80 лет назад был создан Лямбирский район

24.07.2013 09:09

Территория этого района причудливой подковкой огибает столицу Мордовии. Лямбирский район является самостоятельной административно-территориальной единицей, живет полнокровной жизнью и в эти дни готовится к торжествам, приуроченным к 80-летию своего образования. 

Десять лет назад в Мордовии появилась первая официальная геральдика муниципального образования - это были флаг и герб Лямбирского района. Желто-зелено-голубой триколор символизирует благополучие, радость и мир.  На зелено-голубом фоне герба изображен всадник, обрамленный золотыми колосьями. Примерно тогда же в Лямбире появилась и скульптура всадника на вздыбленном коне, будто сошедшего с герба. Композиция получила название «Вестник» и стала еще одной достопримечательностью района, символизирующей мир, дружбу, трудолюбие, согласие и патриотизм. 

- Именно по таким принципам добрососедства и взаимовыручки живут на протяжении многих столетий на Лямбирской земле люди разных национальностей и разных религиозных конфессий, - говорит глава администрации района Алексей Юрьевич Симонов.

Цифры и факты

На территории Лямбирского муниципального района, состоящего из 16 сельских поселений,  постоянно проживают более 34 тысяч человек, четверть из которых – в районном центре. Обширные территории, природный потенциал и плодородные почвы определили аграрный сектор как приоритетный в экономике района. Основными направлениями сельскохозяйственных производств являются животноводство, растениеводство и птицеводство. Около 90%  валовой продукции сельского хозяйства района дает животноводство, основными отраслями которого являются молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство. Все сельскохозяйственные предприятия района являются прибыльными, в прошлом году ими в совокупном объеме было произведено скота и птицы (в живом весе) 60,4 тысячи тонн, молока – 21 тысяча тонн, яиц – 661,7 миллиона штук, реализовано сельскохозяйственной продукции на 5,4 миллиарда рублей. 

Лямбирский район лидирует по производству  животноводческой продукции на душу населения.Три сельхозпредприятия имеют статус племенных хозяйств. На Атемарской птицефабрике и агрофирме «Октябрьская» занимаются разведением  и реализацией черно-пестрой голдштино-фризской породы крупного рогатого скота, а племзавод «Александровский», входящий в состав «Мордовского агропромышленного объединения (ОАО «МАПО») выращивает и реализует племенной молодняк голдштино красно-пестрой породы КРС, выведенной в Мордовии. В числе постоянных партнеров – сельхозпредприятия многих регионов России.

По прогнозам специалистов, в 2013-2015 гг. все сельхозпредприятия района будут работать рентабельно, а прибыль составит в этом году 718,9 млн. рублей, а к 2015 году этот показатель вырастет до 733,9 млн.руб. 

- Такая динамика рентабельности будет возможна при грамотной организации производственного процесса, внедрении передовых технологий, привлечении высококлассных специалистов, - говорит глава администрации района А.Ю.Симонов. - К тому же, сегодня в администрации серьезно рассматриваются перспективы развития собственного коневодства,  мясного овцеводства, а также садоводства.

Промышленность района представлена ЗАО «Дорожник», которое производит сельскохозяйственное оборудование и оборудование для спецмашин. Продукция поставляется в Самарскую, Ульяновскую, Волгоградскую области и Республику Башкортостан.

Районные новостройки

Стратегия социально-экономического развития района ориентирована на создание благоприятных условий для проживания и эффективной трудовой деятельности жителей района. Большая роль в этом вопросе отводится строительству социально-культурных, спортивных объектов и жилья. 

- В ближайшей перспективе в Лямбире появится стадион, бассейн, будет реконструировано здание ЗАГСа, ведется строительство здания Лямбирского отделения Пенсионного фонда, - рассказывает руководитель аппарата Администрации района Нина Ивановна Кочетова. - С началом учебного года распахнет двери после реконструкции Детская школа искусств, куда закуплено музыкальных инструментов на общую сумму около шести миллионов рублей. Не забыто и духовное воспитание жителей района: в селе Аксеново построена одна из красивейших мечетей, первого мая этого года в селе Берсеневка и на Светлый праздник Пасхи в селе Александровка были открыты новые Православные церкви. 

