Чамзинский район достойно отметил 85-летие

24.07.2013 09:12

Место проживания, окружающая среда, безусловно, влияют на характер, темперамент человека. Не зря же испанцы, живущие в жарком климате, считаются людьми пылкими, взрывными, а норвежцы, как все северные народы, слывут сдержанными, молчаливыми. А как влияет географическое расположение на саму территорию? Вот в Чамзинском районе расположена самая высокая точка в республике - это высота 324 метра над уровнем моря находится близ села Большое Маресево. Вместе с тем на республиканском уровне район нередко ставят в пример по производственным и социальным показателям. Совпадение это или закономерность, пусть разберутся ученые.

А для потребителей, выбирающих вкусные, качественные продукты питания, сегодня лицом района стали фирменные магазины, которые фактически используют единый товарный знак – такой, как прорабатывается и на республиканском уровне. Магазины с хорошо узнаваемыми зелеными вывесками «Чамзинские продукты», встречающиеся по всему Саранску и в районах республики, предлагают всегда свежую продукцию ряда предприятий: ООО «Юбилейное», ОАО «Птицефабрика «Чамзинская», ОАО «Мечта».

Такой принцип у чамзинцев действует во всех делах. Когда приоритет определен, то для достижения результата свои усилия объединяет вся команда: промышленники, работники социальной сферы, представители сельских поселений и, конечно, глава администрации района Вячеслав Геннадьевич Цыбаков. Главный принцип - комплексный подход к развитию территории: преумножение мощности производственного сектора неразрывно идет с укреплением социально-культурной сферы.

А на прошлой неделе Чамзинский район отметил свое 85-летие.

Курс – на модернизацию АПК

Значительный вклад в развитие района вносят предприятия АПК.Агропромышленный комплекс Чамзинского района включает 9 крупных сельскохозяйственных предприятий. На сегодняшний день сельхозугодья района составляют 57,6 тыс.га. Из их более 45 тыс.га – пашни. Главные направления  в растениеводстве - производство товарного зерна и сахарной свеклы, а также производство кормов.

В отрасли животноводства наиболее развито молочное скотоводство. Дойное стадо – 3380 голов. В 2012 году средний надой составил 5920 кг на корову. А перерабатывающий сектор выпускает молочные продукты, которые пользуются спросом даже в отдаленных регионах России: за продукцией ООО «Мечта», которое ежесуточно перерабатывает до 200 тонн молока, в очередь выстраиваются фуры с номерами разных регионов. 

Год за годом укрепляет свои позиции ОАО «Птицефабрика «Чамзинская»». Она специализируется на производстве куриного яйца. 

А сейчас в районе все увереннее наращивает- ся производство мяса.

- В 2012 году началась реализация мощного проекта – строительство птицефермы по выращиванию бройлеров и мясоперерабатывающего комплекса по переработке птицы, - рассказывает глава района В. Г. Цыбаков. – Перед производством стоят амбициозные задачи: к 2015 году производить 90 тонн мясной продукции в год. Строятся новые площадки в Сабур-Мачкасах, Новоселках, Наченалах, Знаменском. А каждая площадка – это 24 производственных корпуса. Кроме корпусов по откорму цыплят-бройлеров, уже построены инкубаторий, завод по убою и переработке мяса птицы, завершается строительство паросиловой котельной и начато строительство очистных сооружений.

Новое производство предполагает создание новых рабочих мест. Причем не только для чамзинцев. Уже сейчас на местных предприятиях работают жители Большеберезниковского, Дубенского районов.

Активно развиваются в районе ЗАО «Мордовский бекон», основным направлением которого остается свиноводство, ООО «Рассвет», наращивающее производство молока, ООО «Юбилейное», выпускающее мясные полуфабрикаты, колбасные изделия, а также ООО «Медаевское», ООО «Ремезенское».

