несколько лет подряд пытался туда перейти. Не раз дорогу перебегали люди, у которых были связи сверху. Только через пять лет мои усилия увенчались успехом. И то благодаря тому, что я принял участие в антарктической экспедиции на борту ледокола «Владивосток» по спасению научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Когда вернулся, мне сказали: «Проси что хочешь». Так я стал сотрудником спортивной редакции.
«С»: У вас много наград. Какая из них особенно дорога?
— Наверное, медаль «За боевые заслуги». Ещё я трижды получал национальную телевизионную премию ТЭФИ. Но вершиной карьеры для спортивного комментатора является матч. Каждый раз берешь новую высоту и готовишься к следующей.
«С»: Есть ли у вас телевизионный кумир?
— Да. Николай Озеров. Я не раз с ним встречался. Он приезжал к нашему соседу по даче актеру Игорю Ильинскому. Они играли в теннис, а мы, мальчишки, подавали мячи. Николай Николаевич отметил мои первые опыты в тележурналистике, что было очень приятно.
«С»: Обычно люди отдыхают от своей профессии. Интересно, а вы посещаете соревнования как болельщик?
— Конечно! Но на футбол хожу редко, все матчи российского чемпионата наблюдаю по телевизору. Завершаю свой репортаж, бегу домой и по НТВ+ смотрю все остальные игры дня. Поэтому возражаю против переноса матчей на более позднее время. Нынешняя система позволяет телезрителям увидеть практически все игры тура. Но все-таки иногда выбираюсь на стадион в качестве болельщика. Хожу также на хоккей, баскетбол, плавание… Очень люблю легкую атлетику, в детстве отец меня постоянно водил в «Лужники» на матчевые встречи СССР — США. Это было нечто!

ШОУ

«С»: Как и многие телезвезды, вы довольно часто принимаете участие в различных шоу. Серьезным ли испытанием стал для вас «Последний герой — 3»?
— Очень серьезным! Когда соглашался, думал, что все будет на уровне «веселых стартов», а на деле… Нас практически не кормили плюс эти укусы насекомых… Идея с приглашением на этот проект звезд возникла у продюсеров после двух выпусков. Перед ними встала задача-либо закрыть проект, либо придать ему новый импульс. В результате в «Последнем герое — 3» появились известные люди. Нас оперативно собрали и отправили на остров. И, в отличие от предыдущих участников, мы не прошли никакой спецподготовки! Константин Эрнст просил меня поехать ради сохранения проекта. Ещё одним аргументом в его устах стало то, что, мол, футбольный сезон уже закончился. Но никто не думал, что для определения чемпионства в 2002 году понадобится «золотой» матч, в котором встретятся ЦСКА и «Локомотив»! Результат встречи я тщетно пытаться узнать на острове. Лишь спустя две недели после игры я услышал в лесной темноте таинственный голос: «1:0, Лоськов, 18-я минута». Операторам запрещали с нами общаться, но один все-таки сжалился и сказал мне счет.
«С»: Говорят, что на острове между участниками довольно часто вспыхивали скандалы…
— Ну, это поначалу… В «Последнем герое — 3» участвовали молодые люди из поп-тусовки, которые говорят на не понятном мне языке. Но я потом и с ними сошелся, вместе преодолевали трудности. Нельзя сказать, что мы стали друзьями и продолжаем общаться после возвращения с острова… Такого нет. По крайней мере, у меня. Мои друзья — это ребята, с которыми учился в институте.
«С»: Правда ли, что на том проекте вы серьезно травмировались?
— Это случилось в первый же день пребывания на острове. Я упал со скалы и пробил подбородок. Встал вопрос: отправить меня домой или все-таки оставить. Поступило и третье предложение — отвезти в больницу, оказать медицинскую помощь. Но выяснилось, что это противоречит правилам игры, поэтому остались только два варианта. Для меня это был очень тяжелый период… Организаторы понимали, что мне нужна моральная поддержка, поэтому придумали футбольный конкурс. Я сам и поиграл, и комментировал… Это вернуло меня к жизни, я остался на острове. Но теперь ношу бороду, которая закрывает оставшийся на всю жизнь шрам.
«С»: Травмы то и дело преследуют вас. Вот и на телешоу «Большие гонки» не обошлось без проблем…
— Да, бык пробил мне рогом плечо, повредил суставную сумку… До сих пор лечусь. Получается, я главный страдалец этих телевизионных проектов (смеется — «С»).
«С»: Приходилось ли вам на «Больших гонках» общаться с нашим земляком Олегом Маскаевым?
— К сожалению, нет. Мы были в разных проектах. Но в нашей команде был один уроженец Мордовии — гимнаст Алексей Немов.
«С»: Но все-таки на первом месте у вас — спортивная журналистика…
— Мне уже 54 года, до пенсии осталось совсем немного. Поэтому в работе кардинальных перемен не будет. Коммерсант из меня точно не получится. Не так воспитан. Значит, останусь спортивным журналистом. Ещё могу быть ведущим различных мероприятий или концертов… Каждый месяц готовлю материалы для английского журнала Wold sоccer, пишу для «Спорт-Экспресса»… Наверное, до пенсии этим и буду заниматься.

РИА «Саранск»