Планируется также и дальше развивать торговую инфраструктуру, открывать новые кафе, магазины и т.д. Все это, конечно же, украсит районный центр, сделает его более комфортным для проживания. Начато строительство многоквартирного жилого дома в рамках проектов по развитию села, обеспечению жильем ветеранов и молодых семей. К тому же, сейчас формируются земельные участки для строительства домов для многодетных семей в районе села Аксеново и на других территориях. 

Полным ходом идет строительство жилья и в сельских поселениях. Так, четыре дома построены в Пензятке, столько же – в поселке Коммунар. Стоит отметить, что в Коммунаре силами главы администрации района и главы администрации Саловского сельского поселения А.А.Маркелова введена в эксплуатацию новая модульная котельная, решившая многие насущные проблемы жителей.

Традиционно - в лидерах АПК

ОАО «Агрофирма «Октябрьская» - это мощнейшее  многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, в котором динамично и взаимосвязанно развивается бройлерное производство, свиноводство и молочное животноводство, а также пушное звероводство и различные направления растениеводства, молочная, мясная переработка и фирменная торговля. На предприятии работают более двух тысяч человек, а средняя зарплата там составляет более 22,5 тысячи рублей. Продукция агрофирмы отличается высоким качеством – там не используются стимуляторы роста, в процессе кормления птицы и скота и во время переработки и изготовления конечной продукции не применяются химические добавки. Предприятие постоянно расширяет рынок сбыта, и автомобили с надписью «Бройлер Мордовии» везут свою продукцию по всей России.

В прошлом году было получено 55,5 тысячи тонн мяса птицы, 2,3 тысячи тонн свинины, 520 тонн говядины. Молочное производство тоже одно из лучших в России, с годовым надоем от одной коровы порядка 9 тысяч кг. 

Вся продукция перерабатывается на собственном молокозаводе, а в молочных изделиях никогда не используется порошок сухого молока, исключается  пастеризация, покупателям предлагается только живое молоко.

За последние годы агрофирмой собственными силами и на собственные средства построено много объектов, среди которых элеватор, два зерносушильных комплекса, складские помещения, животноводческие помещения, два кормоцеха, пять магазинов и т.д. Построены также семнадцать жилых домов для работников предприятия.

Растет достойная смена

Сегодня в Лямбирском муниципальном районе работают 18 общеобразовательных школ, где детей обучают более 300 высококлассных педагогов. Важно отметить, что в районе созданы условия для привлечения молодых учителей в село, и число таких энтузиастов неуклонно растет. Так, если в 2010 году в школы Лямбирского района приехали работать восемь молодых специалистов, то к прошлому учебному году таковых было уже 17. В районе ежегодно выделяются средства на приобретение компьютеров в школах, на обновление книжного фонда в библиотеках, на текущие и капитальные ремонты зданий, а также на повышение квалификации педагогов.

Неотъемлемой частью работы с детьми является их спортивное развитие и культурное воспитание. Ребята участвуют практически во всех спортивных  и культурных мероприятиях, зачастую привозя заслуженные награды. Главное спортивное достояние района -  это Виктор Чегин, уроженец села Берсеневка, старший тренер Центра Олимпийской подготовки по спортивной ходьбе, старший тренер сборной России по спортивной ходьбе, который начал свой профессиональный путь с Лямбирской ДЮСШ и  Денис Нижегородов, уроженец села Александровка, призер Олимпийских игр в Афинах и Пекине.