ООО «КомбиС», занимающееся переработкой продукции растениеводства, вырабатывает 20 тонн комбикормов в час. К  тому же здесь имеются маслопрессовый цех и крупоцех, а также элеватор на 60 тыс. тонн хранения зерна. Производство комбикормов для районов восточной зоны Мордовии ведет также завод «Мельком» ГУП РМ «Развитие села».

Продуктивная, слаженная работа всех звеньев сельскохозяйственной отрасли вывела Чамзинский район в лидеры трудового соперничества среди работников АПК республики. Так, по итогам работы в 2006, 2007, 2008, 2010 годах район стал победителем в номинации «За эффективное ведение сельскохозяйственного производства». В 2009, 2011 годах - в номинации «Победитель трудового соперничества в отрасли животноводства». По итогам 2012 года - в номинации «Победитель трудового соперничества в отрасли растениеводства».

Разные направления производства

Чамзинский район неспроста считается одним из самых экономически развитых и благополучных районов Мордовии. Объем промышленной продукции по Чамзинскому району в 2012 году составил более 16,5 миллиарда рублей. Ежегодный прирост его составляет 10-15%.

Такой рост – заслуга крепких, успешно развивающихся предприятий, которые год за годом наращивают объемы производства, закупают современное оборудование, осваивают новые виды продукции. И в первую очередь – результат эффективной работы ОАО «Мордовцемент», промышленного гиганта российского уровня. Его доля производства цемента в России - 9,5%. В 2010 году здесь запущен уникальный завод по сухому способу производства цемента.

ОАО «Лато» занимает 4 место среди ведущих производителей асбестоцементных изделий в России. Это предприятие первым в стране освоило производство фиброцементных плит. 

ООО «Магма» с 2005 года производит сухие строительные смеси, сегодня здесь выпускается широкий спектр строительных и отделочных материалов. 

Новое современное предприятие - ООО «Мосстрой-31 Поволжье» - занимается производством пенополистирола. 

Кроме предприятий стройиндустрии, в Чамзинском районе есть и другие направления производства. ООО «Автозапчасть» выпускает комплектующие детали для Ульяновского, Московского, Тольяттинского автозаводов. 29 цех ГУП РМ «Лисма» производит цоколи для ламп накаливания. 

Жизненными артериями, связывающими промышленников с заказчиками, по праву считаются железная дорога и федеральная автострада Саранск – Ульяновск.

Транспорт, связь, телевидение

Чамзинцы – народ трудолюбивый, и, со своей стороны, имеют высокие требования к условиям жизни. Сегодня жизнь в Чамзинском районе почти не отличается от саранской. Возможность сравнить есть  - благо, живут люди всего в 48 километрах от столицы республики, а автомобиль сейчас есть почти в каждой семье. А те, у кого нет своей машины, пользуются общественным транспортом, пассажирские перевозки внутри района обеспечивают автоколонна-1384 и индивидуальные предприниматели.

Район располагает развитой инфраструктурой. Телефонная сеть района использует современную цифровую связь. Межрайонный узел электросвязи обеспечивает широкополосный доступ пользователям Интернет и предоставляет услуги цифрового телевидения населению района. Жители Чамзинки и Комсомольского проводят кабельное телевидение.

В рамках реализации  программы «Чистая вода» и программы «Социальное развитие села» в городских и сельских поселениях планируется проведение водопровода протяженностью 38,2 километра. 

Муниципальный жилой фонд по содержанию и ремонту обслуживает ООО «РТС-Центр», выво-зом ТБО занимается ООО «Спецавтохозяйство», водоснабжением и водоотведением – МП «Водоканал» и МП «Чамзинкаводоканал», теплом обеспечивают ООО «Теплосервис» и ООО «Теплоэнергосервис».

Социальная сфера

Впрочем, уровень жизни определяется не только материальными ценностями, но и такими понятиями, как доступность и качество медицинских услуг и образования.

