В Мордовии побывал президент ОАО «АвтоВАЗ» Игорь Комаров
26.07.2013 10:12
Вчера в республике побывал президент «АвтоВАЗа» Игорь Комаров. Он посетил промышленные предприятия Мордовии, со многими из которых, как он сказал, у «АвтоВАЗа» уже налажены деловые связи. Например, в числе поставщиков комплектующих для автогиганта заводы «Лисма», «Радиодеталь», предприятие «Мордоввторсырье», НИИИС имени Лодыгина.
Президент «АвтоВАЗа» и Глава Мордовии Владимир Волков посетили предприятие «Сарансккабель-Оптика». В республике, где выпуск кабелей различного назначения освоен уже давно, этот холдинг в своем кластере самый молодой, но уникальный. Еще менее года назад в его составе было только десять дочерних предприятий, а сегодня - пятнадцать.
Гостям предприятия пояснили, что основа холдинга «Сарансккабель-Оптика» - кабельное производство. На нем задействованы два предприятия, на которых самое передовое в мире оборудование и используются лучшие мировые технологии для выпуска кабелей, производством отдельных видов которых в России не занимается больше никто.
В ходе осмотра производственных линий Игорю Комарову продемонстрировали, что наряду с изготовлением продукции, ставшей традиционной, здесь активно осваиваются новые технологии и выпускается инновационная продукция. Например, волоконно-оптический кабель, встроенный в грозозащитный трос. Основные его потребители - крупные телекоммуникационные и энергетические компании. Саранское предприятие сейчас единственное в России, на котором выпускаются такие кабели по уникальной технологии, разработанной специалистами самого завода. Один кабель – это до 256 оптических волокон, каждое из которых способно обеспечить соединение 50 тысяч абонентов одновременно. Чтобы обеспечить такое по медному кабелю, его диаметр должен составлять не менее двух метров.
Показали президенту «АвтоВАЗа» и новый цех, в который вложено 400 млн. рублей. Его продукция - волоконно-оптические кабели для так называемой системы «Волокно в дом», выпуск которых в России освоили пока только в Саранске.
«АвтоВАЗ» использует кабели саранского предприятия для обеспечения работы производственных линий. Как сказал Игорь Комаров, у более тесного сотрудничества с кабельным предприятием тоже есть перспективы. «Сотрудничество с «АвтоВАЗом», годовой объем производства продукции которого составляет более 180 млрд. рублей, очень важно и для отдельных предприятий, и для республики в целом, - сказал по этому поводу Глава РМ Владимир Волков. - А что касается направлений совместной работы, то их много. Это нелегкое дело – поставлять на автогигант оборудование и комплектующие детали в условиях жесткой конкуренции. И цена, и качество должны соответствовать требованиям партнера. Но при совместной и конкретной работе точки соприкосновения найти можно».
Среди инновационных предприятий Мордовии – компания «Мордов- вторсырье», уже не первый год поставляющая «АвтоВАЗу» алюминиевые чушки, из которых изготавливаются детали для выпускаемых в Тольятти автомашин. А кроме того, саранское предприятие отправляет алюминиевые пирамидки металлургическому заводу в Магнитогорске, из которых там льют комплектующие детали для автозавода в Тольятти.
Президент «АвтоВАЗа» после посещения мордовского предприятия и осмотра производства сказал, что в Правительстве РФ вновь готовится план по утилизации старых автомобилей. «Мордоввторсырье» вполне может стать региональным центром по их утилизации, - сказал Игорь Комаров. - Я сегодня увидел, что здесь есть практически готовые мощности, которые для утилизации вполне пригодны, и они нас вполне устраивают».
Самые тесные связи, сказал Игорь Комаров, у автозавода в Тольятти могут завязаться с заводом «Электровыпрямитель». Кроме российских потребителей, высокотехнологичное предприятие поставляет продукцию в 45 стран мира, и экспорт ее ежегодно растет на 10%. В номенклатуре – изделия 1000 наименований, и многое из этого перечня вполне может стать на «АвтоВАЗе» заменой импортных комплектующих. Тем более, что по своим техническим характеристикам изделия часто превосходят зарубежные аналоги. Например, приборы на основе карбида кремния отлично показали себя даже в экстремальных условиях самых высоких и низких температур. На ОАО «Электровыпрямитель» лаборатории по производству полупроводников нового поколения уже давно работают на пике мировой науки, и это признают сотрудничающие с предприятием мировые лидеры по производству полупроводников: Simens, Nepes и Seoul Semiconductorс.
«Мы готовы предложить «АвтоВАЗу» всю гамму выпускаемых у нас полупроводниковых приборов и преобразователей», - сказал генеральный директор «Электровыпрямителя» Геннадий Каменцев.
«Все, что я у вас увидел, действительно представляет большой интерес, - ответил на предложение заводчан Игорь Комаров. - Поэтому, заверяю вас, по приезде в Тольятти этот вопрос обсудим очень предметно».
В плотном графике рабочей поездки Президента «АвтоВАЗа» было посещение DATA-центра. Это один из самых успешных проектов инновационной Мордовии. DATA-центр - уникальное и единственное в своем роде в России хранилище информации максимального четвертого уровня надежности, которое имеет огромное значение для всей страны. Такой мощный ресурс многократно повышает инвестиционную привлекательность Мордовии для мировых компаний. Например, компания IBM имеет 248 центров обработки данных по всему миру, и только один является центром четвертого уровня.
Директор DATA-центра Алексей Романов сказал, что DATA-центр наладил тесное сотрудничество и с Самарской областью.
Валентин ПИНЯЕВ.
«Известия Мордовии»