Нельзя не отметить достижения взрослой футбольной команды «Лямбирь» (тренер Дмитриенко В.В.), которая завоевала Кубок Республики Мордовия по футболу и вошла в пятерку лучших команд по итогам чемпионата республики. Воспитанник Лямбирской ДЮСШ, уроженец села Пензятка Денис Муртазин в 2012 году  занял первое место на Кубке мира по борьбе на поясах в г. Уфа. Воспитанницы тренера Скрябинской СОШ Воробей В.П. Елена Лукина и Екатерина Лебедева завоевали две серебряных медали по вольной борьбе среди девушек в 2012 году в г. Орехово-Зуево. В  Москве на чемпионате России в 2012 году в беге на 10 км приняла участие воспитанница Лямбирской ДЮСШ Елизавета Гречишникова, по итогам которого заняла первое место и попала в Олимпийскую сборную России. 

В 2003 году на базе вокального отделения Атемарской детской школы искусств был создан ансамбль народной песни «Колорит», который сегодня является лауреатом международных конкурсов-фестивалей. В этом году ансамблю «Колорит» Министерством культуры Республики Мордовия присвоено почетное звание «Образцовый коллектив».

На протяжении 10 лет творческие коллективы Лямбирского района являются сильнейшими среди районов республики и в 2012 году в очередной раз подтвердили свое мастерство, заняв второе место на Республиканском фестивале народного творчества «Шумбрат, Мордовия!». Ими проведено не- мало обменных концертов с Ульяновской, Нижегородской областями, Республикой Татарстан.   

- Это тоже является нашей гордостью, - говорит Н.И. Кочетова, -  ведь растет достойная смена, которой предстоит продолжить и приумножить все начатое сегодня в Лямбирском муниципальном районе.

Малый бизнес

Развитие малого бизнеса – вопрос из разряда первостепенных в Лямбирском районе. Такая форма хозяйствования способствует созданию новых рабочих мест, сокращению безработицы, насыщению рынка товарами и услугами. По состоянию прошлого года в Лямбирском районе зарегистрировано 101 микропредприятие, 13 малых предприятий и 743 индивидуальных предпринимателей, в том числе – 53 крестьянско-фермерских хозяйств.

Как показывает реальность, Лямбирский район – один из самых привлекательных для инвестиций в Мордовии. Ежегодно здесь осваивается более миллиарда рублей инвестиций, из них более 70% - за счет собственных средств предприятий. 

Одна из крупнейших в Поволжье

ООО «Птицефабрика «Атемарская» на протяжении 46-ти лет своей работы является одним из крупнейших сельскохозяйственных  предприятий Поволжья по производству высококачественных продуктов птицеводства и животноводства. Здесь имеется свой цех по переработке молока производительностью до 10 тонн в сутки, цех по переработке мяса – до 1 тонны в сутки. Основная продукция предприятия – яйцо, и объемы его производства неуклонно растут. Благодаря внедрению новых технологий в прошлом году предприятием было произведено 525 млн. яиц.  Кроме того, птицефабрика выпускает вареные и полукопченые колбасы, сосиски, сардельки, мясные деликатесы, молочные продукты. Вся продукция Атемарской птицефабрики традиционно высокого качества, экологически чиста и безопасна, так как в производстве применяются только натуральные компоненты. Продукция реализуется через собственную сеть розничных магазинов. Предприятие динамично развивается, наращивает объемы производства, расширяет ассортимент продукции, прирастает новыми производственными площадями, строит жилье для своих работников. Высокая заработная плата, полный социальный пакет, достойные условия труда, сплоченный коллектив, хорошие перспективы – вот тот «якорь» что держит работников на птицефабрике.

Птичница Вера Васильевна Турнаева более 30 лет работает на предприятии. Пришла сюда в 1980 году попробовать себя в деле, да так и осталась. Сегодня на птицефабрике работают муж и сын Веры Васильевны. Такое постоянство в профессии и создание семейных династий  дорогого стоят.

***

Благодаря созидательному труду ветеранов, работников агропромышленного комплекса, ЖКХ, строительства, интеллигенции Лямбирский район  стал таким, какой он есть сегодня.

Сегодня в районе возрождаются традиции, сохраняется прошлое, закладывается основа для изменений, которые, возможно, будут видны только через несколько лет. И изменения, несомненно, будут в лучшую сторону. 

«Известия Мордовии»