Велотуристу с Кубани понравились мордовские дороги

25.07.2013 10:16

Недавно на трассе Атяшево - Ардатов, в районе села Алашеевка, внимание привлек   велосипедист с большим снаряжением на багажнике. Нечасто таких встретишь на дорогах района. Любопытство взяло верх.

Выяснили, что  это не спортсмен - марафонец,  а обыкновенный мужчина  с украинской фамилией  Бабиенко, 43-х лет от роду. Как оказалось, стартовал он из самой Кубани 24 июня. А конечным пунктом его назначения была Республика Коми, город Сыктывкар! В общей сложности Евгению предстояло преодолеть 2500 километров, чтобы добраться до родного брата. По его подсчетам, туда он планировал доехать  14-15 июля.   

- В первые дни  я преодолевал по 150-160 км в день, а сейчас наматываю по 120-140 км. Все зависит от погоды и, конечно же, от трассы, по грунтовой дороге и в гору, ясное дело, тяжелее. А вот по вашему Атяшевскому району лечу, как ласточка. Сразу видно, дорога исключительная, и ехать по ней - одно удовольствие. И потом, я же не какой-нибудь натренированный  спортсмен-марафонец со стажем, а обыкновенный рабочий. Без определенной подготовки тяжеловато на первых порах. 

В момент нашей встречи в пути он находился уже 12-е сутки.  Брат был в курсе его передвижения, созванивались по сотовому телефону. 

- А чем же ты питаешься, где устраиваешься на  ночлег?

- Ну, это не проблема, в любом населенном пункте заезжаю в кафе, столовую. С собой везу скромный запас провианта, а также газовую горелку, одежду. Ночлег устраиваю где ночь застанет, в основном в лесопосадках, лето же на дворе. С собой  у меня дождевик, палатка, вместо матраса - поролон. Еще подрамная сумочка, здесь у меня предметы первой необходимости - дорожный атлас, средство от комаров, велосипедный ремнабор: ключи, масло для цепи, запасная камера и т.д., вот и все мое хозяйство. Велосипед не подводит. Ничего не ломалось, только приходится регулярно смазывать цепь.

Оказывается,  это уже не первая такая вылазка горячего кубанского парня. 

К такому необычному хобби Бабиенко пристрастился прошлым летом.   Взяв отпуск, он преодолел 1000 км от Кубани до Балашова Саратовской области, там у него сестра живет. А вот в этом году Евгений решил в полтора раза превзойти свой прошлогодний результат на своем, а не  на каком-нибудь суперспортивном  велосипеде, на обыкновенном, простеньком STELS  1997 года выпуска. 

По пути следования на камеру своего мобильного телефона  фотографирует особые достопримечательности, будет что вспомнить. Он не делает никаких заметок о своем маршруте и, соответственно, не получит за это никаких признаний и наград, справедливо полагая, что честно пройденный сложный маршрут и есть лучшая награда для велотуриста. Хотя. Стоп! Лучшая награда для него - уже пройденный маршрут - это возможность выбрать в будущем еще более сложный и интересный! 

- Не страшно  одному в пути по незнакомым местам?

- Да нет, я уже привык, передвигаюсь не спеша, ориентируясь по карте. Люди везде приветливые, особенно, если узнают цель моей поездки, интересуются всем, как и вы, вот. Неприятный осадок остался только от одной аварии, невольным свидетелем которой я стал.

Мы больше не вправе были задавать вопросы и задерживать мимолетного гостя, ведь ему еще предстоял нелегкий путь под знойным июльским солнцем. Рукопожатие - и в добрый, счастливый путь тебе,  странный путник! 

В предполагаемый день приезда Е. Бабиенко до места позвонили ему, поинтересовались, как доехал. Евгений сразу узнал нас и поведал, что до пункта назначения, как и планировал, доехал в срок, преодолев 2500 километров. Проехал такие области: Кировскую, Пензенскую, Саратовскую, Мордовию, Чувашию, Марий Эл и др. Ни о каких дорожных приключениях рассказывать не стал, зато особо отметил хорошие дороги от Мордовии до Чувашии.

«Я бы еще раз с удовольствием проехался по ним. Жаль, отпуск заканчивается, так что возвращаться домой, на Кубань, буду не на велосипеде, а на поезде».

«Известия Мордовии»