В Саранске состоялись торжества в честь 1025-летия Крещения Руси

06.08.2013 10:22

2 августа в Саранске состоялись главные торжества, посвященные 1025-летию Крещения Руси. Они открылись Божественной литургией и праздничным молебном в Кафедральном соборе Святого праведного воина Феодора Ушакова.

Для общей молитвы под величественными сводами собора собралось несколько тысяч человек. Участие в службе приняли Глава Республики Мордовия В.Д. Волков, Председатель Правительства РМ В.Ф. Сушков, Главный федеральный инспектор по РМ А.М. Пыков, глава администрации г.о. Саранск П.Н. Тултаев, члены Правительства республики.

Торжественное Богослужение возглавил Митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий. Ему сослужили архиереи Мордовской митрополии и соседних епархий Русской Православной церкви: митрополит Самарский и Сызранский Сергий, митрополит Пензенский и Кузнецкий Вениамин, епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Рузаевский, викарий Саранской епархии Илия, епископ Элистинский и Калмыцкий Зиновий, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава. Особым значением для молящихся наполнялись слова Богослужения, которые обычно поются во время таинства крещения: «Во Христа креститеся!» Они напоминали о судьбоносном выборе наших предков.

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий огласил собравшимся Послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской Православной церкви в связи с 1025-летием Крещения Руси. «В далеком десятом веке Русь трудами святого равноапостольного князя Владимира восприняла христианскую веру и культуру, сделав духовный и цивилизованный выбор, - говорится в Послании. - Вера Христова усваивалась нашими предками и приносила обильные плоды. Мы должны усвоить уроки прошлого. Наша цивилизация не может существовать без евангельского фундамента. Нации, утратившие этику самоограничения и служения Богу, Отечеству и ближнему, теряют духовную силу, становятся слабыми и уязвимыми. Сейчас Господь ждет от нас новых плодов. Главным из них должно стать единство веры и жизни, утверждение Евангельской истины в словах и делах наших соотечественников. Святая Русь жива до тех пор, пока верна выбору, сделанному князем Владимиром. Если мы сбережем это единое наследие и духовное родство - у нас есть будущее».

По окончании Богослужения владыка Варсонофий обратился к собравшимся:

- Сейчас православная вера охватила весь мир. Наша с вами задача – укреплять православие в своих семьях, прививать его своим детям и внукам. День нашего праздника совпадает с днем памяти пророка Илии. Его целью было вернуть свой народ к вере. А наша задача сегодня - вернуть свою душу к Богу, очистить ее для добра.

Торжества в честь 1025-летия Крещения Руси продолжились в Республиканском дворце культуры. Глава Мордовии Владимир Волков и Митрополит Саранский и Мордовский, управляющий делами Московской Патриархии Варсонофий приветствовали более тысячи верующих и служителей церкви, приехавших на торжества из всех районов республики.

- Православные люди во всем мире отмечают эту знаковую дату. 1025 лет назад наши предки приняли судьбоносное решение, - отметил Глава РМ в своем поздравительном выступлении. - Единая православная вера заложила основы российской государственности. Церковь оказала величайшее влияние на объединение Руси, христианизация определила более высокий уровень отношений с европейскими странами и народами. Во все времена церковь исходила из позиции укрепления духовно-нравственных ценностей, социально-экономического развития граждан.

Владимир Волков особо подчеркнул значение этого события и для истории мордовского народа. Обретение мордовским народом православия сблизило его с другими этносами, а также способствовало развитию его культурных традиций. 

Глава РМ напомнил о неоценимом вкладе в укрепление православия знаменитых на весь мир величайших деятелей, самым тесным образом связанных с мордовской землей, - Святейшего Патриарха Никона, святого Серафима Саровского, непобедимого адмирала, святого праведного воина Феодора Ушакова.

- На сегодняшний день православие представляет собой мощный стержень, сохраняющий традиционные устои общества, позволяющий воспитать духовность и нравственность, уважение к семейным традициям у подрастающего поколения, - подчеркнул Владимир Волков. - И в современной Мордовии православие занимает важное место в общественной и культурной жизни. Это проявляется в активной социально ориентированной и культурно-просветительской деятельности церкви, в тесном сотрудничестве епархий с государственными учреждениями республики. В современном обществе церковь пропагандирует христианские ценности, объединяет народ в одно целое.

Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий подчеркнул, что мордовский край, имея богатую многовековую историю, сохраняет статус одного из хранителей тысячелетней русской культуры и древнего православного центра России. Хотя процесс христианизации был непростым, и в сравнительно недавнем прошлом православию пришлось выдержать немало испытаний. Так, до 1917 года на земле мордовской действовало 42 монастыря и 650 храмов. Но в годы страшных гонений на верующих были разрушены все монастыри, осталось всего 46 храмов. Однако люди сохранили веру в Бога. А процессу духовного возрождения республики, по мнению Митрополита Варсонофия, во многом способствовало активное, деятельное участие ее руководителей – Николая Меркушкина и ныне возглавляющего Мордовию Владимира Волкова. 

В нашей республике за последние десятилетия возросло количество вновь построенных и отреставрированных храмов, на сегодняшний день их число приближается к 400.

По признанию Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который считает нашу республику для себя родной и неоднократно посещал её, «Мордовия ныне занимает первое место в России по числу церковных приходов на душу населения».

Владимир Волков выразил искреннюю признательность служителям церкви и людям, оказывающим помощь в строительстве храмов. Им были вручены награды. Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий был удостоен звания Лауреата Государственной премии РМ. Ряду архиереев и благочинных Глава республики вручил медали «За заслуги. В ознаменование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства». 

Благодарностями Главы РМ были отмечены епископ Краснослободский и Темниковский Климент, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин, секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин, протоиерей Николай Брындин, другие священнослужители, руководители республиканских предприятий, оказывающие меценатскую поддержку церкви, скульптор Николай Филатов, создавший памятники Патриарху Никону и флотоводцу Феодору Ушакову, авторы школьного учебника «Основы православной культуры».

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий вручил Главе РМ Владимиру Волкову скульптурное изображение его духовного покровителя - святого равноапостольного князя Владимира.

Всем собравшимся праздничный музыкальный презент преподнесли исполнители Мордовской филармонии, камерного хора и оркестра, московские артисты.


Александр ЕФРЕМОВ

«Известия Мордовии»