Главное медицинское учреждение района - Комсомольская ЦРБ - располагает стационаром на 240 койко-мест круглосуточного и 80 койко-мест - дневного пребывания. С 2003 года здесь функционирует межрайонный перинатальный центр. А в 2010 году был открыт первичный сосудистый центр на 30 койко-мест. Здесь оказывается высокотехнологичная помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Центр состоит из круглосуточно функционирующих подразделений: лучевой диагностики с кабинетом компьютерной томографии, функциональной диагностики, лаборатории. Он принимает не только жителей Чамзинского района, но и Ардатовского, Атяшевского, Дубенского, Большеигнатовского, Большеберезниковского, Ичалковского, Ромодановского районов. 

Практика внедрения современных технологий диагностики и реабилитации пациентов с сосудистыми нарушениями головного мозга в Комсомольской ЦРБ привела к реальному снижению смертности и инвалидизации пациентов с такими тяжелыми заболеваниями. 

В селах района работают 18 фельдшерско-акушерских пунктов.

В систему образования входят 11 средних, 4 основных, 1 начальная школа, а также 12 дошкольных учреждений, Алексеевский индустриальный техникум, Дом детского творчества и 2 детско - юношеские спортивные школы.

В 2012 году сделан капитальный ремонт Чамзинского лицея №1, на который потрачено более 15 миллионов рублей из республиканского бюджета. В пристрое к старому зданию теперь располагается новый просторный актовый зал. Отремонтирован также детский сад «Сказка», готовится к ремонту детсад «Аленький цветочек». 

Сегодня юные чамзинцы, желающие заниматься спортом, имеют в распоряжении Ледовый дворец, теннисный корт, стадион с подогревом в Комсомольском, стадион с искусственным покрытием в Чамзинке. Футбольное поле с искусственным покрытием есть и в Чамзинской школе №2. На протяжении последних лет в районе действует лыжная база.

Спортивные объекты не пустуют. Во Дворце спорта школьники тренируются даже во время каникул. Здесь развиваются футбол, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика. С юными дарованиями наряду с другими тренерами занимается Л. Ерастов – первый тренер триумфатора Универсиады в Казани Андрея Кривова.

Для творческих ребятишек в районе работают 2 музыкальные школы, 15 культурно-просветительских центров, 2 библиотеки и 2 Дома культуры.

Новостройки

Самым насущным вопросом для каждой семьи остается жилищный. Однако в Чамзинском районе его решением занимаются планомерно. Поэтому все больше семей улучшают свои жилищные условия. И именно они, люди, закрепившиеся на этой земле, – залог развития, процветания района и в будущем.

Несколько лет назад в Чамзинке появилась новая улица – Заводская. Она состоит из домов, которые построил «Мордовцемент» для работников своего предприятия. И с этого началась история малоэтажной застройки. 

За последние 5 лет район выделил более 200 земельных участков под индивидуальное строительство. 71 участок отдан в поселке Чамзинка и 137 – в поселке Комсомольский. Большинство домов уже заселено, но часть еще достраивается. 20 участков многодетные семьи получили бесплатно. Вместе с площадкой под строительство дома люди получают по 12-15 соток земли. 

На эти участки уже проведены газ, электричество. Уже составлены проекты на проведение водопровода, канализации. В обязательном порядке планируется строительство новых дорог.

В ближайшее время в Чамзинке будет выделено еще 50 участков. Желающих приобрести земельный участок много. Молодые  прочно обустраиваются на этой земле. И сегодня это не только те, кто здесь родился и вырос. С развитием производства, благоустройством поселков и, в целом, улучшением его облика Чамзинский район стал привлекательным для многих.

Район с самой высокой точкой республики манит к себе молодежь. Не только потому, что здесь красивая местность.

Справка «ИМ»

Чамзинский район образован 16 июля 1928 года. А вообще, впервые село с таким названием появилось в исторических записях в ХVII веке. Мордовские слова «чау нза» переводятся как «пустое место». Население района, по данным на 1 января 2013 года, составляет 31021 человек. Известным памятником старины на территории района   является группа Апраксинских курганов, памятник археологии.

«Известия Мордовии»