Воспитанники детдомов Мордовии не должны замыкаться в стенах интернатов
25.07.2013 15:27
Как ни парадоксально, но воспитанники приютов и детдомов, несмотря на свою внешнюю «бронированность» и неприступность от окружающего мира, оказываются самыми беспомощными существами в быту. Выходя из детского дома, где их, казалось бы, должны были научить заботиться о себе, они не знают элементарных вещей: как заполнить квитанции за квартплату, куда пойти лечить зуб, где купить женскую одежду, что делать, если у собственного ребенка температура и т.д. Все это выдает проблемы более глубинные, чем простая закомплексованность или неряшливость – признаки неразвитого социального интеллекта.
Об этих и других проблемах говорили на заседании региональной рабочей группы по проблемам семьи, материнства и детства, которое состоялось 24 июля под руководством федерального инспектора по Республике Мордовия Александра Пыкова.
Заседание резюмировало дела, выполненные рабочей группой, на протяжении серии поездок в детские дома и школы-интернаты Мордовии по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
Во время заседания Александр Пыков отметил, что вопросы уровня обеспеченности посещенных учреждений необходимыми материально-техническими, медицинскими, кадровыми и методическими ресурсами еще остаются открытыми. Также больным остается вопрос устройства воспитанников детдомов в приемные или замещающие семьи.
Особой темой стала проблема адаптации воспитанников в обществе. Зачастую посещений молодежных организаций или благотворителей из «большого» мира вне детдома не хватает для того, чтобы сформировать хоть какое-то представление детдомовцев о внешнем мире и самостоятельной жизни в нем. Напротив, у ребят формируется ошибочное представление, что в их одинокой, но самостоятельной жизни время от времени из ниоткуда будут появляться бонусы. Работу воспитанники находят, но чаще бросают, банально – из-за того, что приходится работать. А также общаться с людьми, с которыми они также не научились налаживать контакта.
Волонтеры, собравшиеся на встрече, предложили способствовать более активным контактам воспитанников с внешним миром, чтобы они не замыкались в стенах интерната, а искали нового уровня общения со своими сверстниками.
«Известия Мордовии»