Двадцатая сессия мордовского парламента была ярко "социально окрашенной"

01.08.2013 18:28

1 августа состоялась 20-я сессия Государственного Собрания Республики Мордовия пятого созыва. В повестку дня было включено 22 вопроса, представляющих особую важность на текущий момент.

Ровно месяц отделяет нас от начала учебного года. И, видимо, поэтому ряд принимаемых законопроектов касался образования, расходов на реализацию образовательных программ и других вопросов, так или иначе связанных с детьми, с социальной поддержкой семей. А тон этому задал прокурор республики Валерий Мачинский в самом начале сессии, при обсуждении изменений в республиканском бюджете в связи с предоставлением кредита из федерального бюджета. Он обратил внимание присутствующих, что при перечне адресов финансирования не были помянуто выделение средств на обеспечение жильем детей-сирот, а также на обеспечение учащихся республиканских школ бесплатными учебниками. И на то, и на другое средств выделяется крайне мало, и приходится вновь и вновь говорить о дополнительной потребности в бюджетных ассигнованиях.

По этому вопросу высказался Глава РМ Владимир Волков. По его словам, вопрос с бесплатными учебниками решается на уровне республиканского правительства и никаких проблем не должно возникнуть. А вот по обеспечению жильем детей-сирот проблема пока остается. Ориентируясь на нынешний бюджет, республика не может выделить достаточные средства для обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без родителей.

В скором времени вступает в действие федеральный закон "Об образовании". Одновременно с ним будет действовать и местный закон, аналогичный, но учитывающий региональные особенности. Его утвердили республиканские парламентарии. В нем конкретно расписаны полномочия Главы РМ в сфере образования, полномочия Госсобрания РМ, Правительства РМ, правовое регулирование отношений. В законе впервые закрепляются особенности организации и предоставления образования гражданам, проявившим выдающиеся способности. Особое внимание там уделено условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных учреждених. Конкретно прописаны меры социальной поддержки обучающихся, а также работников образовательных организаций. Законопроект "О внесении изменения в закон РМ "О нормативах расходов на реализацию основных образовательных программ" был разработан в связи с поступившей в парламент информацией прокуратуры. В нынешней редакции статья I этого закона гласит: "Расходы на обеспечение образовательного процесса определяются в равном объеме на каждого учащегося по ступеням общего образования в 10-процентном отношении к общему размеру норматива расходов, в том числе – не менее 2% на приобретение учебников в соответствии с федеральным перечнем". Один из законопроектов, принимаемых на сессии, устанавливал дополнительную меру поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в виде предоставления единовременной выплаты на ремонт жилых помещений, собственниками которых они являются. Другой законопроект расширял действие закона о предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. На сессии были пересмотрены категории лиц, которым земельные участки предоставляются бесплатно и к детям-сиротам, инвалидам и т.д. решено было добавить тренеров, подготовивших чемпионов Олимпийских игр, постоянно проживающих на территории республики не менее трех лет.

На сессии республиканского парламента два постановления были приняты в отношении депутата Александра Воробьева. В соответствии с первым он был избран в Совет Госсобрания РМ, а в связи со вторым он стал председателем комитета Госсобрания РМ по вопросам местного самоуправления. Депутаты Мордовии также внесли ряд изменений в отдельные законодательные акты, принятые прежде.

РИА «Инфо-РМ»