Астроном из Мордовии получил бронзу международной олимпиады в Греции
06.08.2013 11:18
Теперь Саша Филеткин точно знает, что небо в Греции не такое, как в России. Большое значение имеет разница в географических координатах: у города Волос с Мордовией расхождение в широте - 14 градусов. И жил Александр на горе Пилеон, а это 1200 метров над уровнем моря. Там гораздо лучше видны созвездия Стрельца, Скорпиона.
Собственно, для того, чтобы профессионального вглядываться в небо, он и ехал на самый юг Европы. Александр - участник международной олимпиады по астрономии, которая прошла в греческом городе Волос. От России на олимпиаду ездило 2 команды. Та, в которую вошел Филеткин, полностью состояла из выпускников школ этого года. И обязательным условием для них был выбор профильной специальности для дальнейшего обучения в вузе. Вот и Александр, выпускник Республиканского лицея-Центра для одаренных детей - без пяти минут студент МГУ им. М.В. Ломоносова, он поступил на физический факультет, на специальность «Астрономия».
Надо сказать, скоромный сельский парень (учиться в Центр для одаренных он приехал из с.Киржеманы Атяшевского района) не ставил себе такой высокой задачи как международная олимпиада. Когда в этом году стал призером олимпиады всероссийской, он даже с облегчением вздохнул: и хороший результат есть, и спокойно готовиться к выпускному вечеру можно. Однако благодаря своему высокому рейтингу на российском уровне он прошел на олимпиаду в Греции, которая собрала около 200 участников из 36 стран. По итогам всех состязательных дней у Филеткина – бронзовая медаль международной олимпиады. Причем, среди бронзовых призеров у Александра – самый высокий результат. До серебряной медали не хватило буквально нескольких баллов.
- Задачи были решены, - говорит Саша. – Однако не хватило времени, чтобы переписать с черновика на чистовик.
Есть в российской команде и серебро – у школьника из Московской области Антона Афанасьева. А абсолютным победителем олимпиады стал представитель Румынии.
Для подготовки к олимпиаде в июле Сашу пригласили в астрономическую школу в Санкт-Петербурге. Причем, там он не только усиленно занимался, но и сам преподавал у школьников.
Международная олимпиада, как и всероссийская, проходила в три тура: теоретический, практический и наблюдательный. Всего нужно было решить 18 задач: 15 коротких и 3 длинные. А вот с наблюдательным туром вышли непредвиденные затруднения: назначили его на один день – на небе были тучи, тур отменили, назначили на другой – то же самое. В итоге наблюдение за планетами проходило …в помещении. Телескоп выставили по координатам, а вместо Солнца – шар на стене, на него и смотрели в телескоп. В этом туре Филеткин получил 134 балла из 150 возможных, благодаря чему сильно подтянулся в рейтинге участников. Как результат – бронзовая медаль. На церемонии награждения на головы призеров и победителей водрузили лавровые венки, как и положено по традиции олимпийских игр, родиной которых является Греция.
Встречать не пришли
Призовое место международной олимпиады – достижение выдающееся для любого школьника. Как и успех любого ученика, победа Саши Филеткина – результат работы большого количества педагогов. Это гордость его родного села, лицея да и всей республики. Поэтому-то и странно, что никто не пришел встречать парня у поезда. Ни руководителей лицея, ни представителей Министерства образования, желающих пожать призеру международной олимпиады руку, сказать ему «Молодец», на вокзале не было.
А ставить себе в заслуги этот результат, как водится, потом будут многие…
Татьяна НИКИТИНА
«Известия Мордовии»