"Лидером" налоговых поступлений в Мордовии является НДФЛ

26.07.2013 14:54

Сегодня в Управлении Федеральной налоговой службы по Республике Мордовия прошло расширенное заседание коллегии, на котором были подведены итоги работы за первое полугодие и поставлены задачи на предстоящий период. В мероприятии принимали участие заместитель Председателя Госсобрания РМ Сергей Сорокин и и.о. министра финансов РМ Любовь Романенкова.

Открыла коллегию руководитель налоговой службы Мордовии Мария Лушенкова. Она отметила, что минувшее полугодие легким не назовешь, однако в целом коллектив ее службы сработал неплохо. Значительные возмещения в бюджет были получены от налога на добавочную стоимость, налога на доходы физлиц, акцизов. В настоящее время стоит обратить внимание на имущественные налоги. Особо Мария Григорьевна обратила на важность наполнения территориального бюджета.

С основным докладом на коллегии выступил заместитель руководителя Управления Сергей Шаляев. Он отметил, что результатом налогового администрирования в первом полугодии 2013 года стало поступление налоговых платежей в консолидированный бюджет России в сумме свыше 10 млрд. рублей, по сравнением с аналогичным периодом прошлого года наметился рост на 623 млн.рублей (или 6%). Следует учесть, что темп прироста налоговых поступлений сложился на фоне отрицательных показателей социально-экономического развития республики в этот период. Таким образом, параметры федерального бюджета оказались выполненными на 112%, республиканский и местный бюджеты – на 100%. Надо сказать, что лидером налоговых поступлений в нашем регионе, как и прежде, является налог на доходы физических лиц, "принесший" в казну 3,2 млрд. рубля (31,3%), на втором месте – акцизы с объемом поступлений 2,7 млрд.рублей (26,4%), на третьем – налог на добавленную стоимость – 1,5 млрд. рублей (14,4%), налога на прибыль организаций поступило – 1,2 млрд.рублей (12,3%), имущественных налогов – 882 млн.рублей.

Оценивая ситуацию, можно отметить, что по итогам полугодия самый большой темп роста сложился по акцизам – увеличение произошло в 1,6 раза. По налогу на доходы физических лиц рост поступлений составил 14%, на 9% к уровню прошлого года выросли поступления имущественных налогов.

Если взять во внимание отраслевую структуру налоговых поступлений, то это выглядит следующим образом: "Обрабатывающие производства" обеспечили поступления в сумме 4,8 млн. рублей (прирост к прошлому году 27%), "Оптовая и розничная торговля" принесла в казну 905 млн. рублей, "Строительство" – 801 млн. рублей, "Транспорт и связь" – 734 млн. рублей.

Сергей Шаляев отметил, что уже который год имущественные налоги являются одним из стабильных источников дохода консолидированного бюджета республики. Увеличение этих доходов за счет повышения эффективности администрирования имущественных налогов, а также изменение механизма взимания на сегодняшний день является одной из приоритетных задач налоговых органов. Совместно с Минфином РМ налоговой службой РМ в настоящее время разработан план мероприятий по повышению роли имущественных налогов в формировании местных бюджетов.

Заместитель руководителя налоговой службы РМ проинформировал присутствующих о ходе декларационной кампании. По состоянию на 01.07.2013 года в налоговые органы РМ поступило 43 тыс. деклараций, что на 12,6 выше, чем за аналогичный период прошлого года. Основными причинами их увеличения является рост числа граждан, пользующихся имущественными вычетами. По данным мониторинга более 14 тыс.граждан представили свои декларации по доходам, полученным от продажи имущества. Этой категорией налогоплательщиков дополнительно начислено НДФЛ в бюджет в сумме 36,2 млн.рублей, что на 40% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

РИА «Инфо-РМ»