Семья Слугиных из поселка Тургенево отработала 370 лет на светозаводе

29.07.2013 11:12

370 лет - таков стаж  самой большой в районе трудовой  династии Слугиных, отработанный на Ардатовском светотехническом заводе  в основном  тремя поколениями представителей этой большой и дружной семьи.

 

В шестидесятые годы многодетная семья Слугиных проживала в деревне Чапаевка, в которой было всего с десяток домов, и которой давно уже нет на карте района.                             

 

Четверым сыновьям и двум дочерям предстояло выбирать дорогу в жизнь. Первым уехал из дома старший – Александр. Он-то и поступил на светозавод еще до службы в армии и вернулся сюда потом (отработал  здесь  в общей сложности 28 лет).

 

Вскоре  вся семья перебралась в поселок Тургенево. Глава семьи пошел работать в колхоз,  а Клавдия Петровна на завод. Затем один за другим на завод потянулись  младшие дети, и пятеро из них навсегда связали свою судьбу с заводом.  Антонина Михайловна и ее муж Евгений Григорьевич Бондаренко  отработали по 37 лет.  Анатолий Михайлович на заводе прописался тоже сразу после окончания школы.  35 лет проработал Иван Михайлович, прошел путь от резчика оргстекла, слесаря до начальника  цеха и вот уже 13 лет возглавляет цех №3. В этом же цехе вот уже 10 лет трудится самый младший из братьев – Валентин Михайлович, его жена Антонина Семеновна и их дочь Марина Симанова, которые тоже прибавили к семейному стажу 17 и 5 лет.  Стаж жены Ивана Михайловича Марии Александровны составляет 30 лет. Зять старшей сестры Александр  Васильевич Лидяев 43 года отработал в инструментальном цехе фрезеровщиком. В общий стаж взяты только годы работы тех, кто остается верным заводу до сегодняшних дней, и кто из его стен ушел на заслуженный отдых.

 

В первомайский праздник во время чествования  лучших  трудовых династий Мордовии династию Слугиных представляли 13 человек, 8 из которых и в настоящее время продолжают трудиться на заводе.

 

Вместе с детьми и внуками на республиканскую сцену поднималась и представитель старшего поколения мама Клавдия Петровна, которой в начале апреля исполнилось 86 лет. Она вырастила шестерых детей и при этом  20 лет отработала на заводе. Принимая из рук Главы республики В.Д. Волкова  награду, она поблагодарила его и  сказала, что впервые в жизни получает от государства   помощь и столь значительную сумму в ее возрасте  ей уже не отработать. Так сказала потому, что прожив нелегкую жизнь, так умела распределить семейный бюджет, что ни разу ни у кого не одалживала и рубля, чему до сих пор дивятся ее родные. Она считала, если тебе не хватает для жизни денег, больше работай, к этому и детей своих приучала. Сама до семидесяти лет держала корову и сыновей-дочерей  в трудные  годы перестройки спасала не только зарплата, получаемая на заводе, но и подсобное хозяйство.

 

И в столь преклонном возрасте Клавдия Петровна еще  в добром здравии. Именно в ее доме по воскресеньям встречается большая семья. Если за выходные маму навестили все, (пусть на минутку, но забежали), значит у всех все в порядке, никто не болеет. В праздники в материнском доме за общим столом поют песни, в будни всегда обсуждали насущные житейские вопросы. К примеру, как и чем помочь кому-то из членов семьи, ведь все годы жизни в поселке Тургенево кто-то из братьев и сестер постоянно строился, пристраивался, обстраивался. На помощь спешили всем миром, благо родители, выходцы из мастерового села Баево, научили держать в руках инструменты. Никто из рода Слугиных не успел получить от завода квартир. В очереди когда-то стояли. Но так получилось, что приученные родителями надеяться лишь на себя, они не ждали   жилье сложа руки, а построили  себе добротные дома:  ведь четверо братьев  с умелыми руками и баевской смекалкой - это настоящая строительная бригада. И в этом их выручило мамино правило надеяться на себя и как можно больше трудиться. Именно этим, как считает Иван Михайлович и объясняется ее долголетие: вся жизнь прошла в неустанном труде, заботе о детях и внуках.

 

В. Коновалова.

Фото О. Киреева.

«Известия Мордовии»